Привет народ, с вами СОТ!
Не секрет, что организации создаются для постоянного повышения своей экономической эффективности. При общении с руководителями очень часто можно услышать, что работу нужно сделать быстро, качественно и с минимальными затратами и иногда безопасно, но безопасность как будто не в фокусе, и должна обеспечиваться сама собой или по мнению, осмелюсь сказать, большинства руководителей - специалистами по охране труда.
О подобном перекосе в сторону производительности и эффективности труда говориться и в статье "Безопасный труд - важнейшая составляющая эффективного производства", где автор подчеркивает, что безопасность труда - это важная составляющая-ключевая ценность, которая обеспечивает гарантию успешной деятельности организации. Как ни крути, а производительность и эффективность труда обеспечивают люди - основная ценности компаний и игнорирование вопросов безопасности, может существенно повлиять на успех и репутацию компании в долгосрочной перспективе.
Полагаю, что у вас уже на слуху аббревиатура "ESG", которая расшифровывается как «Environment, Social, Governance». В переводе с английского — «окружающая среда, общество, управление». Компании, которые внедрили в свои стратегия развития ESG-подход, - это в основном, но не обязательно, публичные компании, которые предусматривают прозрачность в управлении компанией, а также заботу об экологии, безопасности и людях, с которыми соприкасается компания (то есть, это не только работники организации). В России ведётся рейтинг таких компаний, и каждый может с ним ознакомиться и принять решение о трудоустройстве, если вы сейчас находитесь на этапе поиска работы.
Мы уже касались вопроса важности развития культуры производственной безопасности, и говорили о том, что руководство компании играет важную роль в формировании положительных изменений в отношении безопасности труда своих сотрудников. Безопасность труда обязательно должна быть в повестке, требующей управленческих решений, и специалист по охране труда - это тот специалист, который эту повестку должен поднимать, если организация пока еще находится на реактивном этапе развития по кривой Питера Бредли.
Хочу верить, что российские организации, которые еще не фокусируются на вопросах безопасности, пересмотрят свои стратегии, и выстроят свои системы управления, согласно картинке выше. Подобная аналогия приводится неспроста: тройка - русская запряжка лошадей, которая была придумана для быстрой езды. Важно, чтобы "коренная лошадь" (центральная) смотрела в сторону безопасности, тогда и "пристяжные лошади" (боковые) будут поддерживать и следовать за "коренником". Благодаря этому все три лошади будут меньше уставать (ошибаться), но поддерживать высокую скорость (высокую экономическую эффективность организации).
Буду ждать ваших мыслей по этому вопросу.