Не так давно в комментариях меня обвинили в том, что
"вся эта игра в учительницу - лишь маска, чтобы продать рабочие тетради".
Я не обижаюсь, потому что играя так уже 27 лет научилась не реагировать на выпады.
При этом за все годы работы в начальной школе приобрела опыт, которым сегодня с радостью делюсь с многочисленными коллегами и родителями, заинтересованными в успешном обучении своих детей.
Эта статья открывает цикл публикаций об уникальном учебно-методическом пособии "Комплексная подготовка к школе" для детей 5-6 лет, которое совсем скоро выйдет из печати и появится на полках книжных магазинов и маркетплейсов.
В этом учебно-методическом пособии работа ведется по содержанию десяти русских народных сказок. Каждая сказка - 5 индивидуальных занятий с ребенком по 10-15 мин.
Тексты всех сказок уже включены в книгу для занятий с детьми. Мне кажется, очень удобно. Ничего не придётся искать.
В ходе занятий работаем над развитием речи ребёнка, знакомимся с буквами и звуками, развиваем логическое и математическое мышление, знакомимся с цифрами и геометрическими фигурами, с объектами и явлениями окружающего мира, развиваем творческие способности и мелкую моторику рук.
Скажу сразу, основная цель пособия - развитие речи дошкольников, логического мышления и мелкой моторики.
Сопутствующие цели - знакомство с понятиями буква, звук, слог и ударение.
Цели научить ребёнка читать - нет!
Часть 1
Однажды, я прочла интервью с Марьяной Михайловной Безруких (директором Института возрастной физиологии, доктором биологических наук, профессором), в котором каждый абзац отзывался настолько, что я поняла, иду в правильном направлении.
С какими проблемами сталкивается учитель, который принимает детей в 1 класс?
У детей очень бедный словарный запас, речь плохо развита, они не умеют задавать вопросы и отвечать на них.
Но речь – это фундамент для формирования чтения и письма. Как обойтись без её развития? Кто должен развивать речь ребёнка 5-6 лет? Ответ однозначный – родители.
Родители не разговаривают с детьми, потому что заняты работой, домашним хозяйством или «отдыхают» в социальных сетях. Получается, нет времени на общение с ребёнком – нет развития речи.
Многие мамы и папы надеются на то, что в детском саду или в студии развития с их детьми будут взаимодействовать люди с педагогическим образованием и таким образом развивать речь дошкольника. Но ни в детском саду, ни в «развивайке», которые работают с группами детей, не будет индивидуального общения. А ребёнку в 5-6 лет нужно именно это – индивидуальное общение. Что значит общение ребёнка с родителями? Как это должно происходить?
В своей книге «Комплексная подготовка детей к школе» я предлагаю один из возможных вариантов продуктивного общения с ребёнком, который будет занимать не более 15-20 минут в день. Плюс совместная подготовка к занятиям – 10 – 15 мин.
Не так много, согласитесь!
Начнём с подготовки к занятиям.
Понимая, что у современных родителей очень высокий уровень загруженности, я предусмотрела, чтобы подготовка к занятиям была минимальной, чтобы всё необходимое было под рукой.
Для каждого блока из пяти занятий уже подготовлен весь дидактический материал. Его остаётся только вырезать, сложить в файл или конверт. Купить пластилин, дощечку для него и клей.
Настрой = мотивация
Как подойти к организации и подготовке к занятиям? Рассмотрим два варианта.
Вариант 1. Вы покупаете моё пособие, забегаете после работы в магазин за пластилином или заказываете его на маркетплейсе, в выходной всё это выкладываете перед ребёнком и говорите: «Сейчас мы с тобой будем заниматься/учиться».
Бедный ребёнок, который планировал в выходной поиграть в любимую игру на планшете, понимает, что его планы сейчас стремительно рушатся, начинает сжиматься в комок, плакать, … . Вы настаиваете не своём, повышаете голос, … .
Продолжать описывать негативные последствия такого подхода к организации занятий можно долго, поэтому скажу коротко:
- Никогда так не делайте! Никогда!
Вариант 2. Вы покупаете моё пособие, показываете ребёнку картинки в тетради, сообщаете, что его ждёт что-то очень интересное, но для этого нужно сходить в магазин за покупками. В выходной день вместе с ребёнком отправляетесь за покупками. Вы вместе выбираете пластилин и дощечку к нему, покупаете те, которые выбрал ваш ребёнок. Дома вы вместе вырезаете все материалы из приложений к тетради. Если ребёнок уже умеет пользоваться ножницами, разрешите вырезать ему несколько фигур. Попросите его сложить их в конверт.
Думаю, вы понимаете, что второй вариант – это то, что нужно. Представьте, как будет приятно ребёнку, которого включили в процесс подготовки материалов к занятиям!
#комплекснаяподготовкакшколе
Продолжение следует.