Выполнен систематический обзор и мета-анализ с целью сравнить эффективность препаратов для лечения остеопороза по снижению риска переломов у женщин в постменопаузе.
Исследователи проанализировали базы данных Medline, Embase, and Cochrane Library на предмет поиска рандомизированных контролируемых исследований, изучающих эффективность бисфосфонатов, деносумаба, селективных модуляторов рецептора эстрогена, агонистов рецептора паратгормона и ромосозумаба.
В качестве первичной конечной точки рассматривали клинически значимые переломы. В качестве вторичных конечных точек рассматривали вертебральные переломы, невертебральные переломы, переломы бедренной кости, смертность, нежелательные явления.
Результаты
- Критериям включения отвечали 69 исследований с более, чем 80 000 пациентами.
- Продемонстрировано снижение риска клинически значимых переломов на фоне бисфосфонатов, агонистов рецептора паратгормона и ромосозумаба, при сравнении с плацебо.
- По сравнению с агонистами рецептора паратгормона бисфосфонаты были менее эффективны в снижении риска клинически значимых переломов (отношение шансов, 1,49, 95% ДИ 1,12-2,00).
- По сравнению с агонистами рецептора паратгормона и ромосозумабом, деносумаб был менее эффективен в снижении риска клинически значимых переломов (отношение шансов, 1,85, 95% ДИ 1,18-2,92 и 1,56, 95% ДИ 1,02-2,39).
- Что касается профилактики переломов позвоночника, деносумаб, агонисты рецептора паратгормона и ромосозумаб были эффективнее бисфосфонатов.
Заключение
Результаты систематического обзора и мета-анализа демонстрируют, что у женщин в постменопаузе с остеопорозом костные анаболические препараты (например, агонисты рецептора паратгормона, ромосозумаб) превосходят бисфосфонаты в профилактике клинически значимых переломов и переломов позвоночника.