Найти тему

Как правильно выбрать серебряную турку?

Турка, она же джезва — мастхэв для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Эта посуда появилась еще в 15 веке и с тех пор практически не изменилась. Сегодня есть электрические турки, но напиток, приготовленный в них, все же отличается от оригинального. Истинные ценители кофе знают: нет ничего вкуснее, чем кофе, сваренный в джезве.

Серебряная турка. Артикул 62984
Серебряная турка. Артикул 62984

Какой должна быть настоящая турка?

Классический вариант джезвы — небольшая емкость с широким дном и горлышком, в 2-3 раза уже. Такая форма обеспечивает большую поверхность нагрева и быстрое оседание гущи. Широкое дно также придает посуде устойчивость. 

Почему джезвы из серебра — самые лучшие?

Исторически, самым популярным материалом для этой посуды была медь. В медной турке тепло равномерно распределялось и сохранялось, к тому же, металл был широко распространен и относительно недорог. 

Но лучшим проводником тепла является серебро, а чем выше эта характеристика, тем вкуснее будет кофе.

Посуда из серебра будет служить веками, ее можно передавать из поколения в поколение.

Кроме того, турка из лунного металла обогатит кофе ионами серебра.

Выбираем турку из серебра.

Чтобы посуда радовала вас каждый день, обратите внимание на 3 параметра.

1 Объем. 

Это не тот случай, когда стоит брать посуду “с запасом”. Выбирайте емкость, которой будете пользоваться ежедневно. 

Например, при средних пропорциях приготовления напитка на одного: 1 ч.л. молотого кофе на 0,75 л воды, оптимально выбрать джезву объемом 150 мл. Кофеманы считают, что кофе, приготовленный в небольшой турке, будет ароматнее. 

Серебряная турка. Артикул 62033
Серебряная турка. Артикул 62033

Для пары идеально подойдет джезва среднего объема: 300-400 мл.

Если вы пьете кофе в большой компании, можно выбрать турку объемом 500-650 мл.

Серебряная турка. Артикул 65365
Серебряная турка. Артикул 65365

2 Ширина горлышка.

В узком горлышке по мере приготовления напитка появляется кофейная пробка из пены, которая не дает испаряться эфирным маслам и делает вкус богатым.

Но есть мнение, что в такой турке напиток прогревается неравномерно из-за большой толщины кофейной пенки. 

А если у турки широкое горлышко, то эта пенка не появляется вовсе. Поэтому вы не сможете понять, на каком этапе сейчас приготовление напитка. Ведь поднятие кофейной пенки — тот индикатор, на который стоит обратить внимание, чтобы не получить горький кофе.

Получается, что лучший вариант — горлышко, шириной примерно в 2 раза меньше дна. Так вы сможете увидеть кофейную пенку и получить ароматный, качественный напиток.

3 Размер и положение ручки.

Выбирайте длинную ручку, которая снизит риск обжечься. Лучший материал для ручки с низкой теплопроводностью — это дерево.

Ручка у традиционной джезвы расположена под углом вверх, но также есть модели с горизонтальной ручкой.

Серебряная турка. Артикул 64242
Серебряная турка. Артикул 64242

Кому дарить турку из серебра?

Серебряная джезва станет роскошным подарком для истинного любителя кофе. Выбирая размер, ориентируйтесь на параметры выше. А вот стиль орнамента — вопрос вкуса. Людям, которые ценят традиции, можно преподнести кофейный сервиз со знаменитой кубачинской чернью.

Кофейный набор. Артикул 62980
Кофейный набор. Артикул 62980

А для современного человека подойдет джезва с актуальным ребристым орнаментом. 

Узнайте больше о кубачинском серебре на нашем сайте.

Серебряная турка. Артикул 63305
Серебряная турка. Артикул 63305