Найти тему
Алёна

СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЁНОК ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ (часть 3)

...Но хочу вернуться в то далёкое лето 1979 года, один месяц из которого запомнился мне на всю жизнь, показав во всей красе одну из удивительных традиций нашей семьи и заронив в моё сердце самое яркое воспоминание детства.

Мои чудесные мама и папа❤
Мои чудесные мама и папа❤

...Что ж, традиция - дело святое, сказано - сделано! И вот наступил день, когда папа снял трубку телефона, набрал длинный номер и произнёс: “Ну, что, Свет, ставь чайник - через пару часов мы будем у вас!” И мы поехали. Точнее - полетели! Это был мой самый первый в жизни полёт на самолёте. Настоящий восторг! Мне было совсем не страшно. Небольшой дискомфорт только в самом начале доставили заложенные ушки. Но когда мама научила меня с этим справляться, мне это даже понравилось - я почему-то ощущала себя слоном, трубящим в хобот! А уж когда принесли конфетки-сосалки, моему счастью не было предела! Кстати, я до сих пор люблю летать на самолётах. Особенно люблю момент взлёта - именно отрыва от земли, и момент посадки - самое касание шасси взлётной полосы. Это такие непередаваемые ощущения, которые можно сравнить разве что с самим полётом! Вот точно так же я ощущаю себя, когда летаю во сне! Да, я до сих пор летаю во сне. И не только. Ещё я плаваю с дельфинами под водой - с такой же скоростью, вылетая из воды и стремительно уходя обратно в глубину, наслаждаясь невероятными ощущениями обтекания тела водой, собственной мощью, силой, гибкостью и бесконечной свободой! Это дорогого стоит, поверьте! Но вернёмся в реальность, к воспоминаниям моего детства.

...Папа по телефону говорил не долго - меж.город всё-таки! К тому же тогда такое удовольствие было отнюдь недешёвым. А, надо сказать, слух у меня в детстве был, как “глаз у орла” - ну, ооочень острый! Слышала всё и ото всюду. Так вот, услышав такое странное имя, я не выдержала:

- Папа, а почему Свет? – спросила я.

- А полное имя Светлан? – не унималась неугомонная.

- Нет, доча. Полное имя Свет. И у этого имени целая история – ответил мне папа.

Мой дядя Свет. Свет Борисович Тихвинский.
Мой дядя Свет. Свет Борисович Тихвинский.

Дядя Свет, а именно Свет Борисович Тихвинский — это мой троюродный дядя по линии папы. “Дядя Лампочка”, как он любит представляться детям. У этого имени целая история! Да и сам этот человек просто уникальная достопримечательность нашего времени.

Дядя Свет коренной ленинградец, спортсмен, альпинист, врач, ученый. Блокаду пережил в Ленинграде. В двенадцать лет - сын полка, разведчик на Ленинградском фронте. Мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры РФ. Первое восхождение совершил в 1949 году. Был инструктором альпинистских лагерей профсоюзов, спортивно-научных экспедиций на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане. В 70 лет - покорил на лыжах Северный полюс, в 72 года - в очередной раз взошёл на Эльбрус. Заведующий кафедрами физического воспитания, детской спортивной медицины, лечебной физкультуры, профилактической педиатрии Ленинградского (Санкт-Петербургского) педиатрического медицинского института. Действительный член Национальной академии туризма. Кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор. Академик. Создатель первой и единственной в мире кафедры детской спортивной медицины. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличник здравоохранения».

Дядя Свет после награждения медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году.
Дядя Свет после награждения медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году.

Дядя Свет удивительный, светлый, добрый, но как мне тогда казалось, очень суровый мужчина. В детстве я очень его боялась. Так же как боялась огромного количества непонятной конструкции лыж (как потом выяснилось – это были горные лыжи) и странной, как будто деревянной, но очень яркой и красивой обуви (горнолыжные ботинки). Лыжи и горное снаряжение располагалось у них в небольшой квартирке повсюду. Это не было беспорядком, это был другой мир! Тогда, в детстве, я не поняла, что за чувство охватило меня. Но мне было с этими людьми очень хорошо.

Дядя Свет всегда был в хорошем настроении, шутил и так много и интересно рассказывал про Ленинград, про его историю, что можно было заслушаться.

