Турка, она же джезва — мастхэв для приготовления настоящего кофе по-турецки.
Эта посуда появилась еще в 15 веке и с тех пор практически не изменилась. Сегодня есть электрические турки, но напиток, приготовленный в них, все же отличается от оригинального. Истинные ценители кофе знают: нет ничего вкуснее, чем кофе, сваренный в джезве.
Какой должна быть настоящая турка?
Классический вариант джезвы — небольшая емкость с широким дном и горлышком, в 2-3 раза уже. Такая форма обеспечивает большую поверхность нагрева и быстрое оседание гущи. Широкое дно также придает посуде устойчивость.
Почему джезвы из серебра — самые лучшие?
Исторически, самым популярным материалом для этой посуды была медь. В медной турке тепло равномерно распределялось и сохранялось, к тому же, металл был широко распространен и относительно недорог.
Но лучшим проводником тепла является серебро, а чем выше эта характеристика, тем вкуснее будет кофе.
Посуда из серебра будет служить веками, ее можно передавать из поколения в поколение.
Кроме того, турка из лунного металла обогатит кофе ионами серебра.
Выбираем турку из серебра.
Чтобы посуда радовала вас каждый день, обратите внимание на 3 параметра.
1 Объем.
Это не тот случай, когда стоит брать посуду “с запасом”. Выбирайте емкость, которой будете пользоваться ежедневно.
Например, при средних пропорциях приготовления напитка на одного: 1 ч.л. молотого кофе на 0,75 л воды, оптимально выбрать джезву объемом 150 мл. Кофеманы считают, что кофе, приготовленный в небольшой турке, будет ароматнее.
Для пары идеально подойдет джезва среднего объема: 300-400 мл.
Если вы пьете кофе в большой компании, можно выбрать турку объемом 500-650 мл.
2 Ширина горлышка.
В узком горлышке по мере приготовления напитка появляется кофейная пробка из пены, которая не дает испаряться эфирным маслам и делает вкус богатым.
Но есть мнение, что в такой турке напиток прогревается неравномерно из-за большой толщины кофейной пенки.
А если у турки широкое горлышко, то эта пенка не появляется вовсе. Поэтому вы не сможете понять, на каком этапе сейчас приготовление напитка. Ведь поднятие кофейной пенки — тот индикатор, на который стоит обратить внимание, чтобы не получить горький кофе.
Получается, что лучший вариант — горлышко, шириной примерно в 2 раза меньше дна. Так вы сможете увидеть кофейную пенку и получить ароматный, качественный напиток.
3 Размер и положение ручки.
Выбирайте длинную ручку, которая снизит риск обжечься. Лучший материал для ручки с низкой теплопроводностью — это дерево.
Ручка у традиционной джезвы расположена под углом вверх, но также есть модели с горизонтальной ручкой.
Кому дарить турку из серебра?
Серебряная джезва станет роскошным подарком для истинного любителя кофе. Выбирая размер, ориентируйтесь на параметры выше. А вот стиль орнамента — вопрос вкуса. Людям, которые ценят традиции, можно преподнести кофейный сервиз со знаменитой кубачинской чернью.
А для современного человека подойдет джезва с актуальным ребристым орнаментом.
Узнайте больше о кубачинском серебре на нашем сайте.