**** Я уже писал очень извините, об обручальном кольце на пальце сегодняшнего нашего президента РК К-Ж.К.Токаева, который насколько все мы знаем долгое время был в разводе. А теперь получается… Еще раз извиняюсь, это сугубо его личное дело. Но все же, наверняка, многим казахстанцам хотелось бы знать имя и фамилию нашей сегодняшней первой леди государства. Если, понятно, соответствующие стороны не против.
Хотя всякое может быть Вот президент России В.В.Путин, который в свое время официально развелся со своей первой супругой, долгое время был один. Потом прошла информация, что он женат, или "сошелся" на известной бывшей т мирового уровня, кстати в общем –то из наших центрально-азиатских краев, чем она гордилась в плане своей скромности и воспитанности. В.В.Путину неоднократно задавили вопрос по поводу первой леди. Но он все «отнекивался, сказав, что он сначала должен выдать замуж свою первую жену. Но та уже давно выбрала суженного, по-моему весьма богатого предпринимателя. Но господин Путин все равно молчит о второй жене. Может об этом скажет выйдя на пенсию….
А вот насчет второй супруги уважаемого Касым-Жомарта Кемеловича пока никакой особой информации. Правда лишь однажды от одного лица, имеющего некоторое отношение к жизни Ак Орды я услышал фамилию одной журналистки, мало того журналистки-руководителя независимого периода , которую я когда-то совсем немного знал во время давней своей работы в системе Гостелерадио Казахской ССР. Допуская, что это фейк, вопрос, который не стоит особо трогать, без ведома кое кое кого. Это на Западе папарацци ради такой информации пошли бы черт знает на что. А у нас по другому….
*** В связи с вопросом о первых леди наших стран. немного может стоит вспомнить всем известные исторические сведения..Что было столетия, тысячелетия назад – это, понятно, во многом миф. Но вот нынче о близких нам женах большевистских лидеров. У перового поколения лиц этого круга многие их жены сами были революционерами, потом – государственными деятелями. У многих из нас всплывают в памяти фамилии наркомов, замнаркомов и т.д. Н.К.Крупской, А.Колонтай, Алилуевой, П.Жемчужниковой , и др. Многие женщины этого круга сами по себе были известными государственными деятелями, комиссарами , руководителями большого уровня. Вот, навскидку, мне сейчас пришла на память и гражданская жена М.Гроького и еще кого-то -- известная актриса, общественный деятель, руководитель ряда творческих коллективов СССР М.Ф.Андреева, которая кстати несколько лет в годы войны провела в Казахстан и воспоминания которой я недавно читал.. Да и вообще среди первого поколения советских революционеров, было немало известных лиц, сделавших и не мало доброго ( например, кроме Коллонтай, о которой снят фильм, но и вот вечно одухотворенная Л.Рейснер, И.Арманд и др.) и в тоже время, как считают другие и не очень хорошего. Я здесь имею в виду не только профессионального революционера первого ленинского поколения Р. Я Землячку, которая как пишут была крайне беспощадна к классовым врагам в ее понятии , или критические замечания в адрес педагогических, эстетических взглядов той же Н.К.Крупской и др.. Но в любом случае жены и не жены первого поколения российских, советских революционеров были , конечно в своей массе в крайнем случае. были политическими личностями.
Можно ли их сравнить с сегодняшними первыми леди СНГ. Ну может быть жена президента Азербайджана И.Алиева, которая с самого начала официально принимала активное участие в политической жизни соей страны по моего в ранге первого вице-премьера. Ну а остальные если и оказывают какое-то влияние на жизнь страны, то, мне кажется в основном в ходе личного общения. Хотя этот влияние бывает очень заметным. И еще. Никому из жен первых революционеров того периода и в голову не приходило скрывать от общественности свое замужество за того или иного лидера. Инесса Арманд - не в счет; здесь много мифов….
**** Разговор на другую политическую тему. События в Сербии и Косово. Смотрел на телесюжеты и поражался лютой, какой-то звериной ненавистью обычных, рядовых сербов и рядовых косоваров друг другу. Такая лютая ненависть …. Готовы друг друга чуть ли не… Откуда… это Неужели - это и есть тот патриотизм и национализм на что нас толкают наши свои некоторые доморощенные патриоты.
БУЛАТ ШАРИПОВ