История с эмоциональными качелями знакома каждой женщине, всё сводится к гормонам которые в разный период цикла по разному действуют. То есть в течении 30 дней мы испытываем огромный спектр ощущений и от ситуации во внешнем мире зависит их амплитуда.
На эту тему написано огромное количество книг медицинского и немедицинского характера. Я тут мало что могу добавить, разве что описать свою личную амплитуду со ссылкой на те периоды жизни которые я проживаю в настоящий момент.
Однако мне интереснее всего наблюдение за внешними моментами и их влиянием на моё поведение и мои реакции. Сегодня например чудный день я провела с младшим сыном и прекрасный лёгкий вечерок с ним несмотря на то, что БМ сегодня “занят” личной жизнью… В предыдущие разы было сложнее и прямо внутри всё как то кипело, но время идёт и отпуская я всё таки отпускаю… Но практически перед сном сыну захотелось пообщаться с папой и он позвонил. И после достаточно продолжительного и настойчивого звонка остался без ответа. Не скажу, что он как то сильно расстроился, но мне надо было приложить немного усилий, чтобы легко и весело сказать ребенку, что мол ничего…папа болеет сегодня и может быть спит уже. А тем временем понимаю, что папа может и “спит”, но ответить ребёнку то можно… Хотя тут же посмеялась внутри над мыслью, что новая “личная жизнь” может не разрешает разговаривать с бывшей женой… И вспомнила как его девушка приезжала забирать его из института когда мы учились… Короче стёб заменяет мне злость. Могу злиться, а могу ехидничать и язвить. Тут главное не держать в себе как мне кажется и не разъедать саму себя разными мыслями… Так что посмеялась внутри и пошла смотреть мультик с ребёнком.
Интересно какова была бы моя реакция если бы эта ситуация выпала бы на период ПМС, возможно раздражения было бы чуть больше, а мысли более агрессивнее. И вот этот момент тоже ведь можно отловить! Абсолютно точно всегда есть небольшой люфт между событием и реакцией… я правда не всегда его могу использовать себе во благо.
Кстати, на самом деле именно этот люфт является гарантией счастливой жизни если он использован осознанно и с полной фокусировкой именно на состоянии счастья. То есть мы все хотим быть счастливыми, все хотим, но в 90% случаях “несчастны” ( в том смысле, что не испытываем счастья). А ведь самый простой вариант - это просто научиться испытывать счастье, возможно для начала немного искусственно, но постепенно привыкая стимулировать эти ощущения и вкусив приятные ощущения мы сможем просто напоминать себе об этом, а еще через какое то время у нас может это начать вырабатываться автоматически. Ну это ведь реально достаточно просто!
Однако надо серьезно поработать с мозгом, который по привычке будет всё время подсовывать нам привычные реакции раздражения, злости, страха, вины и тд. А мне прямо очень нравится в моменте ловить эти реакции и отрабатывать переводя в позитивное состояние. Честно говоря в моменте это бывает достаточно легко и сейчас понимаю, что были моменты обезценивания когда справлялась с этим. Вроде как само собой, но только я знаю насколько мне это сложно давалось в самом начале пути.
Огромное количество способов можно найти в интернете и в психологических книгах, которые написаны психологами, а я попробую без психологического образования найти оптимальный вариант и элементами расширения сознания. Как ни крути, но у меня есть разного рода видения, которые привносят в любые знания и нечто ….ое. Не смогла подобрать слово, как то хочется объяснить, но словами получается больно пафосно или коряво… Так что додумайте сами, я доверяю каждому из вас!