Найти в Дзене
Mazay

Лазерный станок с ЧПУ - основание

Набросал эскиз основания, прикинул размеры:

-2

При разработке конструкции придерживался двух требований:

  • основание должно быть массивным и жестким, чтобы не гулять при резких движениях каретки;
  • основание должно быть разборным, чтобы при необходимости можно было все раскрутить и вынести, желательно силами одного человека. Планирую строить мастерскую, так что придется станок туда перетаскивать потом.

В итоге основание будет состоять из четырех стенок, соединяемых болтами, и днища. Ну и там по мелочи ещё уклоны для мусора.

Напилил труб по размеру. Старался пилить максимально аккуратно, но все же не покидало меня желание приобрести ленточную пилу по металлу. С ней было бы гораздо гораздее...

-3

-4

Потестировал коралловый круг - очень понравилось, всегда буду иметь такой. Все лишнее удаляет быстро, все нужное оставляет и практически не царапает:

-5

-6

Начал потихоньку варить. С размерами особо не заморачивался, стыковал по факту, как напилил - так и будет. Тут главное - прочность. И потом выровнять самую верхнюю грань основания, на которую уже алюминиевый профиль ляжет.

-7
-8

Этот шов - моя гордость:

-9
-10
-11

Жаль, что не все такие. Сначала мучился с вертикальными, потом догадался крутить заготовку так, чтобы все швы получалось горизонтальными.

-12

Короткие стойки получились вполне приличными. С длинными было посложнее, или трубы кривые, или сварил криво, не знаю, но иногда уводило их слегка, приходилось использовать автомобильные стяжки для крепления грузов, чтобы все совпало.

-13
-14
-15

Длинные стойки тоже готовы.

-16

Сильно с зачисткой швов не заморачивался, отполировал только те стороны, которые планируется потом обшивать снаружи, чтобы не было зазоров и плотно прилегало.

Вот примерно так это будет выглядеть после сборки:

-17

Сварил днище из профиля 20*40:

-18

Немножко не хватило материала, но и не страшно. Там нагрузки никакой, сойдёт.

Со сборкой пришлось помучиться изрядно. Притягивал струбцинами, выравнивал по верхней плоскости, а потом сверлил отверстия под болты и стягивал.

-19

Со сверлением проблемы были большие. Опыта у меня не было, у кого не спросишь, как просверлить отверстие в профильной трубе - хлопают глазами "что значит как, берешь и сверлишь?!"

Я пробовал сверлить сразу большим сверлом, сверлит то оно нормально, но при выходе наружу его клинит, закусывает. Или прокручивается в патроне, или дрель из рук рвет, весьма больно. Один раз даже такое случилось:

-20

Пробовал сверлить разными сверлами по нарастающей, сначала на 4, потом на 8, потом на 12. На 4 сверлит отлично, на 8 уже небольшие сложности, а на 12 опять такая же херня. Короче говоря, в итоге я выработал такой алгоритм сверления:

Сверлю одну деталь насквозь сверлом на 4, потом с двух сторон рассверливаю ступенчатым сверлом:

Фото из интернета
Фото из интернета

Потом прикладываю вторую деталь, совмещаю все, стягиваю струбцинами как надо, толстым сверлом намечаю центр отверстия во второй детали, разбираю все, и дальше также - сверлю вторую деталь сверлом на 4, потом с обоих сторон рассверливаю ступенчатым сверлом. Немного хлопотно, но в итоге гораздо быстрее и удобнее получилось, чем я мучился до этого.

-22

Вот такой результат в итоге. Некоторые детали немного не совпали, криво сварены, но основная задача была - совпасть по высоте, чтобы плоскость была, и это получилось. А что там ножки немного неидеально соединились - хрен с ними.

Затем вырезал из сантиметровой полосы квадраты 60*60, приварил к торцам четырех ножек, просверлил отверстие, нарезал резьбу и вкрутил туда мебельные ножки. Фото процесса нету, забыл сфоткать.

Диск от болгарки лопнул. Болгарку уронил случайно, и диск погнулся немного. Я его выправил, вроде нормально резал. А потом вот так:

-23

Больше не буду исправлять, лучше новый поставить и не рисковать.

Нарезал уголок кусочками по 5 см, приварил со всех сторон, сверху положил днище. Как то крепить не стал, днище лежит прочно, не качается ,не движется:

-24

Потом возникла непредвиденная пауза в работе, экстренная госпитализация. Пару недель выпали из жизни, но зато почитал литературы про станки, про контроллеры, насмотрелся видосиков на Ютубе.

-25

После выписки снова в бой:

-26

Доварил недостающие детали, не знаю как их назвать, чтобы мелкие детальки ссыпались в центр основания. Крепил болтиками. Потом покрасил пару раз, получилось вполне прилично.

-27
-28
-29

А остатками краски дверь покрасил:

-30

Пока вот как-то так... В следующей серии буду обшивать основание да пора уж и за сборку станка приниматься.