Найти тему

Зеленый виноград, или другой взгляд на дорогие вещи.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наверное многие читали о дорогой брендовой сумке из элитной телячьей кожи внешне имитирующей крафтовый пакет, но по космической цене около 200 000 рублей?

И в России безусловно экономика подвижна, даже наверное как нигде в мире. И каждый день выстреливает в потребительский рынок массу новых маркетинговых идей.

В прикассовых зонах супермаркетов, наряду с брендовыми якобы импортными батончиками и жевачкой уже прочно обосновались с десяток российских брендов «элитных» сладостей и снэков, основная идея которых найти какое-нибудь полусъедобное сырье из сельхозотходов, придумать внушительную цену, и потом оправдать ее «пользой» и «органичностью». Многие не замечают, так как игнорируют высокие цены, но это уже целая относительно новая индустрия. Что характерно - эти товары довольно бодро растут и в российском экспорте.

Естественно необходима эмоциональная сила бренда и разные другие эмоционально-психологические штуки. Убедить человека заплатить 500 рублей за 20 грамм шелухи от семечек — тут безусловно нужен недюжинный талант. И таланты эти в России к счастью есть в немалом количестве. Лично мне очень нравится эта идея сравнительно честного отъема ненужных денег у зажиточной части населения. Странно только, что элитный речной песок пока в качестве органической полезной закуски не продается (на авторство не претендую, кому надо можете патентовать).

Это отлично иллюстрирует саму идею маркетинга «премиальных» товаров.

То есть, есть нормальный рынок с товарами и услугами, а есть «премиальный», для которого важно отмежеваться от нормального рынка «другой» ценой, и потом придумать что-то, чем можно эту разницу оправдать. В принципе во всех товарах и услугах такой сегмент есть. И если мы смотрим на это глазами покупателя — видим те крупные мазки, которыми создана «другая» ценность привычного товара, но мы видим то, что нам показывают — чаще всего недосягаемая для массового сегмента «натуральность», использование каких-то «других» материалов, ручной отбор чего-либо.

Но когда мы смотрим с другой стороны, когда нам уже по работе необходимо свою продукцию вывести в премиальный сегмент — мы видим несколько другое. Сначала формируется необходимая цена. Да, да. Не затраты формируют цену в этом сегменте, а исследуется необходимый для «элитности» уровень цены. Потом к ней придумываются «оправдания» - новая потребительская ценность. Но не та, которая потребителю нужна — такую быстро скопируют, если она нужна потребителю - возможен массовый спрос, и тогда все пропало, придут конкуренты и низкие цены... А именно «эмоциональная». Материалы, авторы, ручной труд, истории создания. В общем не относящиеся к функциональности продукта. Естественно существуют и бренды, вся ценность которых в том, что «массовый» продукт они никогда не выпускали — уже догадываетесь почему? Потому,что такая разработка начинается с цены, это премиальный сегмент.

И можно прямо рекомендовать всем, кто что-либо производит— если вам это ничего не стоит и уже есть линейка массового продукта — здорово если каждый будет и этим заниматься. В любом деле — сделайте несколько экземпляров другой упаковки, накиньте 1000% за элитность, и придумайте что-нибудь — например «внимательно выбранные вручную лучшие...» — дальше неважно что, хоть тряпки для швабры, или соль для дорог — «...бережно упакованные в экологический вторичный крафт» — и предложите в самые дорогие местные магазины, ценящие свой «элитный имидж» — вам будут рады, им высокие цены тоже нужно чем-то оправдывать. Продажи у них всегда небольшие, и с каждым поставщиком есть время поговорить. А если это еще и локальный производитель, сфоткать сотрудника с большой бородой на этикетку — и дело в шляпе. Не то чтобы это большой заработок — но это уже «имя» и эстетика )