Дядя Свет❤
Дядя Свет❤

Он живо интересовался моей жизнью, моими мечтами, стремлениями. Когда узнал, что я люблю рисовать, сразу же попросил свою дочь – Машу, снабдить меня фломастерами (тогда это был страшно дорогой дефицит!), и тут же попросил меня что-нибудь нарисовать. Я старалась изо всех сил! Когда картинка была готова, он взял её, очень долго и серьёзно рассматривал, будто это был не детский рисунок, а как минимум работа кисти голландского живописца середины XVII века. И за тем таким же серьёзным тоном уверенно сказал: «Очень хорошо. Полагаю, у тебя талант к рисованию!

-5

Мы провели (или лучше сказать - прожили) в Ленинграде целый месяц. И всё это время мы гостили у дяди Света с тётей Раей и их дочки, моей сестры, Маши. Кстати, тоже уникальной личности, ставшей в последствии мастером спорта международного класса (горнолыжный спорт, сноуборд), трёхкратным серебряным призёром этапов Кубка мира в сноуборд-кроссе в 1997, 2001 и 2002 годах, серебряным призёром Чемпионата мира 1999 в сноуборд-кроссе, бронзовым призёром этапа Кубка мира в сноуборд-кроссе 2001, участницей Зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк Сити, четырнадцатикратной чемпионкой России. Но тогда мы были детьми и просто дружили, общались и с удовольствием занимались всякой детской лабудой.

...А тогда, в Ленинграде, в июне 1979 года, мы каждый день с родителями и моей старшей родной сестрой Машей (да, она тоже у меня Маша!) ездили на всевозможные экскурсии по городу и его пригородам. Вечером возвращались домой к дяде Свету и тёте Рае. И каждый вечер дядя Свет, узнав, где мы сегодня были, рассказывал нам про это место то, чего не рассказывали экскурсоводы. Это было очень интересно! Я больше не встречала в своей жизни человека, столь влюблённого в свой город и так много знающего о нем. Я влюбилась в дядю Света, в тётю Раю, в Машу, в Ленинград и его пригороды.

Это Я😍 Фото сделано в фотобудке в Ленинграде.
Это Я😍 Фото сделано в фотобудке в Ленинграде.

Приехав домой, я не отставала от папы с расспросами о дяде Свете и его семье. И когда я узнала, что дядя Свет пережил блокаду (а я уже в детском саду знала, что была война и во время войны были концлагеря, была блокада Ленинграда, был голод и как это было страшно), я была поражена жизнелюбием, оптимизмом и энергией этого человека.

Надо сказать, я всегда очень гордилась, и до сих пор горжусь, своими родственниками. Такие это удивительные и неординарные люди.

Месяц пролетел незаметно. Где мы только ни были! У меня до сих пор сохранилось ощущение, что мы весь Ленинград сверху до низу и вдоль и поперёк проходили!

Именно тогда, в Ленинграде, в 1979 году я впервые попробовала "Фанту" и "Пепси-колу"! До сих пор помню те ароматные кусючие пузырьки, предательски шибанувшие тогда в мою маленькую носопырку так, что аж слёзы потекли! Помню невероятный обволакивающий аромат кофе, ванили и шоколада, смешанный со свежим, бодрящим, немного дерзким и таким свободным запахом морского ветра и разогретого солнцем гранита соседней набережной, в нашем любимом на то время кафе "Петровское", где мне впервые разрешили попробовать настоящий заварной кофе с пирожным. В него мы ездили очень часто: родители - попить кофейку, а мы с сестрой - полакомиться пирожными с каким-нибудь соком или молочным коктейлем.

-7

Ещё было две волшебных поездки в пригороды - в Царское Село и в Петергоф. Правда, ни там, ни там во дворцы мы не попали, потому что они в то время ещё были закрыты на послевоенную реставрацию. Но я всё равно хорошо помню эти поездки. Более того, попав в следующий раз уже в Петербург через почти 40(!) лет, я не просто вспомнила, что, где и как, но и ориентировалась так, будто была здесь всего накануне! И это было просто невероятно! Я люблю этот город. Люблю страстно и беззаветно. Это дом моей души.

...Но вот наступил сентябрь. 1 класс! Нас в классе 42(!) человека - так много, что парт не хватало. За некоторыми партами сидели по трое. Но никто никого не обижал. Правда, как обычно это бывает, до поры, до времени.

