Самая молодая буква
Буква «ё» появилась позже всех остальных букв привычного нам алфавита – 239 лет назад. Днем ее рождения считается 29 ноября 1783 года.
Этой буквы не было в письменной речи до 18 века. Чтобы написать, например, слово «ёлка», использовали две буквы: «iолка», либо подставляли букву «о» («жоны» вместо «жёны»).
Буква «ё» возникла благодаря княгине Екатерине Романовне Дашковой – сподвижнице Екатерины Великой. Она учредила Императорскую Академию наук.
Как главный предмет Академии есть вычищение и обогащение языка российского. Концепция Академии, зафиксированная на собрании 28 октября 1783 г.
Внешний облик
Буква «ё» могла бы выглядеть сейчас по-другому, не такой, как мы привыкли ее видеть. Некоторые предлагали писать «е» с «птичкой» так же, как букву «й».
Но Дашкова решила сделать букву «ё» на немецкий манер – с двумя точками.
Изгой в литературном обществе
Уже в 18 веке к этой букве проявилось пренебрежительное отношение. Ее не было в церковнославянском языке, не было в греческом, а потому она не имела священного смысла, а выглядела «простолюдинкой» на фоне остальных букв. И это несмотря на то, что «ёкающее» произношение появилось в разговорном русском языке еще в 11 веке.
Не помогала и просветительская деятельность Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина. Буква «ё» никак не приживалась. А использование вместо нее буквы «е» в рукописях стало в то время даже признаком аристократизма.
От нежелания принимать букву «ё» пострадал великий русский писатель Лев Толстой. Ведь на самом деле его звали Лёв, а не Лев. А один из персонажей романа «Анна Каренина» должен был носить фамилию Лёвин, так как Толстой писал его образ с самого себя. Но издатели отказались печатать букву ё.
Ограничить букву ё. Стране не хватает металла!
Декретом о реформе орфографии 1917-1918 годов были отменены 3 буквы русского алфавита (ять, фита, «i»), а буква «ё» стала необязательной. Такое решение было принято по экономическим причинам: текст печатался в типографиях, а для его набора использовались металлические литеры, сделанные в виде отливок.
После Первой мировой войны, в условиях голода и разрухи, при недостатке бумаги печать лишних букв стало расточительным излишеством. А в политических целях требовалось наладить за 2-3 дня быстрый выпуск тиражей в несколько сот тысяч экземпляров.
Сталин вернул букву «ё»
Есть такая легенда: в 1942 году, во время Великой отечественной войны, Иосифу Виссарионовичу Сталину принесли на подпись постановление. В нем фамилии советских генералов были указаны неправильно: через «е», а не через «ё». Верховного Главнокомандующего возмутила такая несправедливость, и он приказал использовать букву «ё».
Правда это, или нет, точно неизвестно. Но в 1942 году Приказом Наркома просвещения использование многострадальной буквы в школьном обучении стало обязательным. Появилась она и в самой главной газете страны «Правда».
В наше время в России сторонники употребления буквы «ё» (ёфикаторы) создали свое неформальное объединение – Союз ёфикаторов, главным «двигателем» которого был писатель В.Т. Чумаков.
Нужна ли нам сейчас буква «ё»?
Употребление буквы «ё» сейчас не является обязательным. А некоторые издательства намеренно стремятся искоренить ее из своей печатной продукции. Причиной тому, скорее всего, снобизм, так как современная компьютерная верстка и печать не требуют изготовления отливок или других больших затрат. Однако, если вы обратите внимание, буква «ё» и сейчас подвергается дискриминации – она вынесена отдельно от остальных букв на клавиатуре компьютеров и смартфонов.
Замена буквы «е» на «ё» часто приводит к ошибкам, а для детей затрудняет чтение текста. Вспомните, как вы запинаетесь, чтобы выбрать нужный вариант между «все» и «всё», «небо» и «нёбо», «свекла» и «свёкла», «береста» и «берёста» (последний вариант правильный).
Попробуйте быстро и правильно прочитать эту фразу: «Осел осел под ношей» («Осёл осел под ношей). Таких примеров можно привести очень много, так как в русском языке насчитывается около 15 тысяч слов с буквой «ё».
Что касается фамилий, то тут вообще может возникнуть абсолютная путаница, потому что есть оба варианта – и с буквой «е», и с буквой «ё». Например, Рублев и Рублёв. Неправильно произносятся и некоторые широко известные фамилии: кардинал де Ришельё, физики Рёнтген и Ангстрём, микробиолог Луи Пастёр, поэт А.Фёт, философ Н.К.Рёрих.