"Прорыв" в решении проблем этой области нашей страны и можно надеяться на скорое их разрешение. Крупные корпорации при поддержке государства скоро начнут реализацию мегапроекта, который обеспечит развитие и газификацию региона, а также создание новых промышленных предприятий.
Мурманский СПГ завод Новатэк и газопровод от Газпрома, а также производство готовой продукции
В данном случае большим "подспорьем" подтолкнувшим ситуацию оказались остановка Северных потоков по известной причине и политика ЕС по отказу от трубопроводного газа из России. Хотя стоит отметить, что обсуждения на эту тему велись давно - газификация Мурманской области.
Ситуация действительно парадоксальная - страна на первом месте в мире по запасам газа, а область зависит от доставки мазута на котором работает вся инфраструктура. Кроме такой зависимости создаётся ещё и экологическая проблема.
От обсуждения проблемы перешли к делу
Ещё в прошлом году обсуждали строительство газопровода Волхов - Мурманск через Карелию. Его протяжённость чуть более 1.3 тыс. км., стоимость проекта - 350 миллиардов, а мощность примерно 50 миллиардов куб.м. в год.
Проблема была в финансировании и уровне потребления. Спрос в Мурманской области должен составить 1.6 млрд. куб.м для генерации тепла и для промышленности примерно 4.5-5 млрд. кубометров. Распределить на Карелию планировали до 2 млрд. кубометров.
Надо задействовать мощности газопровода, но куда, а ещё прибавьте "освободившийся" объем газа после подрыва СП - это около 110 млрд. куб.м.
В Газпроме согласились на реализацию но тянули по вышеуказанным причинам. Из последних новостей - в Карелии уже начались подготовительные работы к строительства газопровода, а Газпром ведёт проектирование всей магистрали.
Выручил Новатэк, а за ним подтянулись и другие.
Мегапроект Новатэка - крупнейший Мурманский завод СПГ
Компания официально объявила план строительства завода по производству СПГ, мощность которого превысит 17.5 млн. тонн на "Ямал СПГ". Новатэк хочет построить завод, запустить три линии общей мощностью 20.4 млн. тонн.
Газ будет поступать от Газпрома из общей распределительной системы по новому газопроводу. В "Росатоме" уже идёт разработка новейшего крупного газовоза, который сможет транспортировать СПГ по Северному морскому пути в любое время года.
Сразу за Новатэком о своих планах по строительству предприятия заявили в "ЕвроХиме" - завод по производству аммиака а также наладить выпуск железа на Ковдорском ГОК. "ФосАгро" хотят там производить минеральные удобрения и тоже строить.
Большую роль играет и логистика, возможность использовать портовые мощности для отгрузки и вывоза готовой продукции.
В выигрыше будут все
Первое - газификация региона, второе - инвестиции и развитие, выпуск готовой продукции и экспорт. Главное доставить газ, а учитывая привлекательные российские цены на внутреннем рынке - желающие уже становятся в очередь.
Можно надеяться с согласованиями тянуть уже не станут долгие годы. Как говорится - "несчастье помогло", развитию поспособствовали известные действия "партнёров".