Изумруды, найденные на Урале в XIX веке, стали настоящей сенсацией, так как российские камни ничуть не уступали по качеству и величине колумбийским. «Изумрудная лихорадка» захлестнула всех – от чиновников до простых рабочих на приисках. История добычи смарагдов (так называли изумруды раньше) полна драматизма и трагичности. В наше время Мариинское изумрудное месторождение возле Екатеринбурга получило новое развитие – здесь снова найдены крупные коллекционные самородки. Проект доразведки изумрудных приисков начался в 2015 году, а по оценке государственной корпорации «Ростех» (закончена и опубликована в 2022 году), ежегодно здесь будут добывать более 200 кг изумрудов вплоть до 2035 г.
Изумрудные копи в древности и сейчас
Одни из самых старейших копей в мире по добыче изумрудов находятся в Египте. Здесь этот драгоценный камень добывают уже более 3 тысяч лет. Изумруды из легендарных копей царицы Клеопатры в горах Забара и Сикайт расходились в древности по всему миру: их покупали в Риме, Византии, Персии, Индии, странах Азии и в Европе.
По легенде, Клеопатра приказала выгравировать свой портрет на одном из них и подарила его своему любовнику – Юлию Цезарю. Изумрудам тогда приписывали магические свойства и способность лечить болезни. В древней Индии люди верили, что что изумруды очищают душу и приносят богатство, а в мусульманских странах эти камни олицетворяли силу.
Один из самых крупных экземпляров древности – резной изумруд «Могол» 5×4 см, который добыли в Колумбии. В 17 веке на нем были выгравирована с лицевой стороны молитва на арабском языке, а с обратной – растительный орнамент. Стоимость этого изумруда оценивается более чем 1,5 млн. фунтов стерлингов (свыше 90 млн. рублей).
Конечно, древние украшения с изумрудами сейчас уже не могут впечатлить ювелиров и искушенных коллекционеров. Современная технология обработки драгоценных камней достигла более высокого уровня, а ограненные изумруды блистают во всей своей красе. Изумруды хорошего качества по цене дороже, чем бриллианты.
Самое крупное современное месторождение изумрудов находится в Колумбии. Оно было найдено европейцами вместе с открытием Америки. Когда испанцы-завоеватели прибыли на американский континент, они столкнулись с культом поклонения «зеленому камню». Сначала началось разграбление местных храмов и могил, а затем, в 1555 г. испанцы нашли само месторождение в Колумбии. Борьба за несметные сокровища недр унесла немало жизней и в наше время, когда разработку стал контролировать один из местных мафиози.
Изумрудов тут так много, что местное население ищет их в реках, куда попадают отвалы из шахт. Здесь несложно найти небольшие кристаллы изумрудов, которые можно продать за 50-100 долларов на местном рынке. Больше всего ценятся кристаллы с глубоким цветом и высокой степенью прозрачности. Но изумруд является одним из тех немногих драгоценных камней, которым «разрешено» иметь внутренние включения.
Как открыли уральские изумруды
Официальная история открытия русских изумрудных копей такова: в декабре 1830 года житель деревни Юрзовской (ныне Свердловская область) Максим Кожевников нашел на берегу реки Токовая в корнях вывороченного дерева камешки зеленого цвета. Сначала он их принял за аквамарины. Позднее об этой находке доложили командиру Екатеринбургской гранильной фабрики Якову Васильевичу Коковину, который определил, что это изумруды, а не аквамарины.
Изумруд – твердый, но хрупкий минерал. По твердости он лишь немного уступает алмазу. Коковина найденные камни заинтересовали в первую очередь с технической точки зрения – сравнив их с колумбийскими изумрудами, он обнаружил, что российские превосходят их по твердости.
Однако официальная история грешит одной неточностью. Кожевников занимался смолокурением – собирал в тайге смоляные корни поваленных деревьев. Однако в декабре уже должен был лежать плотный снеговой покров, под которым невозможно рассмотреть изумруды. Скорее всего, камни были обнаружены раньше, а сельчане занимались их незаконным сбытом. Трудно было избежать соблазна, когда рядом такие богатства. Но в те времена (как и сейчас) добыча и продажа драгоценных камней по закону была запрещена и строго наказывалась.
Как показывают последние исследования историков, Коковин хотел присвоить себе имя первооткрывателя изумрудного месторождения. А с Кожевниковым он договорился – тот будет молчать в обмен на свободу. Однако имя крестьянина утаить не удалось – в «Горном журнале» в 1832 году вышла заметка об уральских изумрудах, в которой упоминалось имя Кожевникова.
В январе 1831 года Коковин немедленно начал разведочные работы, и вскоре была вскрыта первая сланцевая жила, в которой обнаружили изумруды. Этот рудник получил название Сретенского. К концу года здесь велись работы уже на десятках приисков. А найденные изумруды по размеру и качеству превосходили колумбийские.
В 1932 г. был открыт Старский прииск изумрудов, а в 1833 г. крестьяне Карелин и Голендухин нашли изумрудные самородки, которые положили начало Мариинского месторождения изумрудов, запасы которого еще не исчерпаны. Позднее, в 1927 г. оно было переименовано на Малышевское в честь уральского революционера Ивана Малышева.
Единственное в России изумрудное месторождение относится к Уральскому самоцветному поясу. Здесь найдено более 60 видов минералов. Возможно, что о местных изумрудных залежах было известно и в более древние времена. До сих пор остается загадкой, откуда появились изумруды в древнескифских и древнесибирских украшениях.
Но вернемся к тем, кто официально признан первооткрывателями уникальных уральских изумрудов. Об уникальной находке сразу же сообщили российскому императору. Коковина наградили орденом Святого Владимира. В столицу пошел поток изумрудов, среди которых были уникальные экземпляры, например, кристалл весом 2226 г (11 130 карат), который позднее вошел в коллекцию российского ученого Петра Аркадьевича Кочубея.
В последующие 2 года удалось добыть больше 2 тонн изумрудов. Они пользовались большой популярностью среди знати: аристократы заказывали себе ювелирные украшения, ими расшивали бальные платья. Столицу буквально захлестнула мода на изумруды. Однако это породило и немало хищений, так как учет камней на приисках практически не велся.
Кожевникова тоже хотели наградить – изготовить в его честь памятник из мрамора и поставить его на месте открытия изумрудного месторождения. Однако этому не суждено было сбыться, а сам Максим Стефанович, забытый всеми, умер в 66 лет от туберкулеза.
Якова Васильевича Коковина также постигла незавидная участь – в 1835 году его незаслуженно обвинили в хищении изумрудов. Хотя доказательств не было, его арестовали и посадили в тюрьму. Тюремные условия подорвали его здоровье и в 1840 г. он умер.
Как появляются изумруды
Нужно отметить, что изумруды довольно редко встречаются в природе, так как для этого нужны специальные условия. В древних морях сотни миллионов лет назад образовались осадочные породы. Постепенно они разрушались – в них образовывались трещины, через которые проходили термальные воды, несущие в себе минералы. Если в этих минералах были редкие металлы бериллий, хром, ванадий, то возникали благоприятные природные условия для возникновения и роста изумрудных кристаллов.
Основной же породой, в которых встречаются изумруды, являются углисто-карбонатные сланцы темно-серого цвета. Часто изумруд представляет собой лишь вкрапления в основную породу, которые трудно разглядеть в шахте. А крупные россыпи, сконцентрированные в одном месте, – это вообще редкость.
Поэтому, когда иссякли изумрудные жилы, располагавшиеся близко к поверхности, горняки решили, что Мариинское месторождение уже выработано. Изумрудные копи очень «капризные»: то одаривают огромными самородками, то заставляют вести раскопки впустую много лет.
До начала XX века Малышевское месторождение практически простаивало. До 1920 года изумрудные копи то передавали в частные руки, то вновь национализировали. А в 30-50-е годы XX века приоритетной стала не добыча ювелирных камней, а разработка бериллия для технических целей. Этот элемент используется в авиационной, космической и оборонной промышленности, в частности, для изготовления прочной танковой брони.
Лишь во второй половине XX века здесь снова начали поиск изумрудов. В 2018 году Малышевский прииск вернул свое историческое название – Мариинский, в честь святой Марии Египетской. Сейчас здесь ведет работы государственная корпорация «Ростех».
Александрит – уникальный минерал, впервые открытый в России
Не менее интересна история другого уникального минерала – александрита. Дикий не огранённый камень имеет темно-зеленый цвет, который практически не выделяется на фоне сланцев. Первое время рабочие на приисках отбрасывали его в сторону, не придавая ему значения, а все усилия были сосредоточены на поиске изумрудов.
Внимание на него обратил все тот же Коковин, который отправил образцы в столицу. Так впервые в мире нашли минерал, который получил свое название по имени российского императора – александрит. Его уникальность заключается в том, что он имеет особенные оптические свойства. Он меняет свою окраску в зависимости от освещения – от зеленого или голубого до ярко-пурпурного, то есть для него характерен цветовой реверс. Окраска камня меняется в течение дня или при смене естественного освещения на искусственное.
Первоначально недооцененные, эти редкие минералы теперь по стоимости не уступают изумрудам.
Новые находки
В 1993 году на Малышевском изумрудном месторождении вновь нашли уникальный самородок ювелирного качества весом около 1200 грамм, который получил название «Президентский».
Поэтому перспективы обнаружения новых источников ювелирного изумруда снова стали реальностью. Возродилась идея о продолжении изумрудоносной полосы Урала к северу и югу от известных месторождений Изумрудных копей.