В этой статье я хотела бы поделиться нашим с сыном первым опытом посещения детского сада и в целом рассказать моменты адаптации.
Если вы тоже планируете отдать своего малыша в детский садик, то вам точно будет интересно познакомиться с нашей историей.
На нашем канале много интересных статей для мам, о беременности/родах/развитии ребёнка/детских подгузниках и других околомамских тем. Рассказываю на личном примере и от своего лица, делюсь опытом и неудачами. Подписывайся, буду рада общению на мамской волне😉❤
Когда-то давно, когда сыну было 1год и 5 месяцев (сейчас идёт четвертый год), мы впервые пошли в муниципальный сад при школе. Тогда я твёрдо решила, что к полутора годам ребёнка мне точно нужно выйти на работу и нет мочи больше сидеть дома. А работаю я, кстати, учителем в этой же школе, при которой был наш детский сад.
Декрет заканчивался ровно 31 августа и первый рабочий день выпадал на 1 сентября - день знаний. А значит, до выхода на работу нужно было познакомить Савелия с садом, чтоб он хотя-бы чуть-чуть привык к новому месту, воспитателям вместо мамы и другим детям.
Вкратце - толково сделать так и не вышло. Пол лета сад был закрыт, то отпуска, то ремонт. Стали пробовать только с августа, но и потом, как только детей в группах становилось больше, группы стали закрывать на карантин (тогда как раз всех атаковал злополучный ковид. Это был 21 год). К тому времени ВКонтакте у меня уже была своя мамская группа, где я рассказывала о своем опыте материнства. И совсем недавно нашла статью о наших первых походах в сад. Хочу и с вами поделиться нашими результатами.
Вконце этой статьи расскажу как в целом Савелий ходил и ходит в садик. Ведь ему сейчас уже пошел четвёртый год... Дочитыаай и делись своим опытом.
Первые дни в саду были самые тяжёлые и для меня и для Савы. Да и в целом первые месяцы и в общем-то весь первый год в саду прошли достаточно непросто и на эмоциональном и физическом уровне.
Сначала небольшое отступление...
О боже, как я ждала того дня, когда мой ребёнок пойдет в детский сад... Просто молилась, чтоб этот день поскорее наступил, и очень сильно расстраивалась, когда этот момент, по-разным причинам оттягивался...
☝️Ну тут конечно, некоторые из вас подумают:
- нахрена тогда рожала
- лишь бы сплавить
- вот кукушка
- горе-мать
- и что там еще обычно пишут (можете дополнить, поржем вместе)
❌Я не собираюсь ни перед кем оправдываться, особенно перед теми, кто за домашнее воспитание и образование, те, кто готовы заниматься домашним бытом и детьми хоть всю жизнь. У каждого свой выбор и взгляды на жизнь.
🤷♀️Я человек - которому нужен социум, живое общение, движение, частая смена обстановки, декрет для меня не самоцель, а необходимая мера, от которой я, к тому времени, немного устала. К слову, это был мой первый декрет в 26 лет.
Нет, я безумно люблю своего сына❤ люблю его больше жизни, и делаю для него все, чтоб его жизнь была наполнена родительской любовью, уютом и по мере наших возможностей - обеспеченностью.
⛔Но ребенок, это не повод забросить все, что ты раньше любила, делала, не повод ставить на себе крест, жить только ради него и делать лишь то, что с ним связано‼
⚠️Ребенок - это важно, это человечек, без которого уже не возможно, но это не панацея...
Продолжать не буду, думаю посыл ясен, и адекватные люди поймут меня правильно....
Теперь про сад....
Итак, начнём с возраста... Савелию было 1 год и 5 месяцев , и мы проходили в детский сад 4 дня подряд (потом группу закрыли на карантин и следующий походв сад был только1 сентября).
Из того что умел Сава:
- немного говорил,
- держал ложку и сам ел, но много проливал мимо и ел не быстро,
- пил из кружки,
- показывал, что хочет на горшок, по настроению.
Что не умел:
- Не был отучен от пустышки на сон и дома на ночной сон сосал молоко из бутылки.
