Найти в Дзене
TimBook

«Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты»

Картинка создана при помощи нейросети.
Картинка создана при помощи нейросети.

Богатые и бедные страны, а может ли быть по-другому?

Если кратко о труде авторов, то он пестрит изобилием исторических примеров, неоспоримых фактов и разного рода недоказанных событий, при помощи которых Дарон и Джемс нам пропихивают верность своей теории об инклюзивных и экстрактивных институтах в социальной, экономической, политической и других областях.

Ну а если не так кратко, то все эти исторические примеры настолько разношерстны, насколько это только может быть. Мы узнаем о луддитах из Англии, которые уничтожали фабричные станки в начале XIX века, о крахе централизованной власти в Сомали, о бубонной чуме в Европе, о промышленной революции и взятии Бастилии, о советских ГУЛАГах, о Римской империи, о людях погибших около 12 500 – 9 500 годах до нашей эры, о Китае который опережал своими технологиями Европу, о городе Ногалес, который разделен стеной на две части и ее северная часть принадлежит Америке, где средний доход жителя 30 000$ в год, в то время как южная часть города принадлежит Мексике, где средний доход в 3 раза меньше.

«Мы живем в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса, только в большем масштабе». 61 Стр.

Книга, действительно впечатляющая. Для себя как любителя разных исторических фактов, нашел, что-то новое, о чем ранее не знал. Например, подробности о колониях Австралии и о том, как заключенные и их потомки смогли отстроить свое демократическое государство. Подача этих исторических фактов очень легкая и затягивающая, что позволяет читать полностью погружаясь в книгу.

Немного о теории авторов, они делят мир на черное - экстрактивные институты и белое - инклюзивные институты. Приводя всё новые примеры из истории человечества, они подводят нас к тому, что страны власть в которых принадлежит узкой прослойке элиты (тоталитарная или олигархическая система) и экономика которых основана на получение дохода не от производства, а от рабского труда, природных ресурсов или монополий, в долгосрочном развитии всегда будут уступать странам, власть в которых принадлежит всем гражданам (демократическая система), а экономика в которых зиждиться на основах конкурентного и свободного рынка.

Немного терминологии:

Экстрактивные институты — направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов.

Инклюзивные институты — направленные на включение максимально широких слоёв общества в экономическую и политическую жизнь.

Взгляд авторов на другие теории происхождения мирового неравенства, предсказуемо отрицательный. Они считают их (географическую теорию, теорию влияния культуры, теорию о невежестве), проще говоря необоснованными, даже главу назвали: «Теории, которые не работают».

По моему субъективному мнению, учитывая разнообразие и длительность человеческой истории, под любую подобную теорию можно найти как опровержение, так и подтверждение, чем наши авторы прекрасно пользуются, будучи людьми с весьма широкими познаниями в сферах экономики, политологии и др. Однако, авторы недосказывают нам исторические факты, которые не совместимы с жизнью их теории, возможно отчасти это связано с тем, что среди них нет специалиста в истории.

Почему-то Дарон и Джеймс считают, что их теория будет опровергнута, если Китай без перехода к инклюзивным институтам, сможет достичь близкого к развитым странам уровня ВВП на душу населения. История, уже имеет доказательства, которые не позволяют теории авторов существовать полноценно.

Дарон и Джеймс, приводя в пример нам Венецию X века, упоминают ее как представителя инклюзивной системы. Подытоживая, что в процветании торговых компаний, участвовали во многом люди, не относящиеся к аристократии, что и позволило Венеции стать той самой «богатой страной». Но при этом авторы книги умалчивают о том, что Венеция Х века, за счет договора с Византийской империей имела весьма приличные торговые льготы, что в свою очередь позволило стать монополистом в этой сфере и в последующем обогатить государство.

В определенный момент я задался вопросом, а сможет ли существовать мир, состоящий полностью из инклюзивных институтов, не будет ли это утопией, а как вы считаете?

Оба автора являются профессорами.

Дарон Аджемоглу
Дарон Аджемоглу

Дарон Аджемоглу – профессор факультета экономике Массачусетского технологического института, один из самых цитируемых мировых экономистов.

Джеймс Робинсон
Джеймс Робинсон

Джеймс Робинсон – политолог и экономист, профессор Университета Чикаго, эксперт в области политики и экономики Южной Африки.

Книга на удивление написана очень простым и понятным языком, легко и с интересом читается.

После прочтения я не стал идеологом данной теории происхождения мирового неравенства, но книга позволила посмотреть на многие вещи под новым ракурсом. Я же остался при мнении, что все эти теории отчасти несут в себе истину и возводить отдельно взятую из них в абсолют нивелируя значения других, будет необъективно.

Резюмирую. Если не обращать внимание на теорию, которая не совсем обоснована, то труд авторов однозначно рекомендую к прочтению, особенно если Вам близки темы геополитики, экономики и Вы любите неординарные исторические факты, которых здесь большое множество.

Теория инклюзивного и экстрактивного неравенства – 5 из 10

Исторические примеры и интересные факты 10 из 10

«Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты»

Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон.

Год издания: 2017

Страниц: 693

Издательство: АСТ

О книге:

Переплет твердый, на передней стороне обложки изображен мегаполис на одной части берега реки и трущобы на другой. На задней стороне обложки фотографии авторов с кратким сведением о них, а также отзывы читателей.

Цена вопроса:

Сейчас книгу можно приобрести уже в новом издании от 2021 года. В твердом переплете.

Читай город – 1 199 р. со скидкой при онлайн заказе - 1 002 р.

Книга явно стоит своих денег!

«Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты»
«Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты»