Согласно одному из мифов, появившихся в начале 1990-х годов, сталинское руководство в начале войны будто бы пересмотрело политику в отношении Церкви и выпустило из заключения священников и монахов. На самом деле духовенство и миряне подвергались арестам и погибали как в период войны, так и по ее окончании вплоть до смерти Сталина. Примером служат страдания таких подвижников, как святитель Aфанасий (Сахаров), священномученики Матфей (Крицук), Серафим (Шахмуть) и Феодор (Богоявленский), преподобномученицы Тамара (Сатси) и Пелагия (Тестова), исповедники Петр Чельцов, Рафаил (Шейченко), Гавриил (Игошкин), Леонтий (Стасевич), Матрона (Власова), мученик Никита Сухарев и многие другие.
Преподобномученица Гермогена (Кадомцева) стала одной из тех, чья трагическая судьба ничуть не изменилась с началом войны.
Святая Гермогена (в миру Варвара Капитоновна Кадомцева) родилась в 1870 г. в Нижне-Ломовском уезде Пензенской губернии в крестьянской семье, в возрасте 15 лет поступила послушницей в Успенский монастырь в Нижем Ломове, где была пострижена в монашество с именем Гермогена.
После закрытия обители в начале 1920-х годов монахиня поселилась в городе, зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, в 1930 г. уехала в Москву, где работала прислугой, а с 1931 г. уборщицей в Преображенской церкви в Богородском.
5 октября 1937 г. монахиня была арестована, во время обыска у нее нашли книгу протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, более пятьдесяти маленьких крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», были уничтожены чекистами. На допросе святая сказала, что крестики покупала для того, чтобы выменять их в деревне на продукты. На вопрос о беседах с верующими монхиня сообщила, что разговоры касались исключительно церковных тем. На вопрос об «антисоветских разговорах» монахиня Гермогена ответила, что действительно говорила о голоде в деревнях и о том, что советская власть не оказывает людям помощи.
Это подтвердили и свидетели. Согласно их показаниям, монахиня не только говорила о голоде, но и положительно отзывалась о жизни при царе, говорила о несправедливых раскулачиваниях и гонениях на Церковь
«Следствие» закончилось быстро. Монахиня Гермогена была обвинена в антисоветской агитации и в распространении слухов «о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти». Святая была приговорена к 10 годам лагерей, срок отбывала в Онежском лагере. Здесь 10 июня 1942 г. святая скончалась и была погребена в безвестной могиле.
В 2007 г. преподобномученица Гермогена (Кадомцева) была причислена к лику святых.