Арктика – сокровищница мира и России
Арктическая зона России проходит по окраине Евразийского континента и побережью Северного Ледовитого океана.
Тундра – привычный, практически безжизненный пейзаж для этих краев.
Но здесь, в глубине земли, под вечной мерзлотой, скрывается циркумарктический пояс (циркум, или circum значит «вблизи») – сокровищница природных ископаемых России.
230 миллионов лет назад эти регионы находились примерно на той широте, где сейчас Москва. Тогда, как считают ученые, и сформировались основные типы местных горных пород. Постепенно в результате движения земной коры эта область переместилась на север.
Что скрывает вечная мерзлота?
Арктическая область – это большая кладовая редких и драгоценных металлов, нефти, угля и газа. Здесь есть крупные месторождения палладия, алмазов, платины, никеля, кобальта, цинка, титана, серебра, золота, ниобия, тантала, скандия, иттрия.
Месторождение Томтор в Якутии содержит уникальные запасы ниобия – десятки миллионов тонн. Оно вдвое богаче самых крупных месторождений в мире – в Бразилии и США. Обычное содержание ниобия в рудах не превышает 5%, здесь же оно достигает 80%. Ниобий, титан и цирконий используются для изготовления жаропрочной и коррозионностойкой стали, магистральных трубопроводов, мощных электромагнитов, в авиастроении.
Доля никеля в российских арктических запасах составляет 95% – это около 10% от общемировых запасов. Большие месторождения никеля находятся на Кольском полуострове и на севере Красноярского края.
95% российского палладия добывается в Арктической зоне, что составляет 40% от мирового производства. 14% всей мировой платины также поступает из наших северных месторождений.
Доля мировых запасов алмазов в Арктике – около 30%. В Архангельской области доказанный объем алмазных месторождений составляет более 200 миллионов карат.
На острове Большевик, возле полуострова Таймыр, найдены открытые россыпи золота в 11 речных долинах. Содержание золота в рудах здесь очень высокое и обеспечивает 30% рентабельности в течение 30 лет. Потенциал этого арктического месторождения можно сопоставить с крупным материковым месторождением.
Нефть и газ
Здесь есть и огромные, еще не открытые арктические запасы топлива. Ямало-Ненецкий автономный округ уже обеспечивает примерно 80% всего российского природного газа. По оценкам экспертов материковая отмель Арктики содержит в себе больше 85 триллионов кубометров природного газа. Для сравнения, доказанные запасы природного газа США составляют около 14 триллионов кубометров.
Одним из крупнейших месторождений природного газа является Штокмановское, пятое в мире по величине. Его запасы – 4 триллиона кубометров газа. Оно находится на арктическом шельфе на расстоянии 600 км от Мурманска.
Природные условия
Вечная мерзлота сформировалась здесь около 2 миллионов лет назад. Были периоды потепления в истории планеты, когда арктическая земля оттаивала, в другие же она промерзала на 2 км в глубину. 10 тысяч лет назад, в эпоху голоценового потепления, здесь началось протаивание реликтовых ледников. Но и сейчас температура горных пород на глубине 500 метров может не превышать 0ºС. А для полного оттаивания, по оценкам ученых, нужно не меньше 15 тысяч лет.
В штормовой период высота волн на побережье Северного ледовитого океана может достигать 6 метров, а надводные и подводные конструкции полностью покрываются льдом. Образуются мощные навалы льда на морские стационарные сооружения.
Сила порывистого ветра у побережья Баренцева моря доходит до 30 м/с, а толщина льда – до 2 метров. Огромные ледяные глыбы периодически меняют направление своего движения, а их скорость может достигать 1 м в секунду. Их подводная высота превышает 20 метров: своей нижней частью они пропахивают дно шельфа. Вес айсбергов может достигать 4 миллионов тонн.
Сокровищница, но под замком
Географическая удаленность, отсутствие постоянных наземных путей сообщения (автотранспорт здесь может передвигаться только в период действия зимников – с декабря по март), сложные климатические условия – все это значительно затрудняет освоение арктического региона.
Широкомасштабная добыча природных ресурсов Арктики требует больших финансовых вложений. Так, например, развитие Штокмановского месторождения природного газа потребует строительства длинного трубопровода под водой на большой глубине и в самых суровых условиях. Строительство только первой фазы оценивалось в 25 млрд. долларов.
Арктические проекты требуют больших долгосрочных инвестиций, которые России не осилить в одиночку. В 2004-2005 гг. «Газпромом» были подписаны 9 меморандумов с крупнейшими энергетическими компаниями (США, Норвегия, Франция). Но все иностранные партнеры вышли из проекта, и Штокмановский проект был заморожен. Еще на первой очереди проекта эти компании потребовали эксклюзивное право работы на следующих этапах, переуступки уже существующих контрактов на поставки газа в Европу.
В настоящее время успешным можно назвать проект по добыче арктического природного газа «Ямал СПГ». Основной инвестиционный портфель проекта принадлежит российской компании «Новатэк» (15 млрд. долларов) и китайским партнерам (5 млрд. долларов). Именно в Ямальской нефтегазоносной области будет сосредоточен основной резерв газовой промышленности России в ближайшие десятилетия.