Найти в Дзене

Комбат «Ульяновска»: Готовы выполнить свой долг

Возле казармы сложены рейдовые рюкзаки, вещмешки, сумки; мужчины стоят вокруг, ожидая приказа. «Главное - вернуться, остальное ерунда», - говорит товарищам рядовой лет пятидесяти и задумчиво смотрит в небо. Третья команда добровольцев именного батальона «Ульяновск» готовится к отправке.

- Больше слушай, смотри в небо, там квадрокоптеры… Я говорю про них, и у меня дрожь. Нужно слышать их, нужно правильно себя вести. Не бегать, не мыкаться. Если коптер притаился, значит, прицеливается, - рассказывает боец с позывным Кальян. - Зеленка есть - нужно спрятаться в зеленке. И слушать прилеты. Укрываться как можно глубже в землю - окопы, подвалы. Смотреть за товарищами. Суворов не зря говорил: сам погибай, а товарища выручай.

Небо чистое и серое, как солдатское одеяло. Кальян отправляется в зону СВО в третий раз - вообще-то его зовут Николай Дубаев, он из города Коврова, там он был директором мотоциклетного музея, растил шестерых детей - самой младшей дочке пять с половиной лет, самой старшей - 34 года.

-2
- Как началась специальная военная операция, я не мог усидеть дома, искал способы попасть на фронт, а потом пошел в военкомат, написал заявление и ушел, - рассказывает Кальян. - В апреле прошлого года зашел «за ленту», воевал до августа, получил два ранения, прошел через 8 госпиталей, сейчас в третий раз захожу.

В батальон «Ульяновск» он, как и многие другие, попал благодаря своей подготовке: половина подразделения - это те, кто уже прошел горячие точки или участвовал в боях на Украине. Вторая половина - бывшие гражданские, которых ветераны будут наставлять. Средний возраст - 40 - 50 лет, есть ребята и постарше.

С Морпехом мы познакомились пару недель назад на первой отправке добровольцев батальона «Ульяновск» - торжественной, от старого вокзала. В этот раз церемония организована по-военному. Часть снаряжения уже отправили на полигон, где будет проходить боевое слаживание; поэтому многие из бойцов - в гражданке или полугражданке. В этот раз у Морпеха есть время поговорить.

-3

- Как вы вообще оказались в «Ульяновске», офицер флота, морской пехотинец?

- Мы все были в запасе, готовились поступить на службу в добровольческие отряды, - объясняет он. - Группа военных, которые уже участвовали в боевых действиях, в СВО, решила объединиться. Мы стали подбирать ребят, которые готовы и хотят выполнить свой долг - прекратить войну. Я считаю, что если мы поедем, то сможем выполнить эту задачу. Мы готовились по системе НВП «Рокот». Когда начали комплектовать «Ульяновск», мне предложили, и я согласился.

Под погоном Морпеха черный берет, на груди - тельняшка в черную полоску. Он спокойный и уверенный, говорит негромко и только по существу. Вообще, каждый из ветеранов берет с собой в «Ульяновск» частичку прошлого места службы: кто-то - голубую тельняшку десанта, кто-то - казачью папаху, у некоторых - знаки службы в спецназе.

- Какой главный урок вы для себя вынесли из опыта боевых действий на Украине?

- Самый главный урок: война - это плохо, - без раздумий говорит Морпех. - Это горе, беда народа. Очень обидно и печально за детей, женщин, стариков. Это горько. Я рад, что наша страна находится на патриотическом подъеме, что народ просыпается, потому как… потому что войну нужно заканчивать. Но заканчивать ее будут политики. Наша задача - чтобы войны не было на нашей территории. Хотя мы уже знаем, что есть много тому примеров, как в мирное время происходят боевые действия и на нашей территории. То, что нас не оставят в покое, мы знаем, так что наш выбор - идти туда и сделать то, что должно, пока не стало поздно.

Что такое «поздно», знает рядовой Дмитрий Куксов из Новоспасского района. В 2014 году он был на Майдане - в обороне, защищал законно избранное правительство.

- Я тогда служил в ППС, нас бросили на усиление, я сам из Горловки (ныне ДНР. - Прим. авт.) - рассказал он. - Я был там, на Майдане, когда все началось. Мы ждали приказа, но его не было. Потом я дал присягу ДНР, дал потому, что я сам из Донбасса, это моя земля.
-4

С 2014 по 2019 год Дмитрий служил в ополчении ДНР - долгие пять лет он сражался за Русский мир. Потом стал старше, приехал в Ульяновскую область и женился. У него родилось двое детей. Дмитрий имеет огромный опыт боевых действий именно на территории Новороссии.

- Родина зовет - и нам надо защитить своих детей, своих близких, - говорит он. - Огромный привет всем, кто меня знает. Мы победим, победа будет за нами.

Набор в «Ульяновск» продолжается: сейчас подразделение укомплектовано больше чем наполовину. В Ульяновске бойцам выдают набор снаряжения от губернатора, остальное, включая оружие, - на полигоне, где будет проходить слаживание.

- Нас ждут занятия по строгому расписанию с учетом специальностей, должностей, - объясняет Морпех. - Одиночная подготовка, подготовка в составе отделения, роты, всего батальона. Есть учебный тренировочный центр, половина батальона уже имеет боевую подготовку, они будут инструкторами для тех, у кого опыта нет. Набор идет постоянно: люди приходят, интересуются, проходят определенный отбор. Все достаточно мотивированы и готовы выполнять задачи по назначению.

…Бойцы строятся, берут свое снаряжение. Отправка через несколько минут, командиры и гости из областного правительства говорят важные, конечно, слова, но можно было обойтись и без них - этим мужчинам все и так понятно.

«Ульяновск» стоит у казармы четвертой учебной роты связи: на казарме висит огромный портрет генерала Алексея Брусилова - с информацией о брусиловском прорыве, крупнейшем сражении Первой мировой войны. Под портретом - цитата генерала: «Я великоросс и желал оставаться со своими братьями по крови, а не воевать против них…». История разберет вскоре после войны, как действительно было дело, а теперь главное - победить. Это тоже сказал Алексей Брусилов.