Найти в Дзене
Станислав Б

4 ИЮНЯ - ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК "ЯРИЛО МОКРЫЙ" - "ТРОЯН"

Картинка взята из доступных источников Яндекс фото и картинок
Картинка взята из доступных источников Яндекс фото и картинок

Древний славянский праздник Ярило Мокрый может встречаться и в других оригинальных названиях: Трибогов день, Троян, Троян Пострига, Святодень. Важно, что именно в этот день весну отправляют на покой, в силу вступает красное плодородное лето.

Славяне верили, что с приходом лета Ярило-Весень - вечно юный Бог Солнца уступает место щедрому Трисветлому Даждьбогу.

Так же Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших Свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.

В пору двоеверия на Руси отмечали о сию пору Троицу и Духов день (Пятидесятницу).

В этот день вся вода, а особенно роса утренняя, насыщается целебной силой и мощью перед любыми болезнями.

Если умыться волшебной росой можно избавится от разных хворей, сохранить молодость и красоту, а если окропить росой жилище и ворота, то в доме непременно поселится счастье и благополучие.

Славяне знали, что Ярило Мокрый является в мир, чтобы оплодотворить всю землю, затем на Купала, он старцем оборачивается и отправляется на небо. Однако главное свое дело – плодородие земли успевает выполнить..

В древности в день Ярила Мокрого, который выпадает на 4 июня, люди собирались в местах силы, на капищах, чтобы восславлять Ярилу, преподносить ему щедрые подарки, задабривать, всячески угождать.

В этот день наши предки ставили на изящно вышитый рушник изображения Бога, искусно вырезанного из дерева, щедро обсыпали его зерном, символизируя тем самым надежды и мольбы о высоком плодородии земли.

Так же 4 июня люди вспоминали и усопших, создавали разные обереги от злых деяний неприкаянных душ покойных, которые ушли из жизни не своей смертью.

В этот день славяне большому вниманию уделяли защите семьи, особенно младенцев и молодых девушек. До восхода солнца на Трояна девушки и женщины «опахивали» свои дворы и деревни, чтобы уберечься от злых темных сил.

В этот день, наряду с песнопениями и плясками устраивались и кулачные бои.

Еще одна легенда праздника — откровения Матери Сырой-Земли. Согласно преданиям, ночью на Трояна можно было увидеть чудо, земля раскрывала свои тайны, и показывала путь к удивительным сокровищам. Множество смельчаков в эту ночь терялись в густом лесу в поисках клада.

В день смены весны на лето славяне проводили обряд совершение пострига, который символизировал посвящение юнцов в воины. В честь обряда праздник 4 июня получил название Троян Пострига.

После Ярилы Мокрого зачастую стояла солнечная и жаркая погода около семи дней.

Вся информация о празднике собрана из открытых источников интернета и множество статей и носит ознакомительный исторический характер. Автор ни в коей мере не желал затронуть чувства других верующих.