Подводя итоги Европейской конференции IFSW, отметим Топ интересных выступлений
Популярная тема – профессиональное выгорание социальных работников – актуальна во всем мире. Докладов на эту тему было несколько, выделим эти:
Амелия Серафия Дерр (США) Обучение устойчивости: поддержка социальных работников для карьерного долголетия. Предлагается ввести в учебные программы модуль по повышению психологической устойчивости во время работы с трудными категориями, жалобами, конфликтными коллегами, в условиях непрозрачности оплаты труда и ненормированной нагрузки.
Дитрун Любек (Германия) Позитивная психология для социальных работников в «негативном мире»? Доклад о необходимости обучения студентов основам позитивной психологии не только в отношении клиента (ориентация на ресурсы, расширение прав и возможностей, включение, участие), но и самого себя (психосоциальные стратегии для заботы о себе, чтобы оставаться психически здоровыми).
Майтане Висенте Мариньо (Испания) Как сказать нет. Путешествие через эмоциональные границы и управление ими в социальной работе. Автор считает умение отказывать одним из важнейших, но слабо развитых навыков социальных работников. Их учат эмпатии, согласию, принятию, но не отказу. В то же время уметь отказывать важно: когда работаешь с людьми, это становится инструментом заботы о себе.
Еще одна тема – цифровизация социальной работы. Здесь все доклады вызывают неподдельный интерес. Отметим: Анико Панна Тот (Венгрия) Профессиональные и этические вопросы онлайн-отношений социальных работников с клиентами и использования ими социальных сетей. Исследование автора показало, что социальные работники активно используют социальные сети не только для общения с клиентами и коллегами, но и для обмена знаниями, обучения и саморазвития. Важная рекомендация для социальных работников – быть готовыми к тому, что клиенты будут искать их профили в социальных сетях и добавляться в друзья.
Другой аспект цифровизации – цифровая изоляция. Микаэла Лимова (Чехия) Люди, которым грозит цифровая изоляция. Это пожилые люди, лица группы риска или жители отдаленных районов. В условиях, когда множество услуг становится цифровыми, эти люди не имеют возможности реализовать свои права. Социальные работники должны уметь обучать цифровым компетенциям и представлять их интересы.
Тема из мировой повестки – глобальные действия в связи с изменением климата. Анжелика Каффрелл-Линдаль (Швеция) «Это так далеко от того, что мы делаем». Автор заявляет, что социальные работники экологические вопросы рассматривают только на личном уровне, а не как часть своей профессии. Они не видят связи между социальной работой и экологией, хотя концепция «зеленая социальная работа» существует уже не одно десятилетие.
Инновации в подготовке социальных работников – часто обсуждаемая тема на подобных конференциях. Юлия Костка (Венгрия) Приключенческая терапия в университете – Опыт и возможности нового курса для студентов социальной работы. Автор делится опытом обучения в Университете Этвеша Лоранда с использованием квестов, семинаров на открытом воздухе, походов, игр и т.п. Автор призывает при любой возможности покидать аудитории для проведения семинара, потому что именно аудитория меньше всего похожа на ту среду, в которой работают социальные работники.
Выступления, связанные с тематикой гендера и половой идентичности. Петра Хамерникова, Люси Шидова (Чехия) Как практически и системно внедрить работу с сексуальностью в социальные, образовательные и медицинские службы. Авторы говорят о том, что социальных работников не готовят к работе с сексуальностью. В то же время их клиенты могут создавать ситуации, в которых требуются специальные знания, особенно если речь идет о детях. Социальные работники не знают, как действовать в тех или иных ситуациях, что входит в их компетенцию, а что нет, где проходят границы их работы. Соответственно необходимы модули или отдельные дисциплины в период обучения.
Анализ выступлений показывает такие тенденции в европейском изучении социальной работы, как сужение исследуемой области и ее междисциплинарность. На наш взгляд, в ближайшие годы актуальными темами исследований в социальной работе также останутся моделирование процесса принятия решений, этнографические описания ежедневных практик клиентов и социальных работников, децентрализация и развитие общинных форм социальной работы. Фокус на качественные методы исследования – интервью, фокус-группы, наблюдения
#НовостиМФСР #НовостиСР #Международное #Конференции #МетодыИсследованийСР