Найти тему

Эксклюзивное блюдо "съесть живым" на острове Фукуок, туристы прилетают на тысячи километров, чтобы насладиться им

Нгуен Тхань Хуень
Нгуен Тхань Хуень

Гои ка трич - одно из самых известных блюд на острове Фукуоку, которое не стоит упускать, если вы посещаете это место. Оно состоит из свежей рыбы-стрепетни, которая не подвергается кулинарной обработке, поэтому гости могут полностью насладиться ее насыщенным вкусом и свежестью, добавив немного кокосовой стружки, лука и аппетитного соуса.

Фукуока не только известна своими прекрасными природными пейзажами, но и является настоящей "столицей" гастрономического искусства, привлекая туристов своим разнообразием вкусных блюд. Из всех этих блюд особое место занимает гои ка трич, являющийся одной из знаковых деликатесов острова Нгок. По мнению местных жителей, стрепетни в Фукуоке встречается круглый год, но наиболее крупные рыбы можно поймать в период с июля по август по лунному календарю, когда сюда дует юго-западный ветер с материка. В это время рыба обладает наилучшим вкусом, сочным мясом и нежным ароматом, а также стоит немного дешевле.

Нгуен Тхань Хуень
Нгуен Тхань Хуень

На острове Фукуока готовят множество блюд из стрепетни, такие как консервированная стрепетня, тушеная стрепетня, кисло-острая рыбная похлебка с стрепетней, рыбные котлеты и т.д., но самым вкусным и популярным среди гостей остается гои ка трич. Владелец ресторана с морепродуктами Ань Квок Вьет в городе Дуонг Донг на острове Фукуоку рассказывает, что для приготовления вкусного гои ка трич шеф-повару необходимо сразу после рыбалки отправиться на рынок и выбрать свежую рыбу, только что пойманную рыбаками.

Выбирают рыбу одинакового размера, чтобы облегчить процесс приготовления и обеспечить высокое качество. После покупки стрепетни, ее очищают, снимают чешую, отрезают голову, удаляют кишечник и вынимают кости, затем промывают водой. Жители Фукуоки обычно промывают стрепетню соленой водой (или разведенным уксусом), чтобы удалить рыбный запах и придать блюду более приятный и ароматный вкус, чтобы каждый гость мог насладиться им.

После тщательной обработки стрепетню нарезают на тонкие ломтики, пригодные для употребления. В дополнение к основному ингредиенту - ломтикам стрепетни, в этом гои используются также другие компоненты, такие как репчатый лук, нарезанные тонкими полосками морковь, фиолетовый лук, острый перец и тонко нарезанная кокосовая стружка, после чего все это приправляется подходящими специями.

Нгуен Тхань Хуень
Нгуен Тхань Хуень

Затем смешивают рыбу и другие ингредиенты с отдельно приготовленным кисло-сладким соусом, приготовленным на основе яблочного уксуса из спелой груши. Этот кисло-сладкий уксус придает рыбе нежность и аромат. Затем добавляют немного соли и сахара в смесь, чтобы придать блюду сладко-кислый вкус.

Особенно важной частью гои ка трич является густой соус, который можно назвать душой этого блюда. Для приготовления вкусного соуса местные жители используют местную фукуокскую рыбную соевую пасту и добавляют такие знакомые специи, как лимон, сахар, чеснок, мелко нарезанный острый перец и обязательно измельченные жареные арахисы.

При подаче гостям предлагают листы рисовой бумаги, на которые они кладут свежие овощи, а затем добавляют пропитанные вкусным соусом ломтики гои ка трич и заворачивают в рулет. Затем их погружают в густой соус, чтобы добавить аромата.

Еда
6,23 млн интересуются