Найти тему
Панорама Истории

Тунгусский метеорит: грандиозный взрыв, загадочные следы и нерешенные тайны загадочного катастрофического события

Взрыв Тунгусского метеорита произошел 30 июня 1908 года в Сибири, в очень удаленном районе, где жило мало населения. Это был самый крупный известный случай падения метеорита на Землю в истории.

Очевидцы рассказывали, как внезапно на небе появился яркий свет, сильно затмивший солнце, а затем последовал огромный гром и толчок, который настолько сильно потряс землю, что многие люди нестабильно стояли на ногах. Последствия этого события включали в себя уничтожение практически всех деревьев в радиусе более 2000 квадратных километров, а также разрушение местных построек.

К сожалению, на тот момент у Человечества не было технологических возможностей для достижения зоны взрыва, чтобы изучить явление поближе, что долгое время оставляло множество вопросов открытыми. Только через десятилетия ученые смогли получить некоторую окончательную информацию о Тунгусском метеорите. Оказалось, что метеорит с большой скоростью летел к земле, затем приблизился к ней до высоты около 10 километров и внезапно взорвался, причем настолько мощно, что нанес ущерб экосистеме большой части Сибири.

Следственные экспедиции пришли к выводу, что метеорит был диаметром от 60 до 190 метров, а его масса оценивается в 1,5–3 миллиона тонн. В связи с этим событием ученые по всему миру начали изучать космические тела, которые могут подвергнуться взрыву при столкновении с Землей, чтобы понимать, как минимизировать потенциальные угрозы для нашей планеты в будущем.

-2

Интересным фактом о Взрыве Тунгусского метеорита является то, что он вызвал своеобразные "лесные зонты". Исследования показали, что после удара метеорита почти все деревья в радиусе порядка 20-25 километров были сильно повреждены, но ни одно из них не было полностью уничтожено. Более того, на границе поврежденной зоны и зоны, где деревья были не задеты, ученые заметили, что ветви поврежденных деревьев были направлены в сторону взрыва, как будто они растут под защитой невидимого зонта. Это явление получило название "лесной зонт Тунгуски". Ученые предполагают, что вспышка от взрыва метеорита создала вокруг него своеобразный "экран", который защитил деревья от полной дезинтеграции.