Укроп - это однолетнее травянистое зонтичное растение и всем известная пряность.
Всё чаще слышу от подруг и знакомых жалобы:
- Что-то в этом году укроп плохо взошёл.
Или:
- Посадила укроп, а он у меня какой-то жиденький и хиленький. Наверное, семена купила не те.
Скажу вам честно, что никогда не сажала укроп покупными (магазинными) семенами. Вернее, нет, лукавлю. Возможно, когда-то сажали родители. Когда-то давно, в моём счастливом дачном детстве. Только я этого не помню.
Я брала семена у мамы и посадила их один раз. И всё.
Дальше у меня укроп рос сам, как сорняк. С тех самых пор, а было это лет пятнадцать назад, я ничего с ним не делаю.
И никогда он не бывает тонким, хилым, слабым. Всегда сочный, кустистый и мощный.
Растёт он у меня вот так:
По всему огороду.
Может быть кто-то скажет, что это не аккуратно. Но могу вас заверить, что он замечательно дёргается и при необходимости удаляется из грядки.
А кроме того, является неплохим помощником. Да, да. Вы не ослышались.
Когда весна не очень благоприятная, укроп неплохо защищает только вошедшие и слабые сеянцы от холода и ветра. Ещё он обладает достаточно специфический и сильным запахом и отпугивает многих вредителей. К тому же он неплохо поглощает влагу с грядок, когда погода довольно сырая и дождливая.
Так что лично я вижу в нем одни плюсы. А ещё у меня его столько, что я раздаю его всем друзьям и знакомым, и они с радостью берут. И морозжу его впрок, пока он такой молоденький и нежный. И делаю много всего ещё, о чем расскажу вам в следующей статье.
Конечно, когда растения на грядках подрастают, излишки этой травки я удаляю и оставляю лишь те, что на семена и засолку.
Зонтики у меня стоят по всему участку, пока сами не осыпятся, и лишь тогда выбрасываю сам стебель.
Вот в этом и есть хитрость выращивания сильного, кустистого, сочного и ароматного укропа. Он должен отсыпаться сам и перезимовать. Ничем не укрытый.
А вы как сажаете укроп?