Образ знаменитого фокусника Дэвида Копперфильда не только самый узнаваемый, но и самый любимый среди поклонников творчества Геннадия Ветрова. Российский юморист и американский иллюзионист поразительно похожи, но это только один из сотен образов артиста.
Геннадий Ветров рос в обычной рабочей семье. Мама – бухгалтер, папа – шахтер. Несмотря на это артист проснулся в нем еще в шестилетнем возрасте. Тогда мальчик устроил свой первый концерт для всей семьи. При этом юный комедиант объявил, что вход на представление платный, билет можно купить за конфеты. «Но вот разве будешь с конфетами во взрослой жизни?» – говорила рациональная и строгая мама.
Мама хотела, чтобы я был инженером. Репетитора мне организовали через силу. Все точные науки не мое, ну, надо, значит надо
Однако никто не запрещал ребенку развиваться творчески. Маленький Гена записался на уроки игры на баяне. Хоровое пение, театральный кружок и даже танцы.
Когда я танцевал, мне хотели оказать первую медицинскую помощь. Как раз движения у меня были мимо. Все остальное, как нынче говорят, корректно: и пел я, играл на инструментах, и рисовал
Танцор из Ветрова не вышел. Впрочем, как и не получился инженер. Уже к окончанию строительного вуза в родной Макеевке Геннадий увлекся музыкой, даже организовал ансамбль «Орион», играл на городских танцплощадках, пока не призвали в армию, но даже там будущий артист был уверен в себе и продолжил выходить на сцену: пел, плясал, веселил.
На одном из таких выступлений неунывающего юношу заметил конферансье Донецкой филармонии. После выступления он подошел к Ветрову и спросил, какая у него специальность. Узнав, что Гена инженер, мужчина посоветовал немедленно бросить эту профессию и сказал: «Техника, возможно, от этого ничего не потеряет, а вот искусство может получить первоклассного актера».
Брошенная вскользь фраза буквально окрылила Ветрова. Он отправился в Ленинградский институт театра музыки и кино на эстрадный факультет в мастерскую Исаака Штомбенда. Правда, там сначала брать его не хотели из-за характерного южного говора.
Мне сказали, что у нас курс музыкально-речевой эстрады, мы парня не можем взять, и шеф сказал фразу, которая стала крылатой: «Я заклею ему скотчем рот. Пусть молчит, но учится»
Его однокурсниками стали Юрий Гальцев, с которым артист ставил эстрадные номера, и Сергей Селин – знаменитый Дукалис из сериала «Улицы разбитых фонарей». Это был, как сейчас говорят, «золотой курс».
А в 1999-м Ветров решил переехать в Москву и покорить столицу. Он набрался наглости и позвонил ведущей самой популярной в то время юмористической передачи «Аншлаг» Регине Дубовицкой. Сказал, что есть очень талантливый питерский актер, который отлично подойдет для ее передачи. На вопрос Регины: «И кто он?» Геннадий ответил: «Это я!».
Вскоре Ветрова узнала вся страна, а до этого в составе театра «Буф» артист успел объездить с гастролями всю Европу и США. Но вот сам он считает, что настоящее истинное признание пришло к нему гораздо раньше.
Когда Геннадий еще учился в театральном училище, его мама тяжело заболела и не могла посещать концерты сына. Тогда он снял свои первые выступления на видеокассету и приехал к ней сам.
Она не могла уже без уколов, но тут два часа смотрела и сказала: «Уколы не надо». И ее просто слезы заливали, и сказала в конце: «Сынок, прости. Я так хотела, чтобы ты не поступил, но теперь могу умирать спокойно, потому что я посмотрела»
Сейчас бы у родителей Ветрова обязательно появился еще один повод для гордости. Геннадий открыл в себе талант художника и некоторое время назад уже прошла его первая персональная художественная выставка, которая так и называлась «Ветреная».
В основе его картин – дорожные зарисовки с гастролей, и в этом тоже можно уловить суть характера Ветрова – никогда не останавливаться и двигаться вперед, словно вольный ветер.