Найти в Дзене

Каков он - "миллионный дом" в Нижнем

Усадьба Рукавишниковых - прекрасный дворец на Верхне-Волжской набережной.

Если от памятника В.П.Чкалову пойти вдоль берега Волги в противоположную от Кремля сторону, то мы попадём на Верхне-Волжскую набережную.

Памятник В.П.Чкалову с видом на Верхне-Волжскую набережную
Памятник В.П.Чкалову с видом на Верхне-Волжскую набережную

Открывает её Дом архитектора, построенный в 1936-38 годах в стиле постконструктивизма по проекту известного горьковского архитектора А.А.Яковлева.

Дом Архитектора. Верхне-Волжская набережная, 2
Дом Архитектора. Верхне-Волжская набережная, 2

А далее идёт целый ряд старинных купеческих особняков.

Верхне-Волжская набережная
Верхне-Волжская набережная

Особое место среди них занимает дом под номером 7, в котором в настоящее время располагается главное здание Нижегородского музея-заповедника – крупнейшее объединение музее Нижегородской области, насчитывающее в своих фондах 340 тыс. единиц хранения. Нас же этот дом будет интересовать, главным образом, как усадьба, ранее принадлежавшая купцам Рукавишниковым.

Рукавишниковы – известная нижегородская купеческая династия, начало которой положил Григорий Рукавишников. В 1812 году он приехал в Нижний Новгород обычным кузнецом. Спустя несколько лет стал крупным торговцем, а впоследствии владельцем сталелитейного завода.

Сын Григория, Михаил, продолжил дело отца и создал торгово-промышленную империю. Михаил Григорьевич стал купцом 1-й гильдии, потомственным почётным гражданином Нижнего Новгорода и первым меценатом в роду Рукавишниковых. «Жертвую и попечительствую» - так гласил его девиз. Михаил был отцом девяти детей. Дети не только продолжили дело отца, но и тоже стали знаменитыми меценатами.

Вплоть до начала XVIII века территория, где находится усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, была частью фортификационных сооружений Малого острога. На месте усадьбы располагалась одна из деревянных башен боевых укреплений. Во времена Петра I эти сооружения разобрали, после чего остался только земляной вал. И даже визит Екатерины II в Нижний Новгород в 1767 году, который обычно давал толчок к развитию посещённых ею городов, на Верхневолжской набережной никак не отразился.

Eщё в начале XIX века это место оставалось незастроенным. Как это сегодня ни кажется странным, оно было окраинным для города той поры. Бровка высокого берега Волги, перерезанная оврагами, была неудобна для застройки. Сюда выходили лишь огороды и заборы владений, расположенных на параллельной береговой кромке Жуковской улице (ныне улица Минина).

Красные линии будущей Верхней (Верхневолжской) набережной были определены лишь в 1830-е годы. Появлению этой набережной нижегородцы обязаны императору Николаю I. Его первый визит в Нижний Новгород состоялся в октябре 1834 г. и стал началом грандиозной программы по преобразованию города. Особое место в этой программе отводилось благоустройству высокого волжского берега: созданию набережной, а по береговым склонам - городского сада, названного впоследствии Александровским. В указаниях императора, относящихся к волжскому откосу и близлежащей территории, в частности, говорилось: «…не позволять… деревянных строений; постройку же возводимых деревянных домов на откосе остановить, вознаградив владельцев отводом, в виде дара, в другом месте; земли и все деревянные дома, находившиеся тут, описав, определить, сколько каждый дом может существовать, и поставить знаки…».

Одним из первых на Верхневолжской набережной возвёл усадьбу купец третьей гильдии Серапион Везломцев. В 1868 году этот дом приобрел купец первой гильдии, мануфактур-советник Михаил Григорьевич Рукавишников. Спустя еще семь лет, в 1875 году, началось строительство нынешней усадьбы Рукавишниковых. Сергей Михайлович Рукавишников (1852-1914 г.г.), сын Михаила Григорьевича, после смерти отца решил перестроить здание усадьбы на свой вкус. Перестройкой занимался московский архитектор Пётр Бойцов, который сохранил старый дом в усадебном комплексе. По бокам прежнего дома было пристроено два корпуса, добавлен третий этаж. По второму этажу особняк связали с двухэтажным кирпичным флигелем.

Усадьба получилась в модном тогда эклектичном стиле. Барокко и классицизм, чугунное и лепное кружево, атланты, кариатиды, горельефы с античными масками, ангелочки. Балясины и пилястры у крыши. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. В этом он похож на знаменитый особняк Морозова на Воздвиженке в Москве.

Московский особняк был построен спустя ровно 20 лет после нижегородского. Когда его архитектор, Виктор Мазырин, спросил у заказчика – Арсения Морозова из знаменитого рода купцов Морозовых: «В каком стиле строить особняк?», тот ответил: «Валяй во всех. У меня на все стили денег хватит».

