Найти тему

Ворота в Ад, или "Сияние Каракумов"

На нашей планете много странных мест, созданных природой, но плохо изученных человеком. Но есть и такие, которые создал человек.

Например, "Ворота в Ад". Ну конечно, как еще назвать гигантскую горящую воронку?

Находятся "Ворота" в Туркменистане, в пустыне Каракумы. В 1971 там обнаружилось подземное скопление газа. На место прибыли геологи, установили свое многотонное оборудование и принялись бурить. Но в ходе работ случилось страшное. Образовался провал, и в воронку засосало даже бурильные установки. Ученым пришлось быстро принимать решение, ибо газ начал выходить наружу и это могло повредить расположенной неподалеку деревне. Газ подожгли. Расчет был на то, что месторождение выгорит за несколько часов, потом стали надеяться на дни...

Прошло полвека.

-2

А кратер все еще пылает. Диаметр его воронки составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20. "Ворота в Ад" это лишь одно из названий, которое пошло от названия деревни - Дарваза- ворота. Но официальное название куда поэтичнее - "Сияние Каракумов".

Поскольку власти Туркменистана не особенно заботятся безопасностью, там активно проходят экскурсии. Воронка огорожена небольшим заборчиком, но никому это не мешает. Там даже можно остановиться на ночевку, чтобы поглядеть на сияние из ада в темноте. Условий, конечно, никаких. Это все-таки пустыня. До ближайшего кафе - три километра, до магазина - 90. Но будущих грешников ничто остановить не может.

Конечно, активных исследований тут не идет. Но в 2013 году канадский исследователь Джордж Коронис спустился вглубь пылающей бездны. Специальная экипировка помогла вернуться назад живым. Джордж собрал образцы и тщательно изучил их. И как-будто вечно пылающего огня мало, вишенкой на торте стали результаты исследования. В этом месте обитают такие бактерии, которых нет больше нигде на Земле. Организмы жаростойкие и неизученные. Страшно представить, что может случится, начни они размножаться где-то еще...