Сегодня, 8 июня, Россия отмечает День социального работника.
Какие они, социальные работники? Кого так ждут бабушки и дедушки?
Чем социальные работники в НКО (некоммерческой организации) отличаются от социальных работников государственного сектора?
Отличий практически нет. Наша некоммерческая организация работает по тем же нормативно - правовым актам в части социального обслуживания в Республике Хакасия, и Закон 442 "О социальном обслуживании граждан в России" тоже един для всех регионов и всех форм собственности организаций социального обслуживания.
Мы не будем делиться отдельной историей, да и как.
Нас окружают такие замечательные люди дела, творчества и креатива, что трудно выделить кого - то одного.
Город Саяногорск - совсем небольшой городок в Сибири, и на вопрос: как вы пришли в НКО, наши сотрудники отвечали просто - это был поиск работы и что такое НКО, не совсем было ясно и понятно, в основном, просто нужна была работа.
Работа в нашей НКО - Автономной некоммерческой организации Социальная служба «Оптима» - в основном, это деятельность по оказанию социальных услуг на дому, уже знакомая многим профессия - социальный работник.
Купить и принести продукты, лекарства. Сделать уборку в квартире или доме у пожилого человека. Оплатить коммунальные услуги, оказать психологическую поддержку, убраться в огороде - далеко не весь список социальных услуг.
Какой он - социальный работник?
Работа социальным работником и проста и одновременно сложна. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.
Наш «герой», как мы шутим, Наталья Калинина - социальный работник села Бондарево Бейского района Республики Хакасия. Наташа еще девчонкой видела маму в работе социального работника, иногда и помогала ей, а когда встал выбор трудового пути, Наташа, не раздумывая пошла работать социальным работником. Сегодня стаж Натальи в социальной сфере - 26 лет.
Повторяя трудовую династию Калининых, вот уже три года трудится и сын Натальи - Дмитрий Калинин.
Несмотря на стеоретипы, что социальный работник - это как обычно, женщина средних лет, Дмитрий прекрасно справляется с работой и получает благодарные отзывы от своих получателей социальных услуг.
В селе Бондарево работают 4 соцработника.
Елена Машукова и Татьяна Козубова, тоже казалось, в организацию пришли случайно. Елена Машукова - педагог по образованию, позитивный открытый человек, которая помимо работы социальным работник, участвует в постановках и спектаклях ДК с. Бондарево.
Татьяна Козубова несколько лет проработала социальным работником, а теперь в ее должностных обязанностях и функции сиделки (помощника по уходу).
В селе Табат работают Татьяна Тураева и Наталья Швайгерт. Татьяна Тураева работала социальным работником в УСПН Бейского района и после реорганизации отделения социального обслуживания на дому перешла в новую НКО, а Наталья включилась в трудовую деятельность, тоже не зная что такое НКО в целом, а сейчас Наталья - активный участник мероприятий, проводимых Социальной службой «Оптима».
Социальные работники есть и в селе Бея, Сабинка, Большой Монок, Новоенисейка.
С Натальей Семеновой мы познакомились в 2018 году. Несмотря на то, что сама Наташа проживает в городе Саяногорске, она стала работать социальным работником в с. Новоенисейка и настолько прикипела к своим подопечным, что не стала переводиться в отделение по городу Саяногорску, а с 2023 года Наталья трудится заведующим отделением социального обслуживания по Бейскому району.
Елена Соломатова работает бухгалтером. Цифры, отчеты, нескончаемые бумаги. Казалось бы, что тут можно найти творческого?
-Теперь я понимаю, что я хотела работать именно в НКО. Здесь я, несмотря на загруженность, отдыхаю душой - хороший коллектив, честные условия и трудовые гарантии - улыбается Елена Соломатова.
Елена настолько окунулась в творческий мир НКО, что сама стала автором нескольких социальных проектов и серебряным волонтером организации.
В городе Саяногорске работают 21 социальный работник, обслуживая 220 получателей социальных услуг. Некоторые в социальной сфере работают более 7 лет и попали в нашу НКО при переходе социального обслуживания из государственного сектора в негосударственный. Это Марина Карпова, Ольга Горячева, Ольга Аттинк. С момента открытия НКО трудятся Любовь Дижак, Наталья Зубкова, Ульянова Светлана, Касперова Галина, Морковина Оксана. Многие пришли позднее, уже узнав про нашу организацию и понимая суть работы социального работника. Наталья Оськина, Подойникова Марина, Савельева Оксана работают всего год, но уже стали своими и родными среди подопечных Социальной службы.
Не можем мы не упомянуть и про наших любимых активистов
Александр Керш и Татьяна Куликова известны в городе Саяногорске уже давно. Социальные предприниматели, социальные волонтеры, ведущие различных мастер - классов, ведущие настольных игр, основатели Мафия-лайф в городе Саяногорске, а еще сотрудники НКО.
Татьяна Куликова заведует отделением социального обслуживания на дому по городу Саяногорску, а Александр работает социальным работником в поселке Майна.
Объединил всех сотрудников Социальной службы «Оптима» директор и учредитель Баклажанская Марина.
В социальную сферу Марина тоже попала, можно сказать, случайно. В юности хотела пойти по стопам мамы и тети, продолжить педагогическую династию и успела отучиться на 1 курсе ХГУ по направлению «Учитель начальных классов», но после рождения сына, неожиданно поняла, что хочет найти свое предназначение по иному направлению, и закончила Томский политехнический университет по направлению «Социальная работа». Позже Марина стала работать в Управлении социальной поддержки населения г. Саяногорска. Стаж работы в социальной сфере - 17 лет.
Открытие НКО в 2017 году тоже было не простым и не совсем понятным событием, но сейчас, по словам Баклажанской Марины, пришло понимание: - НКО - это мир новых возможностей, новых реализаций и решений, что позволит оказать еще большую помощь для повышения качества жизни людей и решения социальных проблем общества.