Я вспомнил, что я забыл! Я забыл написать по новое приобретение - ЦКТ для бедных!
Есть одно восточное государство рядом с Лаосом, на "Бир" начинается и на "ма" заканчивается. И больше ничего я вам по поводу производителя не скажу;)
Нафига Хосе сомбреро? Зачем нам нужен ЦКТ? Чтобы отстоять дрожжики в отдельную ёмкость и слить чистую брагу или пиво. Ну, то есть дрожжи должны в эту ёмкость беспрепятственно скатываться. А если горлышку диаметром около 20 мм предшествует горизонтальный участок диаметром более 40 мм, то дрожжи будут скапливаться на нём. "Это же капля в море" на 60 литров, возразят мне! Ну не знаю, не знаю... Видимо, на душе осадочек больше.
Самое крутое - это крышки. Они прям герметичные! Закручиваются очень туго. Отверстия под гидрозатворы просверлил ровно по центру, чтобы максимально избежать расплёскивания при перемещении бродильника на самодельной треноге волоком. Вы же в курсе, что сначала двигаем емкость на место и только потом вставляем наполненный или наполняем гидрозатвор жидкостью?
Да, подставки под емкости не покупал. Сварил сам из профильной трубы 15х15 мм, согнув кольцевое посадочное место под сам бродильник и кольцевое же основание. Соединил их не 4-мя прямыми перемычками, как в оригинале, а треугольниками. Получилось титанически. Залезал ногами и прыгал.
Внизу торчит крантик на пластиковом штуцере. И эти штуцера из пластика - редкостное мягкое и непрочное. Сразу, после того, как один лопнул при затягивании во время гидроиспытаний, заменил на латунные из магазина. Пиво их не съест, кислоты не хватит, а брага пройдет известный процесс, и никаких солей меди в конечном продукте не останется.
Да, в этих ЦКТ я собираюсь ставить и пиво, и брагу. И для пущего удобства думаю в краны ввернуть клампы, а уж к ним присоединять хошь - переходник на бутылку, ой, дрожжесборник, хошь - насос, чтобы слить всё это великолепие в куб, хошь - шланг к перистальтическому насосу. Да, я упорно продолжаю идти к своей цели, и даже нашёл нищебродский перистальтический насос на Алике.
ПВК - это очень круто. Но так же круто и по цене. Всё-таки непрерывная бражная колонна куда демократичнее.
Но мы отвлеклись. Таки вернёмся к нашим сомбрерам. Первое, что мне нравится - емкость. Всё-таки 120 литров, присмотренный у одного из производителей - это перебор. Это надо прям цех организовывать. 60 - сомбреро чётко по Хуану. И с кубом-заторником-котлом согласовано, и ворочать не трудно, и... И вообще)
Стальной ЦКТ - бесспорно круто и правильно. Пластиковый быстро поцарапается изнутри и придёт в негодность. Однако мои вёдра по 30 литров живут уже не первый год, совсем почти не исцарапаны, и пиво в них получалось вполне себе приличное. Учитывая мою нелюбовь к слишком лёгкому и светлому пиву - ничего там не заразится, если, конечно, заразу не соберут эти самые соединения в нижней конусной части. Но их я замачиваю в перерывах между заторами в голово-хвостах. Посмотрим, как это скажется на силиконовых прокладках.
В общем, впечатления двойственные. Даже с учётом того, что карбонизировать пиво я в них не собирался. Такое издевательство способен выдержать только стальной резервуар. С одной стороны внутрянка гладенькая, но это омрачается дном конуса с канавкой между стенками и краем штуцера, и горизонтальным участком перед скатыванием в бездну, с другой - пластик не слишком прочный материал. Но и ушатывать его никто не собирается.
Что бы я изменил сейчас? Наверное взял бы конусы другого производителя, у которого штуцер является одним целым с корпусом. Считаю ли я этот момент критичным? Не знаю. Одна партия пива уже была испорчена, но в этом вина не только и не столько ЦКТ, сколько нарушение откатанной технологии в угоду попыткам автоматизации. В общем, будем посмотреть, но сказать, что я в восторге - не могу.
Есть еще один момент, способный нивелировать недостатки. Я убедился, что от клейковины и прочих несбраживаемых компонентов муки одни проблемы, выход спирта из осадка околонулевой. Вот и попробую его поэтапно отобрать.
t.me/likkerscience потихоньку переезжаю в Телеграм. Здесь дурдом какой-то с этим их "алгоритмом"!