Найти тему
Илья Ильичёв

Нетворкинг и навыки общения

Нетворкинг - это необходимый инструмент в жизни каждого человека. В современном мире сложно прожить в одиночку. А тем более добиваться успеха! Если перевести дословно (net - сеть, work - работа), то нетворкинг - деятельность по созданию сети полезных контактов.

Каждый сетевой предприниматель должен научиться общаться с новыми людьми, а так же заводить знакомства в любом месте. Без причины и без повода. Хотя, если присмотреться, то повод всегда можно найти. Если вы научитесь просто знакомиться с новым человеком каждый день, ты через год обретете 365 новых контактов. Каждый день одно знакомство позволит создать список новых связей, которые могут превратиться в партнеров, клиентов или просто друзей. Важное: запоминай или сразу записывай имена людей, их телефоны и род занятий. Заноси все в блокнот и иногда звони им просто так или, чтобы сообщить что-то важное.

Как развивать навыки общения?

«Есть три ошибки в общении людей:

Первая — желание говорить, когда лучше молчать.

Вторая — неготовность говорить, когда нельзя молчать,

Третья — склонность говорить, не обращая внимание на слушателей» (Конфуций).

Эффективная коммуникация — один из самых важных жизненных навыков, который можно развить. Каждый из нас достигает в нем разного уровня мастерства — один неспособен договориться с родными и решить, кто пойдет выносить мусор, а другой среди улицы может продать незнакомцу слона.

Всему можно обучиться, умение общаться с людьми — не исключение. С чего начать? Следите за собой во время общения с людьми и применяйте различные способы.

-2

1. Всегда обращайте внимание на язык тела

Да, мы считаем это важным, но когда доходит до дела, то больше концентрируемся на том, что скажем, чем на том, как выглядим, и что «говорит» тело. А оно зачастую может сказать намного больше, чем слова.

Вы говорите собеседнику, что открыты для диалога, но при этом даже не глядите в его сторону. Уверяете, что он вам интересен, но то и дело проверяете свой телефон и проявляете нетерпение. Невербальные сигналы показывают больше, чем вы думаете.

Помните о том, что вы общаетесь с человеком, даже если не говорите в этот момент ни слова. Сложно держать под контролем все тело, поэтому начните с рук. Когда говорите, следите за тем, чтобы руки и пальцы передавали и дополняли смысл сообщения, а не висели безвольно. Учитесь также читать язык тела своего собеседника — так будет намного проще поймать его настроение.

2. Работайте над своей речью

Избавьтесь от всего лишнего. Под лишним нужно понимать «эм» и «ам», а также слова и словосочетания, не несущие смысла. Сократите количество подобного мусора, чтобы казаться более уверенным и убедительным.

Сначала это покажется трудной задачей, но с практикой вы не только избавитесь от лишних слов, но и станете гораздо яснее мыслить.

3. Продумайте сценарий

Предположим, вас всегда ставил в тупик вопрос: «А кем вы работаете?». Это вводит в ступор, вы начинаете запинаться и произносить бессвязную речь, разбавленную нелепыми шутками. Время покончить с неловкостью. Выделите время и продумайте, после чего запишите ответы на все вопросы, которые вызывают особые сложности. Можно записать несколько вариантов сценария, в зависимости от того, с кем будете разговаривать.

4. Расскажите историю

Истории обладают особой силой. Они активируют работу мозга собеседника, делают презентации увлекательными, позволяют нам быть убедительными и даже помогают на собеседованиях.

У каждого из нас есть по крайней мере одна замечательная история. И если наполнить ее метафорами, красочными выражениями, кульминацией — собеседник будет слушать нас с удвоенным интересом.

5. Задавайте вопросы

Многие отказываются задавать вопросы, боясь показаться навязчивыми или глупыми. На самом же деле это могущественный инструмент, который позволит заинтересовать собеседника и показать ему, что он вам интересен.

Повторяйте последние слова в вопросительной форме, что будет поощрять его рассказывать дальше. Те, кого называют общительными людьми, чаще всего умеют всего лишь задавать вопросы и внимательно слушать.

6. Не отвлекайтесь

Отвлекаться на телефон во время диалога — отличный способ испортить взаимоотношения с окружающими. Если в этом цель, тогда отлично, но если вы хотите прослыть хорошим собеседником, забудьте о том, что он у вас есть.

Мешает не только телефон: это может быть все, что угодно, что мешает разговору. Например, какая-нибудь вещь, стоящая между вами, шум, некомфортная обстановка.

7. Свяжите свою мысль с человеком

Ничто не может быть более скучным, чем бесконечный рассказ собеседника, никак не связанный с присутствующими. Так мы чувствуем себя жилеткой, в которую можно выплакаться.

Великие собеседники всегда связывают истории с теми, с кем общаются. Они дают понять, что это диалог, а не монолог. Если нужно, прерывают рассказ и слушают ваш.

8. Используйте эмпатию

Разговор — это улица с двусторонним движением. Подавляющему большинству людей все равно, что скажет собеседник, именно поэтому так мало тех, кто добивается успеха в общении. Если вам интересна точка зрения другого человека, вы уже во многом преуспели в коммуникации.

Развитие эмпатии поможет вам увидеть, когда собеседник устал и хочет отдохнуть, когда лучше промолчать, когда пошутить. Точного рецепта нет: вы просто проявляете эмпатию, слушаете и наблюдаете. Все это позволит более эффективно реагировать на слова, паузы, язык тела собеседника.

9. Слушайте, действительно слушайте!

Несмотря на порядковый номер, это самый важный принцип, которым нужно руководствоваться. Если и есть единственный совет о том, как стать прекрасным собеседником, это именно он. Мы так поглощены самими собой, что совершенно не обращаем внимания на то, что говорит человек. Эго — наш главный враг практически в любом диалоге. Это тяжелая работа, требующая терпения, но именно умение слушать приводит к тому, что о человеке говорят: «Это лучший собеседник, которого я когда-либо видел!».

Задание

  1. Познакомьтесь с 5 новыми людьми и обменяйтесь с ними контактами.

Больше полезных фишек и наработок для МЛМ предпринимателя в закрытом канале MLM PLATFORMA (нажмите на слово чтобы перейти по ссылке)