Почти в каждой отрасли есть необходимость перекачки плотных и вязких по составу масс. Обычные насосы для работы с такими средами не подходят: они имеют низкий КПД, а в случае перекачки абразивной жидкости, проточная часть насоса будет подвержена ускоренному износу.
Действие абразивных частиц заставляет инженеров изготавливать проточную часть насоса из более прочного материала и предпринимать меры для защиты торцевых уплотнений – их, например, могут изготавливать из карбида кремния или карбида вольфрама. Эти усилия ведут к удорожанию насоса – при этом он становится тяжёлым, более дорогим в ремонте и обслуживании.
Шликер, глины и керамические суспензии представляют собой вязкие абразивные среды высокой плотности, которые используются для производства посуды, керамики, электрических изоляторов и других товаров. Перекачка такого сырья сильно осложнена из-за свойств транспортируемый среды. Подобная среда характеризуется высокой плотностью и вязкостью, наличием абразивных, твёрдых включений, изменением свойств при изменении температуры и при движении (или вибрации) среды. Процесс перекачки существенно осложняет объём сырья. Как правило, в условиях производства, требуется перекачивать значительное количество такого сырья.
Чем качать?
Одним из лучших решений для перекачки плотной абразивной среды является использование перистальтического насоса. Это нагнетательное оборудование объёмного действия, в котором жидкость перемещается к выходу за счёт изменения объёма занимаемой ею камеры. В перистальтическом насосе такой камерой является шланг, размещённый внутри корпуса. Он представляет собой гибкую эластичную трубку, изготовленную из износостойкого материала. Шланг продавливается роликами, закреплёнными на роторе и масса, заключённая внутри шланга продвигается к выходу. За роликом образуется область разряжения – вакуум, благодаря чему всасывается следующая порция жидкости, и цикл повторяется заново.
Преимуществами такого метода перекачки является простая конструкция, где единственным рабочим элементом, подверженным износу, является шланг.
Так как с рабочей средой контактирует только шланг, перистальтический насос не имеет дополнительных уплотнений или сальниковых набивок, здесь нет трения металлических деталей друг об друга.
Перистальтические насосы для перекачки шликера, глины и керамических суспензий производства SIGVA
Продукция SIGVA представлена как отдельными перистальтическими насосами, так и многофункциональным оборудованием, собранным на их базе. Для перекачки вязких, плотных сред производим перистальтические насосы с внутренним диаметром шланга от 16 до 50 мм., производительностью до 5 м3/час (по воде). Насосы способны нагнетать давление до 15 атм.
Насос комплектуется надежным промышленным приводом – электрическим мотор-редуктором, с электронным управлением вращением и контролем параметров работы.
На базе перистальтических насосов разработаны многофункциональные аппараты для инъектирования микроцементов, однокомпонентных гидроизоляционных составов, сухой расширяющейся смеси и нанесения различных полимеров.
Для заказа и консультации по работе перистальтических насосов для плотных и вязких сред обращайтесь в компанию SIGVA. Поможем подобрать насосное оборудование с учётом перекачиваемой среды и объёмов, и подготовят коммерческое предложение, исходя из ваших потребностей.