Коррупция в правоохранительных органах достойна десятков диссертаций. Явление частое, местами даже системное. Безусловно, оно подлежит осуждению, поскольку взяточничество наносит сильный урон для общества и экономики в целом.
Кстати, исключений из правил в этом вопросе нет. На взятках попадались сотрудники полиции, судебных приставов, таможни и т.д. Это говорит о том, что коррупция плотно въелась и вытравить её будет непросто. Да и задаются ли такой целью?
Чем влиятельней ведомство и подразделение, тем больше могут составлять суммы незаконных вознаграждений. Иногда доходит до забавных каламбуров, когда отделы по противодействию коррупции сами попадают в подобные истории. Сегодняшняя публикация про сотрудников БЭПа.
Однажды в поле зрения полицейских попали руководители одной группы компаний, которая занималась торговлей игрушками. Стало очевидно, что они обладают значительными материальными ресурсами. Что это значит? Можно надавить и пригрозить уголовным преследованием и изъятием товара, не так ли? Но не только это.
Алчные обладатели погон, имея многочисленные связи среди должностных лиц различных правоохранительных органов, намекнули о том, что могут помогать бизнесменам в решении их проблем как с полицией, так и со смежниками.
Корыстные мотивы и манипуляции, которые использовались ментами, помогли убедить коммерсантов. Сумму своей помощи они обозначили в 250 000 рублей (ежемесячно). Но с точки зрения правоохранительной системы это не совсем взятка (290 УК РФ), а скорее хищение денег обманным путём, что образует состав уголовного дела за мошенничество (159 УК РФ).
В период с 2017 по весну 2022 года бизнесмены частенько встречались в различных заведениях для общения и передачи денег за "услуги". Но не все деньги давались наличными. Значительная часть сумм переводилась на подконтрольные полицейским банковские счета.
Всего было передано 9 миллионов российских рублей. Именно во столько обошлась коммерсантам подписка на услуги продажных силовиков. Теперь их может ждать уголовная ответственность по части 4 статьи 159 УК РФ. Перспективы следующие:
лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В организованной группе был не только сотрудник БЭПа, но и представители наружки, прослушки и даже подразделения по контролю за оборотом наркотиков полиции. Хорошая компания. Данные факты вероятно могли предопределить квалификацию преступления, поскольку в функции последних не входит контроль за торговлей детскими игрушками.
Справедливости ради хочется сказать, что свои функции полицейские могли исправно выполнять при появлении у коммерсантов со стороны смежных структур. Дело в том, что БЭП - это очень серьёзная сила, с которой в здравом уме необходимо считаться. Ссориться с ними никто не хочет, поэтому часто прислушиваются к их просьбам.
Иногда даже хитрые сотрудники полиции завышают суммы взяток под предлогом того, что нужно будет занести в тот или иной кабинет. Нередко, никто никуда ничего не заносит, а этот предлог является лишь способом вытянуть с коммерсанта побольше денег.
Как бороться со взяточничеством? Вроде бы и инструменты есть, и сажают алчных сотрудников. Но уровень коррупции, если брать в целом, не особо снижается. А это значит, что многое стоит пересмотреть. Иначе, может ситуация усугубляться...
© Злой таможенник