Найти в Дзене

Загадки от Истории. Почему русские не полетели на Луну

Странно, если вдуматься: из космических тел самое ближайшее к нам, к Земле — Луна. Изучают её с давних времён и весьма основательно. Казалось бы, всё меньше должно бы оставаться связанных с ней всяких тайн и загадок.

А их всё больше. Да всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее, как говаривала Алиса в стране чудес.

Ну вот, навскидку. Астроном Карл Саган в начале 60-х годов прошлого века обнаружил на Луне, под её поверхностью гигантские пещеры, в которых возможна жизнь. Некоторые имеют объём до сотни кубических километров.

Как вам такое? Идём далее.

Луна — единственная из всех известных спутников планет, кто движется таким образом, что мы видим только одну её сторону. А что там, на оборотной стороне — Бог весть.

Её орбита представляет собой идеальный круг, чего опять-таки нет у других спутников.

Диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца. Однако на небе их диски выглядят одинаковыми по размеру.

А почему?

Тут всякий скажет: да потому что Луна ближе к Земле, чем Солнце.

Правильно. Но, обратите внимание: ближе — опять-таки в 400 раз.

Случайное совпадение?

Ну, не знаю, не знаю…

Список загадок можно продолжать и продолжать. Они ненавязчиво подводят к выводу, что на Луне кто-то есть. Кто-то настолько могущественный, что может управлять ею, как космическим кораблём.

Разгадывать лунные загадки человечество принялось давно и не успокаивается. Одна из таких попыток сама стала загадкой.

4 июня 1961 года в Вене состоялась встреча лидеров СССР — Никиты Хрущёва и США — Джона Кеннеди. Тем для обсуждения накопилось предостаточно, в мире было неспокойно (когда уж он успокоится, наконец?!). Но возник вопрос, не предусмотренный официальной повесткой дня. Джон Кеннеди предложил объединить усилия по изучению Луны и подготовке совместной экспедиции для высадки на неё.

Хрущёв и сам подумывал над подобной затеей — проект выглядел чрезвычайно дорогостоящим, в одиночку Советскому Союзу было бы сложно осуществить его.

Но тут примешивались некоторые практические соображения. Повторимся — в мире было неспокойно, только что завершилась крахом операция ЦРУ против любимицы советского народа — Кубы. Оружие зачехлять было нельзя, а освоение космоса, как известно, неразрывно связано с военной сферой. И совместная космическая деятельность неминуемо привела бы к раскрытию некоторых военных секретов.

К тому же, не прошло ещё и двух месяцев со дня триумфального полёта Юрия Гагарина. Хрущёв ощущал себя победителем в космической сфере, взирая на собеседника с позиций сильного.

Словом, вопрос о совместной подготовке полёта на Луну отпал.

Но не пропал. Высокие стороны нет-нет, да и да — возвращались к его обсуждению. Активизировался процесс, как ни странно, Карибским кризисом, когда всё из-за той же Кубы человечество было поставлено на грань ядерной войны.

И Никита Хрущёв, и Джон Кеннеди ясно осознали, как хрупок мир. И попытались сблизить страны и народы в престижной космической области. 12 ноября 1963 года они официально пришли к соглашению.

Уже готовы были начаться практические шаги по реализации соглашений.

Но прошло 10 дней, настало 22 ноября 1963 года. Джон Кеннеди был убит, и убийство это не раскрыто до сих пор.

Не прошло и года — со всех своих постов был снят и отправлен на пенсию Никита Хрущёв. Детали заговора со снятием первого лица государства туманны, противоречивы и неизвестны до конца и сейчас.

Случайное совпадение?

Ну, не знаю, не знаю…

В покорении Луны США и СССР пошли каждый своим путём. Мы лунную гонку проиграли, первыми на Луне оказались американские астронавты.

И там они увидели нечто такое, что проливает свет и на убийство Джона Кеннеди, и на скороспелую отставку Никиты Хрущёва.

И на управление Луной.

Но об этом — в следующий раз.