...Был у нас в классе один мальчик. Нет, ну, мальчиков, конечно было много, но такой - один. И был он ко мне весьма неравнодушен. Но как-то очень уж своеобразно он это проявлял. То ли родители ему в своё время не объяснили, “что такое хорошо, а что такое плохо”... То ли сам немножко “ку-ку” был... Не знаю. Но суть в том, что доводил он меня до слёз постоянно: то за косичку дёрнет так, что часть волос выдернет, то линейкой или карандашом в лицо с силой ткнёт. А однажды вообще до крови спину через форму пробил, с силой ударив ахапкой ручек и карандашей из пенала. А потом сидел и смеялся, что вот, мол, какой он зашибатый чувак. В общем, надоело моей маме, что я каждый божий день домой в слезах, да синяках прихожу. Расспросила меня что, да как и говорит: “А ты в следующий раз не дожидайся, пока он тебя стукнет, а схвати первое, что под руку попадётся и заедь ему, куда достанешь!” Ну, я девочка послушная была, да и маму огорчать не хотелось. В общем, сделала я, как мама велела. Но как-то так случилось, что попался мне под руку портфель с учебниками... Короче, больше этот мальчик ко мне не приставал! А язык его только через неделю зажил - прикусил он его тогда. Намолчался, бедолага, наверное, на пол жизни вперёд! А вот, потому что не фиг девочку обижать! Ну, а что касается меня, то я во вкус вошла и с 5 класса, скорефаневшись с одной девчонкой по имени Юлька (хорошая девочка была, тихая, в музыкалку ходила, на скрипке играла), с которой мы и по сей день вместе, стала грозой школы. Правда, вот до сих пор не пойму: кто из нас с ней страшнее был - я или она?..

Юлька по прозвищу "Валидол" (производное от её фамилии) и Я - "Герасим" (блин, вечно в след орали: "Ты зачем Му-Му утопила?!"😭🤣)
Юлька по прозвищу "Валидол" (производное от её фамилии) и Я - "Герасим" (блин, вечно в след орали: "Ты зачем Му-Му утопила?!"😭🤣)

Но вместе с ней класс мы держали в кулаке! Нас даже пацаны побаивались. А уж после того, как наших родителей к директору вызвали за драку (нескольких пацанов в хлам отметелили, подарив им фингалы, прикусанные языки и разбитые носы), вообще стороной обходить стали!..

Это Я😉
Это Я😉
...а это мой "Валидол"🤣🤪❤
...а это мой "Валидол"🤣🤪❤

Но это будет позже. А пока была чудесная начальная школа, кружок рисования и росписи по дереву, секция акробатики. Зимой воскресные лыжи с мамой, а с папой катание на коньках, фигурное выпиливание лобзиком игрушек по моим эскизам. Радостное беззаботное детство, молодые и здоровые родители и наша первая учительница Нина Сергеевна, женщина большая по всем параметрам и невероятно добрая, с милым, всегда улыбающимся, лицом и ласковыми глазами. И была у неё подруга в школе, тоже учительница. Физкультуру вела. Звали её Нина Андреевна. И были эти две Нины тааак похожи друг на друга, что я поначалу думала, что они близнецы! И рост у них был одинаковый, и фигуры одинаковые, и комплекции обе они были внушительной, даже лица мне казались похожими! Они даже одевались одинаково!..

Учительница первая моя - Нина Сергеевна❤
Учительница первая моя - Нина Сергеевна❤
...и дорогая и невероятная Нина Андреевна❤
...и дорогая и невероятная Нина Андреевна❤

Позже, когда закончилась начальная школа, и мы переходили во взрослую жизнь, где дети уже не сидят в одном классе с одним учителем на все предметы, а бегают по всей школе из класса в класс, меняя предметы и преподавателей, и где у каждого класса должен быть свой классный руководитель, Нина Сергеевна “отдала” нас своей лучшей подруге Нине Андреевне, самому лучшему, самому любимому и самому потрясающему и доброму педагогу, который вёл нас вплоть до конца средней школы, то есть до 8-ого класса включительно. Помню, нам все завидовали. А как же? Если у всех классов в распоряжении был только кабинет их классного руководителя (а это всего одна комната), то в нашем распоряжении было два спортзала, огромный тир, комната физруков и класс НВП (начальная военная подготовка) со всей его начинкой вроде автоматов, пистолетов, противогазов и прочей военной атрибутики. Но обо всём по порядку...

Продолжение следует...

(ваша Алёна Герасимова)