Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, активного отдыха и приборного поиска!
Сегодняшняя статья посвящена в первую очередь всем поисковикам, любителям приборного поиска и интересующимся данной темой. Не так давно мне довелось побывать на интереснейшем мероприятии – копарь фесте «Клинский коп», проходившем в живописнейшем подмосковном городке Высоковск.
Мероприятие было уникально в первую очередь тем, что помимо обширнейшей программы, состоящей из множества конкурсов с ценными призами в виде поискового оборудования и анимацией для детей, проходило под эгидой местной администрации, о чем присутствовало официальное уведомление на портале муниципального образования. По признанию организаторов мероприятие было призвано вывести приборный поиск из тени и негатива в глазах проходящих окружающих и наконец показать нас копарей в белом свете.
Мероприятие проходило 20 мая в парке «Березовый» г. Высоковска Клинского района. Так же праздник был открыт для всех желающих, так как предусмотрена широкая развлекательная программа, чем не преминули воспользоваться горожане ибо когда еще можно увидеть толпу товарищей с металлоискателями всевозможных производителей в одном месте.
О серьезности мероприятия помимо эгиды властей, от которых на фесте присутствовали глава муниципального образования Высоковск, заместитель главы городского округа Клин и представители местного краеведческого музея, говорил ряд серьезных партнеров – спонсоров:
- Компании Рейком групп, представляющих на мероприятии турецкого производителя поисковой техники Nokta (главный приз подводный металлоискатель Nokta Makro, который можно было затестить на мероприятии);
- Отечественного производителя поисковой техники СФИНКС (в призах от него значилось несколько новин пинпойнтеров с функцией дискрима, СФИНКС 3)
- интернет магазина 12 Талеров
- крупного отечественного производителя средств для чистки монет Shine coins;
- Молодежного ТВ города Клин.
Участников фестиваля было более 200 человек, а так же организаторы и спонсоры, представители администрации и простые горожане.
Призами от спонсоров были 4 металлоискателя, 5 пинпойнтеров, несколько наборов аксессуаров для поиска, чистки монет и др.
Я как всегда узнала о проведении мероприятия в самый последний момент, толком не готовилась, буквально заскочила в последний вагон. Ехала на такое мероприятие впервые за все время увлечения приборным поиском, т.е. без малого 12 лет. Подкупила близость расположения феста (всего в 50 километрах от моей родной Истры), но, несмотря на кажущуюся близость мероприятия, преодолевая путь к конечной точке маршрута, я умудрилась заблудиться.
Праздник проходил в городском парке на берегу живописного пруда города. Народа с металлоискателями, то есть нас копарей, столько в одном месте я не видела даже на Поле чудес в Рогачево после вспашки полей тракторами. Многие приезжали семьями, ибо для деток присутствовала обширная анимационная программа, но многие, как я заметила, ей вовсе не интересовались, помогая отцам в поиске заветных жетонов. Кто-то приехал большой компанией, причем на фест прибыли любители приборного поиска не только с Московского региона, но и Центрального федерального округа в целом.
Среди заявленных конкурсов самым главным был «Лес чудес», когда на ограниченной территории организаторы спрятали жетон с купоном на главный приз, который по моим меркам искали достаточно долго, учитывая такое большое стечение народа. Так же был конкурс по подводному поиску, уже не такой массовый (барахтались в воде по моим наблюдениям всего 3 человека), однако помимо главного приза в виде жетона на подводный пинпойнтер от СФИНКС, подводные старатели нашли так же внушительное золотое кольцо весом на 2,6 грамма, серебряный кулон и серьгу, бижутерию, советские и современные монеты.
Среди дополнительных конкурсов было состязание по забросу поисковых магнитов в воду (конкурс на самого точного с 5 бесплатными попытками заброса магнитов) и замута с говорящим названием «Поле дураков» - локация, густо засеянная организаторами пробками, фольгой, мелким мусором, иностранными медными монетами (польскими грошами), чешуей и жетонами на 4 пинпойнтера. Здесь я попыталась было поймать свою удачу за хвост, но по причине того, что забыла дома свои наушники и снайперку, не смогла долго копать (тереться в буквальном смысле этого слова) бок о бок с коллегами по увлечению и, выкопав десятка полтора пробок, шмурда и мусора, слиняла по тихому в сторону старой дороги, где и нашла несколько искомых раннесоветских монеток, в том числе и нечастые 2 копейки 1924 года.
Резюмируя итог, фест получился веселым, богатым на новые знакомства и общение, у многих, кто участвовал во всех конкурсах, видела полные хабарницы находок и довольные лица. У меня с находками вышло не слишком, ибо очень много болтала, снимала и фотографировала, но и не за находками я туда ехала. Ну а про эмоции выигравших призы лучше всех расскажут фотографии.
Отдельно хотелось бы отметить организацию питания. Для гостей был накрыт шатер с бесплатными снеками (чуть было не написала закусками))), весь праздник кипел чай в старинных самоварах с медалями (знак высшего качества для скобяной продукции в царской России), были приглашены представители общепита, у которых можно было купить пирожки с различными начинками и заказать плов с овощами. Для любителей чего-нибудь погорячее стоял отдельный шатер несколько на отшибе, и некоторые товарищи не преминули им весьма удачно воспользоваться.
Опытом довольна, на слеты буду ездить теперь и дальше, но уже подготовленная по всем правилам)))
Надеюсь, что подобные отчеты вам были весьма интересны. А я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Надежда Морозова в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико