На эту тему меня натолкнула жизнь, а точнее ситуация. произошедшая 1-го июня с моим младшим сыном, Ваней (6 лет). Он участвовал от своего садика в командном областном турнире по шахматам. Причем Ваня не ходит ни в какие кружки, ему не нужен был рейтинг и так далее. А подавляющее большинство участников турнира были дети, занимающиеся в шахматных секциях. и на этих соревнованиях им посчитали первые рейтинговые очки. То есть мотивация побеждать у таких детей была выше, чем у Вани. Моему сыну просто хотелось поиграть и посмотреть, насколько он сильнее или слабее своих сверстников. Хотя, там в основном дети были на год старше, то есть Ваня еще и одним из самых младших на турнире был.
Формат соревнований был такой, что в команде по 2 человека. И каждая из команд должна была провести по 5 матчей против других команд. Выбор соперников был случайным жребием. Ваня до этого никогда не участвовал ни в каких соревнованиях и первую игру проиграл сопернику, немного растерявшись. Он даже правил до этого не знал, а тут сказали, что все действия надо делать одной рукой (и ходить фигурами, и нажимать время). Плюс надо было следить, чтобы соперник не делал невозможные ходы (когда его король под шахом, а он ходит чем-то другим, не видя этого).
Во второй игре Ваня уже освоился и уверенно победил соперника, поставив ему классический линейный мат двумя ладьями. А потом была третья партия. В ней соперник Вани двигал фигуры по доске одной рукой, а вторую положил на часы. И когда мой сын нажимал на свою «плашку» часов, время не переключалось. То есть у Вани секунды уходили, а у соперника нет.
Организаторы выставили всех родителей за периметр, давая смотреть матчи только на отдалении. И это было сделано, чтобы родители не вмешивались в игровой процесс. Но как я мог тут просто стоять в стороне? Я сказал сначала одному судье, что соперник Вани жульничает со временем. Тот вроде пообещал разобраться, но, похоже, забыл об этом. Через минуту я попросил другого судья обратить внимание на поведение жульничающего игрока. И снова судья был нерасторопен. Но отце Ваниного соперника видел мои попытки добиться справедливости, и все-таки сказал своему сыну, чтобы он убрал руку с часов.
В итоге в этом матче Ваня проиграл по времени. Его минуты закончились, а у соперника оставалось еще 14 секунд. Причем Ваня владел преимущество, имея на ладью больше. И наверняка бы победил. А если учесть, что минуты полторы-две соперник просто украл у него наглым образом, должна была быть назначена или переигровка, или дисквалификация того игрока.
Конечно, я после матча снова начал общаться с судьями, обращая внимание на эту ситуацию. Те мне сказали, что сам ребенок должен был останавливать часы и звать судью для разбора спорного момента. То есть победу так и засчитали сопернику Вани. Но главное, как радовался после такого решения отце того мальчика. Он прям светился и повторял за судьями:
– Вот если бы ваш сын позвал судью сам, тогда претензии были бы обоснованными. А так какие могут быть вопросы?
– То есть вы считаете нормальным, когда ребенок побеждает, жульничая?
– А что тут такого? Победа есть победа.
Продолжать этот диалог я не стал. Но для меня просто дико, когда родители учат своих детей побеждать любой ценой. Возможно, я «динозавр» и сейчас в принципе другой подход к воспитанию спортсменов? А как же принципы морали и спортивной этики? Их уже отменили?
Оставшиеся две партии Ваня выиграл, набрав в итоге 3 из 5 очков (а должен был набрать 4). Его напарница по команде набрала 2 очка. В итоге в любом случае призового места не было бы. Да и Ваня особо не расстроился, ему просто было интересно здесь поиграть и проверить свои силы. Но осадок остался и от плохой организации соревнований, и от таких вот родителей соперников...