Найти тему
Сергей Михеев

Несколько параллельных реальностей

В ООН сообщили, что Россия уведомила Совместный координационный центр в Стамбуле об ограничении прохода судов в Одесский порт «Южный» в рамках зерновой сделки, пока не начнется экспорт аммиака по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса». «Мы готовы его запустить в считанные часы, но процесс тормозит Украина», - сказали наши дипломаты.

Сергей Михеев: Странная ситуация. Мы в новостях слышим, как в Шебекино убивают людей, а сами торгуемся с аммиакопроводом: «Может мы согласимся, не согласимся». Тут несколько параллельных реальностей, за которыми разного рода интриги, и у людей это настроение не поднимает, а доверие опускается ниже. Непонятно, какая-то ерунда с аммиакопроводом. Я говорил, что давно построили бы в Новороссийске. Говорят, что «он строится», а сколько он будет строиться? Мне кажется, за год можно было бы построить. Хотя понятно, что легко говорить.

С зерновой сделкой: Эрдогану мы помогли с выборами, а дальше пусть думает. Кстати, продление зерновой сделки скоро заканчивается.

Не то, чтобы скоро.

Сергей Михеев: Она была продлена на 60 дней?

Да.

Сергей Михеев: Это всего на два месяца. Достаточно скоро. Это первое.

Второе. Понятно, что по этой сделке мы помогли Эрдогану переизбраться - всё, достаточно. Дальше по этой сделке. Если мы от этого ничего не получаем, то какой смысл поддерживать украинский политический режим? Там есть две составляющие: 1. Это позволяет Украине продавать свое зерно и получать деньги; 2. Они пользуются этим коридором для совершения диверсий, для наведения морских беспилотников, да и не только морских. Они пользуются коридором для нападения на российские Вооруженные Силы, на российскую территорию. Сколько еще можно головы морочить?

Даже если аммиак по этому аммиакопроводу будет идти, дальше что? Если быть зависимыми от этого аммиакопровода слишком долго…Всё равно пусть: так как аммиак продается, то мы закроем глаза на то, что из этого коридора совершаются нападения на наши Вооруженные силы что ли? То есть меняем эти деньги на жизни наших людей? Я не знаю. Может быть планы такие, что пока вот так, а там дальше достроим до Новороссийска и посмотрим. А вообще, конечно, надо всю логистику перестраивать. Хотя обо всем этом надо было думать и 10, и 15 лет назад, да и раньше. Вся эта внешняя зависимость как одна из составляющих экономической стратегии сейчас проваливается. И это наше главное уязвимое место.