Найти в Дзене
Дарья Зыкова

Врубель и Усольцев

Бывая в районе Петровского парка, я всегда обращала внимание на необычную ограду вдоль улицы 8 марта: высокие белые столбы, напоминающие русские крепости, остроконечные башенки как шлемы витязей. Правда, ограда имела довольно унылый обшарпанный вид.

Как выяснилось, она таила в себе историю 100-ней давности о знаменитом русском художнике, об одном выдающемся докторе и о самом месте.

6 марта 1903 года, 120 лет назад, здесь была открыта частная психиатрическая лечебница доктора Усольцева на его собственной даче. Сейчас это «Центральная клиническая психиатрическая больница им. Ф.А. Усольцева».

Больница была очень нестандартной. Нервно душевнобольных и алкоголиков лечили в домашней обстановке в кругу семьи самого доктора. Больные должны были чувствовать себя как в гостях у друзей. Они могли видеться со своими родными, имели разнообразный досуг, в том числе культурный.

Особенно доктор поощрял творческие занятия пациентов, считая их благотворными для возвращения к здоровой жизни...

Как оказалось, таким творческим пациентом был и Михаил Врубель!!! Выдающийся русский художник эпохи символизма и модерна.

Во время пребывания в лечебнице Врубель сделал множество карандашных зарисовок ее обитателей, обстановки, виды парка. Среди работ того периода широко известны автопортрет Врубеля и портрет доктора Усольцева.

Во многом благодаря возможности заниматься в лечебнице творчеством, художник возродился к жизни. На обороте одного из рисунков есть надпись «Дорогому и многоуважаемому Федору Арсеньевичу от воскресшего М. Врубеля».

Врубель навсегда вошел в историю больницы Усольцева и не только как пациент, -- он выполнил эскиз ее будущей ограды. А знаменитый архитектор Федор Шехтель, уже после смерти художника, ее построил. Ограду даже называют «Врубелевской»!

Ограда выполнена в стиле модерн и стилизована под древнерусский стиль, напоминающий о русских былинах и витязях. Ворота на въезде называются «Сказочными». Неспроста же я обратила внимание на эту ограду!

А вечерами в лечебнице бывали домашние концерты, на которые, бывало, доктор Усольцев приглашал цыганский хор из популярного ресторана «Эльдорадо», находившегося неподалеку, - о нём я расскажу в следующей истории.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9