Сразу скажу, это типовое поведение, с которым часто сталкиваются специалисты помогающих профессий. Итак, чем мотивируется человек, записавшись, но не придя?
По сути, если не уходить в дебри размышления сложностей такого поведения индивида, причины всего две — человек боится, что получит таки результат от психологической помощи и с этим нужно будет жить. Перестраиваться, меняться. Любое изменение текущей ситуации, даже положительное, для человека есть стрессовое состояние. И мы можем, неосознанно его избегать.
И вторая причина — отсутствие веры, что помощь психолога ему поможет. Мы, будучи заложниками этих двух деструктивных убеждений, проявляем себя следующим образом:
1. допустим, нам плохо. Мы попали в неприятную ситуацию, не можем справиться с негативными эмоциями (чувство беспомощности, растерянность, отчаяние, гнев, злость, апатия). Как и большинство людей, идёт поиск быстрого решения, т.е. волшебная таблетка «здесь и сейчас». Именно для этого и существуют службы срочной психологической разгрузки, помогая снять эмоциональное напряжение. Но, как правило, после первого сеанса, когда «зубная боль» пока не беспокоит, человек успокаивается и больше не обращается к специалисту. То же самое состояние — выпитой анальгезирующей таблетки, можно получить, поплакав на плече у подруги или излив по телефону своё настроение.
В данной ситуации, нет осознания, что состояние имеет более глубокие корни и будет на постоянной основе повторяться. Человек потом снова придёт к другому специалисту за кратковременной помощью. Так проще и легче.
2. Предположим, что наш человек уже устал наступать на те же самые грабли: попадать в схожие неприятные ситуации, постоянно сваливаться в деструктивные состояния и эмоции. И он понимает, что телефонный звонок или единоразовый сеанс — это просто таблетка от головы, причину она не убирает. Начинается поиск, как себе помочь. И рано или поздно активируется понимание — схожу-ка я к психологу. Но.. Уверенности в том, что результат будет получен у человека нет. Он же несколько раз, кратно обращался по одной и той же проблеме. А она продолжает его беспокоить. И хочется. И колется.. И если степень уверенности, что никто не может ему помочь сильнее жажды изменить свою жизнь — клиент не доходит до сеанса, игнорирует упоминания психолога, исчезает без пояснения.
Были ли у меня такие ситуации? Да, были, раз 5-7 за год практики.
3. Третья и очень интересная ситуация. Записавшись на сеанс, человек себя погладит эмоционально, похвалил — ты такой молодец, стремишься к улучшению, стараешься, вот тебе более приподнятое состояние! И всё. Наш индивид входит в более гармоничное состояние, ведь он проявил взрослость и осознанность. И сам собой, чрезвычайно, доволен. Только вот в этот момент человек не понимает, что на самом деле это игра его внутреннего ребёнка во взрослого.
После записи на сеанс настроение и состояние улучшается, приходит ресурсность, уверенность. А когда приходит время консультации или сеанса терапии — человеку кажется, что в целом, у него уже ничего не болит. И вопросов-то нет более, как-то всё само собой улеглось. В этом случае, доходимость до психолога будет, почти, нулевая. Человек будет периодически, в моменты сильного деструктивного состояния, записываться. Его настроенный триггер — есть запись, стало легче. Всё, терапия закончена. Можно не приходить. Люди с высоким уровнем рефлексии (самоосознание, самоизучение, самоанализ — в какой-то момент всё-таки начинают понимать, что происходит и решают довести дело до более раицонального и взрослого состояния, а именно доходят до психолога).
4. Четвёртая ситуация — клиенту помощь не нужна. Нет такой потребности и осознания. Его прислали к психологу коллеги, друзья, родственники, муж / жена. Как правило это происходит за счёт психологической манипуляции. Такие клиенты полностью абстрагированы от сеанса. И могут под разными благими для оправдания причинами не посещать кабинет специалиста.
5. Тоже интересная ситуация — человек в целом живёт гармонично. Его всё устраивает, конкретного запроса для терапии нет. Но его уж очень вдохновляет само театральное представление — сеанс у психолога — где он ведущий актёр. Такие клиенты, как правило, задают много вопросов, любят ударяться в философию, перескакивают с темы на тему, проявляют все признаки повышенного самолюбования, часто нарушают границы психолога. В моей практике за год таких персон попалось всего две. Очень интересные случаи для наблюдения и аналитики.
6. Поиск спасателя приводит жертву к совершению действия — запись к специалисту. Но по сути, работать над собой человек в состоянии жертвенности не хочет и не планирует. Он просто ищет спасателей везде: на работе, дома, во внешнем мире. Если находит до дня консультации, такой человек на сеанс не приходит.
7. Клиенту нужна формальность — отметка о посещении консультации. Тут, как правило, идёт речь о клинических специалистах, имеющих право по закону выдать справку, направление или рецепт. И всё. Клиент получил желаемое, решать первопричину его деструктивных состояний он не хочет — исчезает с поля зрения психолога.
8. Тоже интересный тип поведения — убедиться в своей травме, а именно: «Я несчастный, мне никто не может помочь», «Ни одна терапия меня не возьмет!», «Не родился еще тот специалист….»
Такие люди мне тоже попадались. Их посещение сеанса терапии носит номинальный, разовый характер. Многие не доходят до сеанса после первичной консультации по телефону.
Люди такого плана меняют психологов, как перчатки. Мотивы могут быть разными:
— как писал Адлер — компенсация состояния собственной неполноценности может быть достигнута не только улучшением своих результатов, самосовершенствование, но и за счёт принижения других людей. А это очень сильный мотив. Так проще и легче, чем доказать себе своими результатами
— в состоянии психологической защиты, а именно, проекции, выходить на попытки за счёт значимой фигуры психолога проработать свои деструктивные отношения с родителями.
Тут немного расскажу про пример из личной практики: пришла ко мне клиента по записи на сеанс. Во время консультации я узнала, что до моего сеанса, она уже успела побывать на трёх сеансах в этот же день. И все сеансы были по одному и тому же запросу. Мотив действия клиенты в результате аналитической работы — доказать психологу, что её мама была просто недочеловеком и виновата перед клиенткой во всех её текущих проблемах. От психолога она ждала только подтверждение её убеждения. Если она слышала фразы о том, что такое отношение к маме могут быть её личными иллюзорными убеждениями, что это состояние можно проработать, да и родители в целом нам не могут дать больше сверх того, что дали и этот факт нужно осознать и принять — такой психолог для неё являлся не специалистом. Она прерывала консультацию и уходила.
Как видите, причин не прийти на сеанс психолога, на который вы записались, очень много. А у вас были ситуации, когда вы записывались и не приходили? Какой из описанных случаев ваш?
Есть такое явление: человек записаться на психотерапию или консультацию психолога, но не пришёл. Почему так происходит?
5 июля 20235 июл 2023
57
5 мин