- Не был полностью отучен от подгузников
- Не умел одеваться
А вообще не обязательно много чего уметь, чтоб отправить ребёнка в сад.
- Голодным не оставят! Не умеет есть сам - накормят и научат есть и пить самостоятельно. Остальные дети этому только поспособствуют.
- К горшку также постепенно привыкнет в коллективе, воспитатели переоденут и подмоют при аварии.
- Говорить в 1,5 года вообще не обязательно😀
- Одежда само-собой: однеут-разденут-переоденут. Вообще научаются они одеваться самостоятельно к 3 годам, и это в основном - штанишки, трусики, носочки, сандалики.
Кто-то считает, что 1,5 года - это слишком рано, и отдаёт ребёнка только после 3 лет, когда я считаю, уже поздно, кто-то отдаёт еще раньше, опять таки, у каждого свои взгляды и обстоятельства .
Сказать, что это стресс - ничего не сказать. И это я сейчас не только о ребёнке.
Вообще, я очень жалею, что не проработала этот вопрос, не прочитала литературы по теме, и можно сказать, что не приготовилась , с точки зрения психологии.
К этому новому в жизни этапу (и для мамы и для малыша) нужно готовиться заранее. Правильный настрой для мамы - уже пол дела. Так что, мамы, на заметочку!
😪Первые 2 дня в саду были максимально тяжёлыми. Сава рыдал большую часть времени. Хотя, он довольно общительный малыш и любит ребятишек, но отсутствие рядом мамы сделало свое дело.
Забирала его первые два дня после обеда (в саду это после 12.00). Он категорически отказывался от сна, и много плакал.
1️⃣ День
Ушел сам, легко, без слез, так как было довольно интересна новая обстановка и большое количество ребятишек. Приглядывался, плакал не очень много, но когда потерял маму, началась истерика, пик пришёлся на тихий час.
💔Мое сердце разрывалось на мелкие кусочки, когда я приехала за ним...
Заходя в спальную комнату я увидела своего голенького мальчика, закутанного в одеялко, на ручках воспитателя... Он уже тихонько рыдал, постоянно всхлипывая и заглатывая воздух... Увидев меня заплакал очень сильно, с истерикой бросился на руки, ногами обхватил бедра, крепко вцепился маленькими ручонками и уткнулся в шею. Мой малыш висел на мне словно маленькая пандочка🦥.
В его глазах я увидела все, предательство, обиду, потерю, страх, конец света. Он не хотел опускаться, не допускал и малейшей мысли присесть и отпустить меня хотябы на секунду, прижмсаясь с каждым разом все сильнее.
Это не передать словами....
Я чувствовала себя, в этот момент, самой худшей в мире матерью, бросившая своего малыша не пойми где, не пойми с кем...
Те же чувства я испытала, когда утром уезжала из сада....
Итог за день:
✅Сам ушел в группу
✅Присматривался ко всему и ко всем
✅Хорошо погулял
✅Немного пописал на горшок
➖Утром отказался от еды (дома всегда хорошо кушает)
➖В обед не стал есть сам, но поел, когда покормили
➖Истерика на сон, спать не стал
➖ Забрала после 12.00
2️⃣ День.
Еще возле шкафчиков стал ехидно улыбаться и крепко обнимать....
Ушел в группу ,сам, но через 5 секунд обернулся, прибежал обратно, вцепился в ногу и заплакал, увела воспитательница.
Выходя, слышала из окна, как он рыдал...
Шла и ревела...
Итог за день:
✅Покушал сам в обед
➖Ушел в группу тяжело
➖Весь день поплакал
➖Утром отказался от еды
➖Написал в штанишки
➖Не стал спать
✅НО!
Когда я приехала за ним, я была очень удивлена, настраивалась на истерику.
Савелий вместе с няней ходил по коридору, и разговаривал с ней в хорошем настроении, в то время, когда та проводила уборку.
Увидев меня, засмеялся и побежал на встречу, обнимался долго. В машину шли вместе за руку, рассказывал мне что-то по-пути.
3️⃣ День.
