Сергей Кравцов: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее»
Третий год министр просвещения с радостью сообщает, что среди выпускников школ повышается интерес к педагогической работе и всё больше молодых людей поступает в педагогические вузы. Из этого можем сделать выводы, что через 2 года в школы придут молодые специалисты, которые сейчас получают учительские профессии.
Но педагогические вузы не самые востребованные среди абитуриентов. В них, чаще всего, идут те, кто не сумел поступить на бюджет в популярные вузы. Все мы знаем, что всегда были популярны медицинские специальности. В первых строчках стоят айтишники и инженеры. Министр просвещения утверждает, что учительская профессия вышла на третье место, но это только С. С. Кравцов утверждает. В официальных рейтингах на третьем месте совсем другие профессии.
За последние 2 года количество бюджетных мест в педвузах увеличилось на 10 тысяч, поэтому и количество поступающих увеличилось. Получается, что поступить в педагогический значительно проще, чем в другой вуз.
С развитием искусственного интеллекта есть угроза для многих профессий возможность полностью заменить выполнение профессиональных навыков с помощью технологий. Учителя роботом заменить невозможно, особенно воспитать гражданина может только человек-учитель. Это стабильность в том, что профессия педагога будет существовать всегда.
Мы прекрасно знаем, что у нас в каждом регионе есть несколько популярных высших учебных заведений, в которые высокие проходные баллы, поэтому на бесплатное обучение поступить трудно. Самые лучшие выпускники способны туда поступить, поэтому и специалисты на выпуске выходят хорошие.
Министр просвещения мечтает о том, чтобы самые лучшие выпускники школ шли в педагогические вузы, но об этом мечтать бесполезно, потому что не только образование, но и вся дальнейшая жизнь зависит от выбранной специальности. На первом месте стоит уровень зарплаты, которую будет получать молодой специалист. С учительскими зарплатами вопрос никак не решается уже лет 10, если не больше. Карьерного роста в педагогической профессии тоже практически нет. А была и есть огромная загруженность бумагами и дополнительными нагрузками.
Со стороны общества полная незащищенность учителя и неуважение к профессии и человеку, выполняющему обучение и воспитание детей.
Престиж и востребованность - это совершенно разные категории для педагогической профессии. Профессия учителя выйдет на совершенно новый уровень, если будет престижной. Только тогда самые лучшие выпускники школ с высоким пропускным баллом будут на конкурсной основе поступать в педагогические образовательные учреждения. Будут сознательно готовиться к будущей профессии. А сейчас много случайных людей приходят сначала в вуз, а потом некоторые из них приходят в школы, получив разочарование в профессии, быстро уходят.
Учительские кадры - самые востребованные в России. По данным сайта "Авито. Работа" более 38 тысяч объявлений о поиске работником для сферы образования. Ищут учителей математики, русского языка и литературы, иностранных языков. Востребованность большая, а кадров нет.
Многие люди считают, что работать учителем непрестижно и даже стыдно. Есть много негатива в отношении учителей в средствах массовой информации, на телевидении, в соцсетях. Личная жизнь учителя под пристальным вниманием общественности, чиновников, школьников и их родителей. Ну в какой еще профессии так легко попасть под проверку прокуратуры.
"Самое главное — это личный выбор. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес" (Д. А. Медведев)