Долма со свино-говяжьим фаршем – традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, которые начиняются ароматным фаршем из свинины и говядины с добавлением специй и зелени. Долма со свино-говяжьим фаршем – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.
Попробуйте приготовить 👌
Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г говядины
300 г свинины
100 г лука
300 г круглозерного риса
100 г сливочного масла
150 г зелени (кинза, укроп, реган)
40–50 штук виноградных листьев
соль
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Пропустите все мясо через мясорубку.
Шаг 2
Лук и зелень мелко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте фарш, рис, лук и зелень.
Шаг 4
Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.
Шаг 5
Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.
Шаг 6
Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.
Шаг 7
Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.
Шаг 8
Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.
Шаг 9
Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Добавьте рассол от виноградных листьев в бульон для приготовления долмы по вкусу.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления долмы возьмите кастрюлю или глубокую сковороду большого диаметра, чтобы вся долма поместилась в один-два слоя.
А также ⬇️