Найти тему
Эпицентр Кукол

«Дамские штучки» или история ЗОНТА.

Автор куклы Ольги Сукач
Автор куклы Ольги Сукач

Дождь не изменит планы, если в сумочке лежит зонтик, надежно защищающий от непогоды.

Более трех тысяч лет насчитывает история зонта.

Теоретики до сих пор спорят о том, какую страну Китай или Египет считать родиной этого аксессуара. Первоначально Зонт являлся символом могущества, богатства и власти. Только правители и приближенные царственных особ могли владеть такой роскошью.

-2

Размеры и вес зонта были прямо пропорциональны положению его владельца в обществе. В Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды.

С китайскими вельможами соперничали верховные правители Сиама (Таиланда) – например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его “коллега” из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.

-3

Символом богатства и власти зонт считался и в Индии.

Чем знатнее был человек, тем больше зонтов имела право носить за ним свита.

Индийская легенда о девушке Зите гласит, что, не смотря на доброе сердце, она никак не могла выйти замуж: все ее лицо было покрыто веснушками, а нос всегда краснел и шелушился. Бог, узнав об этом подарил несчастной девушке зонт сделанный из перьев диковинных птиц и листьев деревьев. Укрывшись под ним от палящих лучей солнца, Зита избавилась от дефектов кожи и превратилась в красавицу.

В Тибете белые и желтые зонты являются знаками духовного величия, они предназначены тем, кто отдал себя высокому служению и молитвам.

-4

В Японию зонты попали из Китая, примерно 1500 лет назад.

Одним из символов власти японского императора был красный зонт. Древний расписной зонтик продержался в Японии вплоть до конца 1940-х годов. Сейчас традиционный японский зонтик из предмета повседневного обихода превратился в дорогое произведение искусства.

-5

С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию.

Еще позже, в III веке до н.э., зонтик попадает в Древний Рим. Здесь он становится предметом, принадлежащим исключительно знати. В Древнем Риме каркас зонта конструировался из дерева, на обруч натягивался огромный кожаный купол. Пользовались такими зонтами знатные римлянки-патрицианки. Интересно, что ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме мужчины зонтами не пользовались, так как это считалось проявлением изнеженности.

Носить зонтик над своей госпожой было для слуги большим почетом. Дамы, посещавшие гонки колесниц, выкрашивали свои зонты в цвета гонщиков-фаворитов. Интересно, что уже тогда, среди зрителей возникали конфликты из-за чужих зонтов, закрывавших обзор происходящего.

В Западной Европе, в Италии, зонт появился в 16 веке.

Визит папы Иоанна 18 в Констанц (1414 год) вызвал сенсацию. Вслед за понтификом ехал рыцарь, державший шест, на конце которого водружалась огромная «шапка», цеплявшаяся за дома по краям улицы. Красно-золотой зонт был и остается символом папской власти.

100 лет спустя зонт прочно обосновался во Франции.

4 мая 1715 год в Париже был произведён первый складной зонтик. В начале ХVIII века француз Жан Мариус придал, зонту округлую форму и складную конструкцию, дошедшую до наших дней.

В Англии впервые зонт, как средство защиты от дождя, стал популярным в 1750, когда известный коммерсант Джонас Хенвей ввел его в постоянный обиход.

Это было сенсацией. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя – настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа.

Именно в этот период и произошло разграничение между зонтом от солнца и зонтом от дождя, что отражено в европейских языках: по-английски зонт от солнца – это «parasol», а зонт от дождя «umbrella».

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками, с прикрепленными к наконечникам кольцами – для удобства ношения. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему были самым актуальным товаром, однако активно стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.

Зонт, похожий на современный, появился в середине XIX века.

Английским механиком Самуэлем Фоксом был изобретен и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.

Этот период оказался весьма продуктивным. Только в Париже увидели свет около 120 видов всевозможных зонтиков. В те годы они были неотъемлемой принадлежностью прогулочного костюма и приметой модных тенденций. Дамские зонтики являлись изящными атрибутами и непременными спутниками парижских модниц.

Ручки этих роскошных предметов дамского туалета делали из кости, дорогих пород дерева, серебра с причудливой резьбой, а купол украшали цветами, перьями экзотических птиц, всевозможными кружевами, рюшами и оборками.

В России зонтик появился при Петре Первом.

Название его происходит от голландского слова “зондек”, означающее “тент, полотно или парусина, растягиваемые над палубой судна для защиты от солнца и дождя.

В начале XX века зонт стал практичным и удобным.

В наши дни дизайнеры предлагают оригинальные идеи конструкции зонтов, совершенствуя их эстетику и удобство использования.

Материал подготовила Татьяна Калинина.