Эти фотографии не публиковались в государственных газетах СССР, потому что представляли шокирующую действительность горбачевской перестройки. Дефицит в СССР появился не при Горбачеве, с 1970-х годов начались перебои с товарами.
Первоначально перебои начались с дорогими товарами типа мебели, машин и хрусталя. Затем дефицит распространился на еду, спиртное и одежду. До 1985 года дефицит покрывался за счет импорта из социалистических стран, цена нефти позволяла покупать за нефтедоллары необходимое народу.
Но талоны и карточки стали повсеместно уже появляться и молодой Горбачев решил побороть дефицит свободной торговлей.
Генсек разрешил республикам СССР самим решать, какие импортные товары закупать и что вывозить. Горбачев подумал, что на местах лучше разберутся с внешней торговлей и поборют дефицит.
Однако вместо этого в СССР стали пропадать элементарные товары и к 1990 году очереди были на всё.
Всё дело в том, что госпредприятия республик стали придерживать товар, не отдавая его другим регионам. Оказалось, что цены на телевизоры, технику, машины, мясо, туалетную бумагу, табак - вообще на всё что было произведено в Союзе, намного ниже чем в Восточной Европе.
Так как за бугром социализм уже развалился, а в СССР продолжали контролировать низкие цены.
В итоге после 1988 года повальный вывоз советских товаров за рубеж приобрел вселенские масштабы, а в условиях нарастающего хаоса Горбачев с этим ничего не мог поделать.
Кремль попытался еще раз, в 1987 году разрешил коммерцию и создание частных предприятий, надеясь что бизнесмены начнут производить дефицитные товары, в первую очередь еду, мебель и одежду.
Но вместо этого "коммерсанты" занялись дружной фарцовкой, скупая на госпредприятиях и складах их продукцию и перепродавая населению втридорога.
И в 1991 году мы уже путались в талонах и карточках, и даже с ними стояли в огромных очередях, чтобы попытаться реализовать.
На этом фоне помощь Запада СССР выглядела отчаянной мерой, чтобы спасти власть Горбачева и себя от ядерной гражданской войны в Советах.
Массовые поставки пайков и муки блока НАТО, где вместо снарядов советская армия разгружала еду.
А советские граждане рвали друг друга в очередях, чтобы купить импортный шоколадный батончик.
Очередь в первый американский Макдоналдс растягивалась на километры. У советских граждан еще были деньги на счетах и зарплата на заводах, мы стояли по полдня, чтобы за 10 минут скушать гамбургер и запить колой.
А в это в время в государственных магазинов выставляли банки с компотом на все полки, потому что кроме компота в магазине ничего не было, даже по талонам.
А в каких очередях в 1990 году стояли Вы? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!