За последние три недели не выдала ни одной статьи, увы... Последние события в Санкт-Петербурге, связанные с общественным движением, вынудили вникнуть в такую тему как "политические игры". Кто бы мог подумать? Оказалось, совсем не сложно, так как у меня перед глазами хороший пример - наша профессия, которая унаследовала от СССР тяжелое наследие совковости и едва ли пытается ее изжить. Все это видно воочию: по поведению, по высказываемым мнениям (если они высказываются и если высказываемое можно назвать мнением), даже иногда по внешнему виду...
А кому это надо, чтобы медсестры были политически подкованы? Да и сами медсестры, наверное, читая эти строки, подумывают: "Нам еще этого не хватало...") Кому-то надо, нам самим. Ну да, 30 и даже более лет тому назад стали появляться общественные организации, которые, в первую очередь, пытались "открыть глаза" представителям среднего звена здравоохранения на действительность : "Профессия ДОЛЖНА принадлежать профессии и ее представителям!" Правда, это напоминает один из ленинских призывов: Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть Советам!» И, как мы хорошо знаем из истории, после этого может быть только революция...НО: политический ликбез ожидает своей очереди до сих пор и без него ну никак не получится что-то сдвинуть с места.
Что-то удалось, по крайней мере, я встречаю таких людей, которых назвала бы "новый олигархат в профессии", но большинство продолжает оставаться в стороне ("Моя хата с краю.."?) И при таком отношении вы считаете, что можно добиться рыночной оплаты труда медицинской сестры?? Сегодня многие экономят рубль (считают, сколько стоит членство в общественных организациях, задаются вопросом "А что мне это даст...?" и т.п.), который давно можно было бы уже превратить, как минимум, в десять рублей (вот и считайте, сколько тогда зарабатывала бы медсестра сегодня: 15000 х 10 = 150 000!!)
В стране, по большому счету, развивалось только то, что приносит прибыль. С развитием приходит иное мышление и представление о том, куда двигаться, что мешает развиваться, что тормозит, от чего надо бы избавиться и т.п. Появляются свои аналитики, свои лоббисты, свои политики, депутаты... НО: образованием медсестер всю жизнь занимались врачи, более того, все знают о том, что удостоверение или сертификат всегда можно было купить в том же центре повышения квалификации, а им - врачам, было, безусловно, не интересно, чтобы медсестра начала ДУМАТЬ и, тем более, РАЗМЫШЛЯТЬ! (Им же надо доработать спокойно до пенсии, "...что вы, что вы, подождите немного, а то, не дай Бог, будут претендовать на мое место ...") И еще им нужны те, кто встречает вас каждое утро с цветочками (или чем-то там еще в конвертике) у входа в комитет по здравоохранению, потому как "ну очень хочется получить очередную должность, которая, как размышляет чванство, поднимет вас над городом..." Уж больно хочется летать, а своих крыльев то нет...
Сегодня мы поднимаем такую тему, как связь кадрового дефицита в профессии со стилем управления в сестринской среде. Вы вообще думали когда-нибудь об этом? Сомневаюсь, ведь у нас "сажают на трон" на всю оставшуюся жизнь, и едва ли простой медсестре придет в голову, что это можно оспорить...Несмотря на то, что на Западе давно интересовались, отчего медсестры бегут из профессии, пытаясь приостановить эту скорость оттока, мы зашли в тупик, когда беспрекословно поверили, что дефицит связан ТОЛЬКО с заработной платой.
Это только один из вопросов, который должен учитываться при назначении руководителя сестринской службы. Не справляешься с оттоком, просим на выход, предложим другой. Но на всю жизнь?? Кто такое придумал?? В голову лезет Леонид Ильич... Везде определенный срок руководства, принцип демократии в выборах, а у нас??
Еще вчера надо было задуматься, почему должности руководителей не согласовываются с общественными организациями. Там, что, в этих организациях, нет достойных людей, хорошо образованных, с огромным опытом работы, с мнением которых давно пора считаться? К сожалению, сама общественная организация не подошла вплотную к этой теме, а у многих понимание происходящего в профессии не доросло до таких вершин....поэтому "надо пользоваться ситуацией!"
И вот, напоследок, еще один пример чванства: кто-то, в поисках очередной "кормушки", напрочь при этом игнорируя все ЗАКОНЫ страны, включая Конституцию РФ (видимо, чувствуя свою безнаказанность), решил монополизировать такую сферу как общественное движение и таким образом стать владельцем оооочень завидной "кормушки", к которой всегда готовы примкнуть те, в чьих руках определенные рычаги управления. Это темой я сейчас как раз и занимаюсь и о чем я расскажу в самое ближайшее время.
Как говорится, ничего личного, не стоит проецировать на себя описанные явления. Я описываю свой опыт, а он у меня - богатейший, но вот (спасибо недругам!) появилось желание сделать его богаче, поэтому и беру уроки политики у лучших людей страны...