Найти тему

Клинические испытания показывают, почему энергетические напитки вредны для сердца

По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (NCCIH), энергетические напитки являются вторым наиболее популярным продуктом, после поливитаминов, употребляемыми подростками и молодыми людьми в США.

Имея в составе кофеин с другими ингредиентами, такими как гуарана, таурин, женьшень и витамины, эти напитки обещают повысить концентрацию, улучшить физическую работоспособность и снизить утомляемость.

Недавно опубликованная статья в Американском журнале профилактической медицины отмечает рост популярности энергетических напитков.

Процент 12-19-летних, потребляющих энергетические напитки в США вырос с 0,2% в 2003 году до 1,4% в 2016 году. Наибольший прирост в этот период времени наблюдался среди молодежи в возрасте 20-39 лет – с 0,5% до 5,5%, в то время как у взрослых в возрасте 40-59 лет, по данным авторов исследования, этот показатель увеличился с 0% до 1,2%.

Тем не менее всё больше свидетельств представляют энергетические напитки в другом свете [зафиксирован случай, когда употребление слишком большого количества энергетических напитков вызвало повреждение печени.

"Потребление энергетических напитков поднимает важные проблемы безопасности", по данным NCCIH, в 2011 году было зарегистрировано в два раза больше посещений отделений неотложной помощи, касающихся энергетических напитков, чем в 2007 году.

В самом крупном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании по данному вопросу исследователи из Тихоокеанского университета в Стоктоне, Калифорния, вместе с сотрудниками из других учреждений выясняют, как потребление энергетических напитков влияет на сердце.

Аритмия

Для исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации кардиологов, ведущий автор исследования, Сачин А. Шах, профессор по кафедре клинической фармакологии в Тихоокеанском университете, зарегистрировали 34 взрослых в возрасте от 18 до 40 лет.

После ночного голодания добровольцы потребляли две банки по 16 унций [473 мл] либо одного из двух энергетических напитков, либо плацебо, которое содержало газированную воду, сок лайма и вишнёвый ароматизатор. Исследование было двойным слепым, что означало, что ни участники, ни исследователи не знали, кто пил какой продукт.

Затем исследователи измеряли сердечные ритмы добровольцев с помощью стандартной электрокардиограммы и показаний артериального давления каждые 30 минут в течение 4 часов.

Здесь они обнаружили значительное изменение времени, необходимого камерам сердца для сокращения и расслабления. Эта показатель называется интервалом QT. Длина интервала QT связана с частотой сердечных сокращений человека, поэтому учёные часто используют исправленную версию, называемую QTc, которая учитывает частоту сердечных сокращений.

Интервал QTc 450 миллисекунд (мс) у мужчин и 460 мс у женщин считается максимальным для здорового сердечного ритма.

Когда это число увеличивается – это явление называется удлинение интервала QT – у человека повышается риск возникновения опасной для жизни аритмии [в частности, полиморфной желудочковой тахикардии] или нарушения нормального сердцебиения, а также внезапной сердечной смерти.

В то время как потребление напитка плацебо вызывало максимальное изменение интервала QTc в среднем 11,9 мс, два энергетических напитка приводили к средним максимальным изменениям 17,9 мс и 19,6 мс.

!!!Важно отметить, что исследователи увидели значительные изменения в длине интервала QTc в пределах до 4 часов после того, как добровольцы потребляли энергетические напитки!!!

В статье авторы отмечают, что "согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), пролонгация QTc является хорошо установленным фактором риска развития аритмий, причем пролонгация более 10 мс требует дальнейшего исследования".

"Энергетические напитки легко доступны и обычно потребляются большим количеством подростков и молодых людей, включая студентов колледжей," – комментирует результаты соавтор исследования Кейт О'Делл, профессор фармации в Тихоокеанском университете. "Понимание того, как эти напитки влияют на сердце, чрезвычайно важно."

Cрочно "нужно исследовать" ингредиенты

В дополнение к влиянию на интервал QT, исследователи обнаружили среднее максимальное изменение 3,5 мм рт.ст. в диастолическом артериальном давлении и 4,6-6,1 мм ртутного столба в систолическом артериальном давлении, когда участники исследования потребляли энергетические напитки.

В исследовании авторы объясняют, что кофеин в энергетических напитках, возможно, способствовал изменению артериального давления, но только в некоторой степени. Другие ингредиенты, в частности таурин, также могут сыграть свою роль.

"Мы обнаружили связь между потреблением энергетических напитков и изменениями в интервалах QT и артериальном давлении, которое нельзя отнести к кофеину. Нам необходимо срочно исследовать конкретный ингредиент или комбинацию ингредиентов в различных типах энергетических напитков, которые могли бы объяснить результаты, обнаруженные в нашем клиническом испытании." – сказал профессор Сачин А. Шах.

Авторы указывают на ограничения исследования. Они попросили участников выпить в общей сложности 32 унции [~0.95л.] энергетического напитка или плацебо, что ограничивает то, насколько хорошо результаты отражают употребление подобных продуктов в повседневной жизни.

Исследователи также изучали сердечный ритм и артериальное давление у добровольцев всего 4 часа, что не дает представления о долгосрочных эффектах или хроническом воздействии энергетических напитков, и они включили в исследование только здоровых добровольцев.

Наконец, люди часто употребляют энергетические напитки в сочетании с алкоголем, который команда не изучала в этом клиническом испытании.

Также важно отметить, что ни у одного из участников не наблюдались интервалы QTc более 500 мс. В статье авторы объясняют, что "клинически интервал QT/QTc более 500 мс или изменение более 30 мс требует тщательного мониторинга." [Речь про безопасность испытуемых. – прим. ред.]

Тем не менее, профессор Шах призывает к осторожности: «Люди должны знать о влиянии энергетических напитков на организм, особенно если у них есть другие заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Специалисты здравоохранения должны консультировать определённые группы пациентов – например, людей с врождённым или приобретённым синдромом интервала QT или высокого артериального давления – чтобы ограничить или контролировать потребление ими подобных продуктов".