Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить долму со свино-говяжьим фаршем

Долма со свино-говяжьим фаршем – традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, которые начиняются ароматным фаршем из свинины и говядины с добавлением специй и зелени. Долма со свино-говяжьим фаршем – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. 

Попробуйте приготовить 👌

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г говядины

300 г свинины

100 г лука

300 г круглозерного риса

100 г сливочного масла

150 г зелени (кинза, укроп, реган)

40–50 штук виноградных листьев

соль

свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

-2

Пропустите все мясо через мясорубку.

Шаг 2

-3

Лук и зелень мелко нарежьте.

Шаг 3

-4

Смешайте фарш, рис, лук и зелень.

Шаг 4

-5

Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.

Шаг 5

-6

Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.

Шаг 6

-7

Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.

Шаг 7

-8

Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.

Шаг 8

-9

Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.

Шаг 9

-10

Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Добавьте рассол от виноградных листьев в бульон для приготовления долмы по вкусу.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления долмы возьмите кастрюлю или глубокую сковороду большого диаметра, чтобы вся долма поместилась в один-два слоя.

кбжу

А также ⬇️

Долма, толма, голубцы - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту — читать на Gastronom.ru
Виноградные листья - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Еда
6,23 млн интересуются