Но если Арсений Морозов в семейном бизнесе никакого участия не принимал: делами занимались его мать - Варвара Алексеевна Морозова и его старший брат - Иван Морозов, то Сергей Михайлович Рукавишников был купцом до мозга костей и счёт деньгам знал. Перед началом строительства Сергей Рукавишников пообещал, что построит дом за миллион рублей. И сдержал слово. Когда в особняк привезли зеркала за дополнительные 16 тысяч рублей, он отправил их обратно. Рукавишников не вышел за рамки самим себе установленной суммы.

С тех пор многие так и называют эту усадьбу - «миллионный дом». По завершении реконструкции в 1877 г. дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде.

В 1918 году при участии Ивана и Митрофана Рукавишниковых, сыновей хозяина, которые предчувствовали неизбежность национализации усадьбы, здесь открылся городской музей-заповедник, получивший в 1924 году здесь уже свою постоянную прописку.

-6

Главный дом усадьбы – великолепный образец академической эклектики последней четверти XIX века. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Архитектурный облик здания и его внутренних помещений был тщательно восстановлен во время масштабных реставрационных работ 2007-2010 г.г.

Сегодня в комнатах бывшего купеческого дома проходят выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника. А в бальном зале, как и более ста лет назад, снова звучит живая музыка и кружатся нарядные пары – здесь проходят концерты и мастер-классы танцев XIX века.

Первый этаж – это деловая часть дома. Здесь размещаются библиотека, спальни, кабинет хозяина усадьбы С. М.Рукавишникова в темно-бордовых тонах, так любимым в использовании оформления интерьеров того времени. Темная мебель их дорогих пород дерева и кожи.

Хотя усадьба Рукавишникова и отличалась своей роскошью, но личные покои хозяина и его семьи не были чрезвычайно помпезными. Будучи из семьи старообрядцев, как и многие купцы в России, в отношении себя Рукавишников придерживался достаточно строгих правил.

На второй этаж ведёт шикарная парадная лестница из белого мрамора, украшенная лепниной, напольными светильниками, скульптурой. Стены лестничного проёма расписаны в стиле барокко.

Проходя через анфиладу комнат второго этажа, можно окунуться в атмосферу светской жизни той эпохи: столовая в русском стиле сменяется чередой гостиных в духе барокко и рококо.

В усадьбе проводились великосветские приемы. Гости – именитые купцы и дворяне. Поэтому, хотя усадьба и насчитывает около 50 комнат, но, безусловно, самой роскошной из них является двусветный бальный зал, в настоящее время иногда используемый при торжественных бракосочетаниях.

И, конечно, не надо забывать, что усадьба Рукавишниковых – это главное здание Нижегородского музея-заповедника.

Регламент работы музея (июнь 2023 г.):

взрослый билет - 250 руб/300 руб. (без экскурсии/с экскурсией),

льготный билет (школьники, студенты очного обучения, пенсионеры) - 170 руб/200 руб.;

продолжительность экскурсионной программы 45 минут;

обзорные экскурсии стартуют каждый час с 11:00 до 17:00 со вторника по воскресенье;

экскурсии проводятся при минимальном количестве участников от 2 человек.

Этот роскошный особняк ныне иногда используется для организации пышных свадебных торжеств.

На продолжении Верхне-Волжской набережной примерно в 1,5 км от усадьбы Рукавишниковых находится станция «Нижегородская» городского фуникулёра, который связывает через реку Волгу собственно Нижний Новгород с городом-спутником Бор. Канатная дорога построена в 2010-2012 г.г. Нижегородская канатная дорога длиной 3661 м имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью - 861 метр. Время в пути составляет 12,5 мин. Даже если у вас нет времени или желания осматривать сам город Бор, можете воспользоваться фуникулёром, чтобы просто насладиться открывающимися из кабинки видами Волги и Нижнего Новгорода.

Если вы путешествуете на автомобиле, то советую проехать ещё 2-2,5 км в том же направлении, чтобы попасть к очень интересному Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю, основанному в 1328 г., объекту культурного наследия Федерального значения.

Вознесенский Печерский мужской монастырь
Вознесенский Печерский мужской монастырь

Мы осмотрели его по дороге из Нижнего Новгорода в Йошкар-Олу. Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:

Иваново - город, превзошедший ожидания

Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!

Палех - это не только шкатулки

Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.

Каков он - "миллионный дом" в Нижнем

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 2. Набережная Амстердам. Набережная Брюгге. Площадь Пресвятой Девы Марии и ... Йошкина кошка

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.

Один день на Чебоксары: много или мало?

Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов

Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии

Купеческая архитектура некупеческого города

Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.

Моршанск: скромное обаяние провинции

Жемчужина провинциального Моршанска

Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная

Кашира: городок провинциальный, летняя жара

Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов

Все фотографии в статье мои.