Живописные, высокие, труднодоступные, романтичные, литературные, завораживающие водные жемчужины так можно описать самые невероятные водопады нашей страны.
Самое большое число водопадов и самый высокий водопад России
Каскад водопадов в каньоне реки Канда в Красноярском крае на плато Путорана в северо-западном Среднесибирском плоскогорье и внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника площадью 1 млн.887 тыс. гектаров располагается более 9500 тысяч озер и около 20000 водопадов высотой от 108 до 700 метров. Среди них и самый высокий водопад Евразии – Тальниковский, ниспадающий с горы Трапеция, высотой 920 метров.
Зимой из-за сурового климата большинство водопадов замерзают полностью, создавая при этом невероятную красоту.
Второе место по высоте в России, самый высокий водопад в Европе
Большой Зейгаланский водопад в Северной Осетии высотой 600 метров расположен в живописных скалах, образованных древней вулканической деятельность. Шум водопада разносится на несколько километров вокруг, несмотря та то, что он напоминает ручей. Весной и летом водопад льется по ущельям и пещерам, а зимой превращается в декоративную ледяную скульптуру.
Из-за пульсирующего характера (фактически его можно увидеть только с июля по сентябрь) водопад обычно не сравнивают с самыми высокими европейскими водопадами, которые все-таки являются постоянными.
Третий по высоте водопад в России
Кинзелюкский водопад в Красноярском крае на границе с Иркутской областью на Кинзелюкском хребте высотой около 328 метров. Водопад вытекает из озера, расположенного на высоте 1,6 км. Вода находится в свободном падении целых 90 метров.
Самый оригинальный и таинственный водопад
Водопад «Неожиданный» в Приморском крае на Левом Горбатом ключе, притоке реки Стеклянуха. Относится к группе Шкотовских водопадов. Оригинальность этому водопаду придают шестигранные базальтовые столбы, через которые проходит водный поток, состоящий из двух каскадов. Высота Неожиданного водопада всего 9 метров, а располагается он практически посреди леса.
Самый труднодоступный водопад
Водопад «Илья Муромец» на острове Итуруп в Сахалинской области (Курильские острова) - самый высокий на Дальнем Востоке. Расположенный на склоне горы Демон этот итурупский водопад срывается со 140-метровой высоты прямо в Тихий океан. В зимнее время поток воды приобретает удивительные очертания за счет глыб льда, покрывающих отвесный склон горы.
Водопад окутанный легендами
Водопад «Слезы Лауры» в Краснодарском крае, начинающийся из шумной горной реки Лаура в южной части Адыгеи. По легенде, весной талые воды наполняют реку Лауру целительной силой, которая помогает женщинам зачать ребенка. Высотой 16 метров.
Еще одна легенда, связанная с водопадом о влюбленных Лауре и Мурате, бросившихся с высокой скалы в реку из-за того, что князь не разрешил им пожениться. После этой трагедии горы стали оплакивать влюбленных и стекать по скалам сотнями мельчайших струй, которые от ударов превращались в капельки слез.
Второй по величине равнинный водопад в Европе
Водопад Кивач в республике Карелия расположен равнинный водопад в одноименном заповеднике площадью 10 тыс. гектар. Общая длина водопада 170 метров, а высота падения воды достигает 10,7 м. Кивач уступает по величине лишь Рейнскому водопаду.
Водный поток начинается от сужения реки Суны и распадается на множество потоков, преодолевая на своем пути четыре уступа. Вдоль водопада оборудованы смотровые площадки и пешеходные тропы с перилами, лесенками и зонами отдыха. Недалеко от водопада расположены дендрарий и Музей природы.
Самый «литературный» и самый доступный водопад
Лермонтовский водопад расположен в пригороде Кисловодска был описан в повести Лермонтова «Княжна Мери». Именно поэтому его можно отнести к самым знаменитым «литературным водопадом» России. Его высота всего 3 метра, он впадает в небольшую речку Ольховку. В скалах недалеко от водопада расположены пещеры, а любоваться водопадом можно с верхней площадки или подойдя совсем близко к реке.
Самый романтический водопад
Медовые водопады расположены всего в 16 км от Кисловодска в селе Красный Курган Карачаево-Черкесии. Существует три версии о возникновении названия водопадов. Первая, в окрестностях растет много медовой травы. Вторая повествует о том, что в расщелинах скал в древние времена жило огромное количество диких пчел и во время таяния снегов, мед смешивался с потоками струящейся воды. И третья версия, что в окрестностях очень любят проводить медовый месяц молодожены.
В каскаде 5 водопадов: «Жемчужный, «Секретный», «Змейка», «Мельница» и самый высокий 18-метровый «Медовый».
Самый большой каскадный водопад России
Водопад Учар располагается на реке Чульча в Алтайском Государственном заповеднике, и можно сказать, что это самая молодая достопримечательность Горного Алтая, открытая для посещения всего лишь 10 лет назад. Его высота около 160 метров, а общая протяженность каскадного потока – 600 метров. В туристических путеводителях его часто называют «величайшим водопадом Евразии».
Выбирайте и покупайте туры онлайн по ценам туроператоров или ниже с поддержкой до и после покупки