Ушел тяжело. Залез на меня, схватился за шею, не слазил. Хныкал. В группе воспитательнице пришлось "отдирать" мою маленькую пандочку от меня. Началась истерика.
Ушла под вой своего малыша с бешеным чувством вины, ну и со слезами...
Но в этот день я как то быстро пришла в себя...
Ждала звонка в обед... НО! Воспитатель написала уже во втором часу, что Сава около часика поспал. Уложили с трудом, но уснул! Это была маленькая победа🤪
И забрала я свое чудо около 4 часов. Пришла на полдник, и увидела как мой командир ходит между столиков с малышами и проверяет, кто сколько скушал😀. Обрадовался мне, побежал на встречу. Ушли хорошо, радовался.
Итог за день:
✅Покушал сам в обед, в полдник немного погрыз пряник
✅Плакал меньше
✅Немного поспал
✅Ушел из сада с хорошим настроением
✅Немного общался с детьми
➖Ушел в группу тяжело
➖Утром отказался от еды
➖Ни разу не пописал, даже в штанишки
4️⃣ День
В сад шёл хорошо.
В коридоре, при раздевании стал хныкать, открывать дверь шкафчика, брать кофточку и просить обратно одеть, я поняла, что он просит уйти обратно. Когда я сказала, что мы не пойдём домой, он расплакался.
Опять "отрывали" от меня воспитатели. Опять ревел, но не долго.
В течение дня плакал, но не так как в первые дни.
Днем немного поспал. Проснулся и спокойно лежал сам с собой.
Забрала уже около 5 часов. Ребятки были на прогулке, Сава гулял спокойно, возле воспитателя.
Итог за день:
✅Покушал сам в обед
✅Плакал, но не много
✅Немного поспал, после лежал
✅Ушел из сада с хорошим настроением
✅Немного общался с детьми
➖Ушел в группу тяжело
➖Утром отказался от еды
➖ Писал в штанишки, не стал проситься
На следующий день начался карантин в группе. И следующий выход в сад в сентябре был не менее тяжёлый, но, конечно, лучше чем самое начало посещения.
В общем как то так... наше начало было такое.
Весь первый год время от времени по утрам он плакал и не уходил сам в группу, а ещё, системно болел через 1,5 - 2 недели. Но забирала я его всегда с хорошим настроением, а иногда даже с трудом удавалось надеть и увести из сада. К вечеру привыкал и заигрывался.
Второй год в саду был гораздо успешнее. Истерики были редкостью, а уходил с интересом и желанием все чаще и чаще. Но утрами дома он постоянно говорил, что не хочет в сад. Зато увести из сада было все сложнее и сложнее, приходилось применять смекалку и подкупы. Болезни приходили чуть реже. Но в среднем все равно уходили на справку 1 раз в 1-2 месяца, иногда чаще.
Начальство меня тихо ненавидело из-за системных больничных, но организация государственная и я под защитой закона. Хотя эмоциональное напряжение никто не отменял.
Сын мой , и ответственность за его жизнь и здоровье только на родителях, поэтому на больничные уходила сама, сидеть с сыном больше некому. Да и на работе практически 100% компенсация . Поэтому забила на всех и со спокойной душой уходила и лечила сына дома.
Собственно вот. Наша адаптации в саду длилась больше года. Было все , временами хорошо, очень хорошо, невыносимо, тяжело... но все когда-то проходит и ко всему вырабатывается привычка. Сейчас Сава любит своего воспитателя, он хорошо клммуницирует с ребятами, очень много выносит с занятий и жизни в саду, что непосредственно влияет на его развитие и кругозор в целом. И в общем-то хорошо отзывается о садике и уже чаще говорит о том, что в саду ему нравится. В этом году я выдохнула... этап пройден!!! Победа длинною в год.
Знаю, что у некоторых дети адаптируется к саду гораздо быстрее. Кто-то за пару недель, кто-то за месяцы. Ну а сын двоюродного брата моего мужа с первого дня отлично чувствовал себя в саду и даже не заметил ничего необычного😀
А как было у вас!?