Проявление химической зависимости заключается не только в том, что касается непосредственно самого больного (разрушение психики, личностная деградация), но и в разрушении отношений с окружающими. Частые спутники зависимости: ложь, агрессивное поведение, воровство, всевозможные манипуляции, безответственность — вызывают острую, подчас болезненную и, как правило, неадекватную реакцию близких зависимого человека.
Убеждения, угрозы, слова любви, метод «кнута и пряника», противоречивые и нелогичные поступки приводят лишь к тому, что болезнь проявляется еще сильнее, а у близких больного возникает чувство вины, стыда, страха, унижения и безысходности — ‘то и есть созависимость от алкоголизма.
Созависимыми членами семьи чаще всего становятся женщины (мать, супруга, дочь — именно они нуждаются в преодолении созависимости), которые и принимают на себя все тяготы сосуществования в одном доме с больным человеком, который не хочет лечиться и не считается с переживанием родных людей.
Проявления созависимости при алкоголизме и наркозависимости:
- тревожность, постоянное нервное напряжение, чувство страха
- утрата интереса к себе, работе, когда-то любимому делу
- разрыв прежних связей – с друзьями, родственниками, закрытость от социума
- критика больного, от мягких увещеваний до жестких высказываний и открытых конфликтов
- чувство отчаяния – когда все испробовано, а результатов нет, созависимые от алкоголизма люди впадают в апатию и депрессию
- отсутствие понимания, что преодоление созависимости является одним из первых и необходимых шагов на пути к нормальной семейной жизни, когда-то спокойной и счастливой.
Члены семьи, созависимые от алгоголизма или наркозависимости близкого, часто не понимают, что начинать нужно не столько с наставления больного на путь истинный, сколько с себя. В первую очередь следует изменить свое видение ситуации, посмотреть на все происходящее с другой точки зрения. Преодоление созависимости — настоящая проблема, требующая профессионального вмешательства и определенных шагов навстречу самому себе.
Лечение созависимости следует начать с осознания простой истины: за другого человека жизнь не проживешь. Но женщина утрачивает интерес к себе, прилагая титанические усилия к исцелению рядом живущего больного. Они уверены, что руководствуются чувством долга, ответственности, наконец, осознанием опасности такого образа жизни для самого зависимого, по существу, отнимая у него ответственность за собственное выздоровление. Они твёрдо убеждены, что должны жертвовать собой во имя близкого. Типичное заблуждение: «Пусть ему станет хорошо, тогда он пить не будет». При этом они почему-то забывают спросить его о том, одинаково ли они понимают смысл предпринимаемых титанических усилий. Чтобы лечить созависимость должен появиться мотив стать другой – сильной, уверенной, счастливой.
Однако одного желания преодолеть созависимость (даже при наличии такового) недостаточно. Близкие зависимых от психоактивных веществ часто замечают связь между ухудшением своего здоровья и прогрессированием болезни родственника, но не могут вырваться из круга, который сами же и замкнули - тем, что взяли ответственность за выздоровление наркомана или алкоголика на себя. Болезнь разрушает дом, семью, в которой она поселилась, уничтожает материальное благополучие родных и близких, их здоровье, подрывает их социальный статус. Отвечать на эти вызовы, руководствуясь чувством жалости и вины – значит загонять себя в тупик, из которого нет выхода.