По статистике, в России каждые 6 часов теряется ребенок. Руководитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев рассказал «Татар-информу» об истории создания отряда, о том, почему теряются дети, об ошибках взрослых и самых запоминающихся поисках.
«У добровольцев есть свои сильные стороны, у служб – свои. Здесь важна синергия»
– «ЛизаАлерт» уже тринадцать лет занимается поиском пропавших людей. Как возникла идея создания поискового отряда и сколько пропавших удалось найти за эти годы?
– Осенью 2010 года люди откликнулись на призыв в интернете помочь найти ребенка. Маленькая Лиза Фомкина в сопровождении тети отправилась на прогулку в Орехово-Зуевский лес в Подмосковье. Но домой они не вернулись… Мы не успели. «Дети не должны погибать в лесу», – такая мысль тогда посетила каждого из нас, кто участвовал в поиске.
Эта история, получившая огласку в СМИ, привела к появлению отряда, который способен оперативно реагировать на сообщения о пропаже людей и подключаться к их поискам. С тех пор мы научились искать и в лесу, и в городе. Разработали множество методик, стали инструментом для решения проблемы терпящего бедствие человека.
За 12 лет существования мы закрыли более 143 тыс. заявок со статусом «найден и жив». А всего получили более 197 тыс. заявок.
– В последние годы уделяется много внимания безопасности детей, в том числе проводятся беседы с родителями. Тем не менее пропажи, похищения и нападения происходят. В каком месте недорабатываем?
– Наряду со спасенными людьми считаю нашей заслугой, что мы привлекаем внимание к проблеме безопасности детей. Но здесь не обойтись только знаниями родителей и регулярностью разговоров о безопасности с детьми. Чтобы сократить число трагических случаев, нам всем надо многое изменить в себе, в отношении к детям, в количестве профилактических мероприятий. Это длительный процесс.
– Как искать пропавшего ребенка и что делать родителям, если это случилось?
– Искать необходимо быстро, квалифицированно, с хорошей коммуникацией между государственными службами и добровольцами. Быстро – поскольку время работает против нас. Квалифицированно – потому что многие действия могут навредить поиску. Нужно понимать, что и как делать. У добровольцев есть свои сильные стороны, у служб – свои. Здесь важна синергия.
Поиск ребенка – это задача всего общества, всем миром, что называется. Без поддержки населения, бизнеса, государственных структур результат будет низким.
Что предпринять родителям, чтобы избежать возможной трагедии с ребенком? Необходимо иметь тесный контакт с ним, знать интересы, круг общения. Это поможет оперативно отсечь многие версии исчезновения.
«За собой девочка оставляла след из хлебных крошек»
– Как устроен механизм поиска детей?
– Здесь все зависит от того, где пропал ребенок. На природе одни алгоритмы, в городе другие. Многое зависит от возраста пропавшего. Малыши, дошкольники, младшая или средняя школа – каждая категория требует своего подхода, их поиски не одинаковы.
– Каким главным вещам нужно научить ребенка?
– Не бояться рассказывать родителям обо всем, что беспокоит. Наизусть знать телефон мамы, папы, бабушки, дедушки. Изучить алгоритмы действий, если ты потерялся в транспорте, в торговом центре, на массовом мероприятии, в лесу. Мы этому учим детей в игровой форме. Не бояться закричать, не ходить с незнакомыми людьми, не открывать дверь посторонним.
– Какими были самые запоминающиеся поиски?
– В основном поиски детей. Несколько дней назад в Кемеровской области была спасена двухлетняя девочка, которая заблудилась на природе. Успели вовремя. За собой девочка оставляла след из хлебных крошек, еще мы нашли игрушку и носочки. И это помогло найти ребенка. Я у себя в соцсетях подробно описал эту историю.
– Как стать добровольцем «ЛизаАлерт», какими знаниями и навыками должен обладать кандидат? Проводится ли какая-то подготовка членов поискового отряда?
– Нам нужны все добровольцы, или почти все. Мы учим волонтеров по десяткам направлений в зависимости от того, кому какая деятельность нравится. У нас множество работы удаленной, много полевой.
Обычно человек знакомится с отрядом и увлекается каким-то из направлений деятельности. Кому-то нравится работать с собаками, он становится добровольцем-кинологом. Кому-то нравится работать с техникой – беспилотниками, болотоходами. Кто-то любит просто ходить по лесу. Кому-то нравится работать из офиса и он может помочь нам, будучи оператором горячей линии. В отряде много направлений. Приходя к нам, люди получают уникальные знания и опыт.
Григорий Сергеев родился 12 января 1980 года в Москве.
В 2010 году впервые принял участие в поисковых мероприятиях, узнав о пропаже пятилетней Лизы Фомкиной и ее тети, заблудившихся в лесу около Орехово-Зуево.
Для спасения потерявшихся Лизы и ее тети добровольцам не хватило всего нескольких часов. После их гибели вместе с частью волонтеров, принимавших участие в поиске, основал добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».
В октябре 2010 года запустил сайт и форум lizaalert.org, который стал одним и основных средств координации действий при поиске пропавших людей.
В 2012 году на собрании членов поискового отряда избран председателем, в 2013, 2014 и 2018 годах полномочия председателя были продлены собранием участников.
В 2014 году стал основателем и возглавил автономную некоммерческую организацию «Центр поиска пропавших людей», созданную как проект Агентства стратегических инициатив.
Планирует создание в каждом регионе России специальных центров управления поисками пропавших людей, координирующих взаимодействие государственных служб и региональных добровольческих организаций при поисковых мероприятиях.
В 2017 году участвовал во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, по итогам которой было дано поручение главы государства по организации взаимодействия между государственными органами и добровольческими поисково-спасательными отрядами.
Отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации (2017).
Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. В отряде 25 направлений, чья деятельность ориентирована на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, инфорги, связисты, картографы, кинологи, регистраторы, беспилотная авиация.
За 12 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 145 тыс. человек, всего за это время было принято и отработано более 200 тыс. заявок, найдено более 171 тыс. человек.
Андрей Клементьев