Найти в Дзене

Путешествие в уссурийскую тайгу

«Плохо здоровье будет, скучно будет – иди в тайгу».

В начале июня мне довелось побывать в центральной части Сихотэ-Алинского заповедника – уникальном животном и растительном приюте. Поехали мы туда с тремя целями: провести учёт первоцвета иезского, определить урожайность сосны кедровой и наснимать материал для архива.

Сихотэ-Алинский заповедник - единственное местообитание первоцвета в России
Сихотэ-Алинский заповедник - единственное местообитание первоцвета в России

Ночевали две ночи в разных избушках. Располагаются они все стандартно – рядом с ключом или ручьём.

-3

Вода в таких источниках обычно очень вкусная, но всё равно разная.

-4

Вторая изба оказалась неожиданно живописной. И если до первого дома нас довезли на машине, сюда пришлось идти пешком около 10 км по лесу. Признаюсь, спалось нам плохо. Возможно нужно время, чтобы привыкнуть к деревянным нарам или просто дико устать).

-5

Поразителен мир уссурийской тайги. Всю зиму и весну я читала об этом и даже писала посты, но пока сама не побывала – по-настоящему не поняла, что же такого тут особенного и уникального. Сначала кажется, лес как лес, деревья как деревья. Ещё и ничего не видно (тут тоска по тундре и степи).

-6

А потом ты видишь многовековой тис и необъятный тополь Максимовича, древесные лианы и полутораметровые папоротники, кормящие лес кедровники и жизнь на каждом тухлом пне... И проникаешься.

В те дни уже начал цвести лимонник – «волшебная» лиана тайги. Говорят, его плоды помогают снять физическую и умственную усталость, повышают артериальное давление и работоспособность. В общем, работает как энергетик, и главное не переборщить.

Цветение лимонника
Цветение лимонника

Ещё в тайге я впервые познакомилась с актинидией коломиктой – её съедобные плоды очень похожи на киви, потому как оба они относятся к одному роду. Эта лиана достигает 15 метров в длину, взбираясь по деревьям, оплетая кустарники и травы. Перед цветением концы её листьев становятся белыми, а когда начинают завязываться плоды, окраска меняется на розовую.

Не менее интересна аралия маньчжурская. Это быстрорастущее дерево с крупными сложными листьями и шипастым стволом до 20 см. Такого гиганта пока не встречала. К слову, если в лесу нужно за что-то ухватиться, скорее всего это будет аралия, за что её в народе и называют чёртовым деревом). Ещё хуже, если это будет кустарник элеутерококк из того же семейства. Шипы у него мелкие и занозливые, могут вызывать аллергическую реакцию, но по своим лекарственным качествам он близок к женьшеню (тоже относится к аралиевым). Последний в заповеднике не встречается.

В тайге на каждом шагу встречаются следы жизнедеятельности животных: меточные деревья, следы копытных, места лёжек медведя и уборные кабарги. К сожалению, за два дня нам показался лично только бурундук.

Одной уборной может пользоваться несколько особей кабарги
Одной уборной может пользоваться несколько особей кабарги

Кабарга очень любит уснею – лишайник, достигающий 2 метров в длину. Я нашла совсем небольшой экземпляр, видимо остальное съели клыкастые олени).

В народе лишайники рода Уснея часто называют «бородач»
В народе лишайники рода Уснея часто называют «бородач»

Ещё меня поразила икра земноводных в луже. Ну вы поняли, я вообще восторженно настроена к природным объектам)

В общем, впечатлений хватило надолго. А ещё есть такая особенность: как бы ты не устал в лесу, за рабочий день его не воспринимаешь. Включаться в офисную работу потом тяжко – в голове всё звуки птичек да ручьёв, запахи влажного леса и таёжного разнотравья, мысли о «высоком» и картинки леса.

-15

Чтобы вы сильно не завидовали (если такие вообще есть), перечислю минусы таких вылазок. Это полный рюкзак и вечно мокрые от росы ботинки и штаны, обилие клещей и бьющиеся в глаза мушки, паутина на тропе и болючие занозы от элеутерококка, влага и духота.

Это только малая часть снятых с нас клещей. Меня они полюбили особенно - сняла за один день не меньше сотни. У всех сотрудников заповедника в обязательном порядке сделаны прививки от энцефалита
Это только малая часть снятых с нас клещей. Меня они полюбили особенно - сняла за один день не меньше сотни. У всех сотрудников заповедника в обязательном порядке сделаны прививки от энцефалита

С недавнего времени к списку ещё добавились комары и мокрецы. От последних у меня начинается аллергическая реакция: остаются красные пятна, которые сильно чешутся несколько дней.

Собственно, ещё и поэтому у заповедника в эти места нет туристических маршрутов. Здесь правят дикие животные, это их дом. Пусть он им и останется.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, если вам близка тема природы. Рассказываю о работе в заповеднике, жизни в Приморье и путешествиях по стране. Вам может понравиться: