Пусть эта книжная подборка станет послесловием к вчерашнему фестивалю в Крапивне.
Это растение все знают.
Даже малыши. Когда мы шли гулять, а идти нам в нашем собственном дворе до детской площадки от седьмого подъезда до второго вдоль "палисадников" под окнами, я все время тыкала пальцем то в одно, то в другое растение. Среди чистотела, ромашек, лилий, пионов, ноготков, цикория, космей, одуванчиков и подорожника здесь торчит и крапива. Та самая, которую и без меня все знают. Но мы все равно про нее читали.
Крапиву не любят и боятся. Зато уважают ))
А стихи и рассказы про нее всем нравятся.
Почему не любят - ясно. У каждого есть свой личный опыт "общения" с этим растением. И опыт, понятное дело, негативный ) Как и у Алешки - внука Роберта Рождественского, описанный в сборнике "Алешкины мысли", купленном на заре моего знакомства с современным книгоизданием, еще до открытия мною мира онлайн-магазинов.
Всем когда-то довелось пореветь из-за этой "вредной травы"
Коротенькое стихотворение всего в четыре строчки из старенького хорошо зачитанного сборника Успенского:
Такое же коротенькое стихотворение Маршака, настраивает на другой лад - как можно уменьшить страдания.
А вот стихотворение подлиннее, чем у Успенского и Маршака - почти полноценный рассказ в стихах от первого лица из сборника Маши Лукашкиной от издательства Октопус "Розовые очки" с иллюстрациями Ольги Боловинцевой, в любимой серии "Радуга-дуга". Когда-то, не надеясь на переиздание я гонялась за каждой книжкой в разноцветной обложке! Сборник отличный, и иллюстрации мне очень нравятся! Такие детские, прорисованные, так и хочется добавить "смелой, уверенной рукой", надоели уже кривенькие-косенькие линии в рисунках с невнятными грязноватыми пятнами красок. Здесь все броско, динамично, живо, ярко! В стихах - монолог крапивы, сначала хвастливый, утверждающий, что она вовсе не трава, а куст, затем возмущенный тем, что хозяйка ее не поливает, а к концу уже нахальный откровенно угрожающий!
Если же эта бесцеремонная трава-куст реализует свою угрозу, то от кожного раздражения, называемого крапивницей, есть сказочный рецепт гномов из книги Гномы круглый год. Книга не очень художественная, но зато "календарная", и почитывается нами всегда "по случаю" в любое время года, как сказочная приправа к какому-нибудь тематическому чтению. А красивые полностраничные иллюстрации большого формата по одной на каждый месяц года такое чтение очень спокойных фактиков о жизни леса всегда оживляют. Ну и рецептики от гномов всегда вызывают у детей любопытство. Ведь тут же не только о крапиве, ой, крапивнице ))
Нам всем нравится, что в книге не только рецепты от разных болезней, но и мудрые психотерапевтические полезные советы "на каждый день".
Но почему бы не попробовать крапиву "реабилитировать" )
А для этого можно прочитать сказку Тамары Крюковой "Крапива и малина" из книги Лесная аптека. Книге я давно очень и очень признательна. Яркая, красочная. Сказки полезные - и истории с сюжетом, и некоторые сказочно-исторические реалии сельской жизни повторяются для лучшего усвоения их детьми, и о том, как трава используется сказано. Без рецептов, конечно - ведь детям пока эти знания не нужны. А вот знать название, отличать от других и помнить, что трава целебная - это просто замечательно.
Сказка довольно грустная, достаточно "взрослая", касается женско-мужских взаимоотношений, и хоть нет в ней приключений, дети все равно слушали с интересом.
Свадьбы, женихи-невесты для них всегда интригующая тема, вот только рассказы про обман в таких отношениях вряд ли детсадовцы встречали раньше, и сказка, наверное, становится самым первым чтением про это..
Сказку "Хитрый коврик" в разных изданиях рассказов и сказок Евгения Пермяка тоже многие помнят. Периодически она в хрестоматиях появляется. И правильно. Тоже очень полезно знать, что крапиву не только ели и лечились ею, но еще и изготавливали из нее самые неожиданные необходимые вещи.
Из Википедии:
- Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
- Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
- Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё - крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.
- Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
А в сказке крапива научила Машеньку трудолюбию и мастерству, умению из ничего - из сорной травы, растущей как бурьян, сделать пусть не парус, не самурайские доспехи, но нужную в хозяйстве вещь.
У меня эта сказка с детства в иллюстрациях Петра Асеева. Как раз такие же в переизданном сборнике Смородинка
Как не вспомнить здесь сказку Андерсена "Дикие лебеди"!
Ее стоит показать отдельным постом.
Раньше мы читали эту сказку в другом исполнении.
Хит-хитище дочкиного детства - Крапивная горка
Заяц Коська с друзьями-товарищами прошел многолетнюю проверку временем и всегда был любимцем у детей самых разных годов рождения!
Конечно, все знают, что весной из молодой крапивы варят суп!
Зеленый суп - щи.
И мы варим. И едим с превеликим удовольствием и со сметаной ))) ЩИ - это одно из самых первых слов, которые самостоятельно читают дети. И с энтузиазмом трансформируют его в ЩИТ, добавляя нужную букву, подбирая ее из выстроившегося на холодильнике магнитного алфавита. ЩИ - одно из самых любимых "букварных" слов. Поэтому и читаем, и варим, едим, и я даже сушу крапиву на зиму, чтоб и зимой поесть такой замечательный "летний" суп. А главное - почитать прямо во время обеда слова на холодильнике и вспомнить солнечное лето.
А вот в книге Ошенька щи - фирменное блюдо повара Антонуса, Ошенькиного папы, которое прославило его на всю округу... Жаль, что не допечатывают тираж, хорошая книга для младших школьников.
А помните у Гайдара в "Военной тайне" такие строчки:
- А ваш Алька вчера ее, Эмку, водой облил, - торжественно съябедничал Карасиков. - А Ваську Бубякина за ухо дернул.
- Что же вы его не поколотите? - полюбопытствовал Сергей.
Карасиков задумался.
- Его не надо колотить, - помолчав немного, объяснил он. - У него мать была хорошая.
- Откуда вы знаете, что хорошая?
- Знаем, - коротко ответил Карасиков. - Нам Натка рассказывала. - И, помолчав немного, он добавил: - А когда Васька хотел его поколотить, то он приткнулся к стенке, вырвал крапиву да отбивается. Попробуй-ка подойти, ноги-то, ведь они голые.
Сергей рассмеялся.
Есть еще множество загадок, пословиц, поговорок
И можно, наверное, еще что-то найти, но на этом я пока завершу маленькую летнюю подборку.