Найти тему

Бразильским цитрусоводам посоветовали временно отказаться от популярных инсектицидов против листоблошек

   Бразильским цитрусоводам посоветовали временно отказаться от популярных инсектицидов против листоблошек
Бразильским цитрусоводам посоветовали временно отказаться от популярных инсектицидов против листоблошек

Цитрусовые листоблошки, они же псиллиды Diaphorina citri, являются переносчиками болезни озеленения цитрусовых. В Бразилии, как и в ряде стран, листоблошки приобрели устойчивость к пиретроидам и неоникотиноидам.

Об этом сообщает бразильский агропортал revistacultivar.com.br.

Болезнь озеленения цитрусовых начинается с асимметричной пятнистости листьев, некроза средних жилок листа, затем следует увядание и отмирание всего полога. Как только дерево будет почти полностью заражено, на дереве появятся желтые побеги. Плоды с симптомами мелкие, лопастные, с недоразвитыми семенами и неприятным привкусом. Через 2–3 года дерево усыхает и погибает. Существует три формы болезни: азиатская, связанная с Candidatus Liberibacter asiaticus (Las); африканская, связанная с Candidatus L. africanus (Laf), и американская, связанная с Candidatus L. americanus (Lam). И для всех переносчиками являются псиллиды –листоблошки.

В Бразилии присутствует форма Las. Псиллиды, собранные в садах в четырех микрорайонах цитрусового пояса Сан-Паулу и Триангуло и Судоесте-Минейро, показали пониженную чувствительность к инсектицидам из химических групп пиретроидов и неоникотиноидов, о чем проинформировал агроном-энтомолог Фернандо Амарал в своем докладе по время 48-й выставки Expocitros в Центре цитрикультуры «Сильвио Морейра» (IAC) .

В лекции Амарал подчеркнул, что в мире уже выявлено 123 случая устойчивости у псиллид к 9 различным активным ингредиентам. Такая ситуация уже наблюдалась в садах Флориды (США), Мексики, Китая и Пакистана, а теперь впервые подтверждена в Бразилии группой экспертов.

«Снижение восприимчивости в основном связано с высокой частотой использования инсектицидов из одной и той же химической группы без правильного чередования», — объясняет Амарал.

Борьба с озеленением цитрусовых основана на так называемом треножнике управления, который состоит из посадки здоровых саженцев, устранения больных растений и контроля листоблошек.

Для эффективного контроля псиллид важно, чтобы не происходило отбора устойчивых особей, способных пережить применение определенных препаратов и передать эту характеристику своим потомкам. Поэтому, по словам другого исследователя, Селсо Омото, пиретроиды и неоникотиноиды в данный момент, как только будут наблюдаться сбои в борьбе, должны временно покинуть список средств борьбы с насекомым у цитрусовода.

«В чрезвычайной ситуации и на временной основе важно избегать использования инсектицидов из этих двух химических групп до тех пор, пока не будет восстановлена ​​восприимчивость листоблошек к этим продуктам, - сказал Омото. - Кроме того, чтобы предотвратить развитие устойчивости листоблошек к другим химическим группам, необходимо чередовать инсектициды по крайней мере с четырьмя различными химическими группами без последовательного применения инсектицидов из одной и той же химической группы.

В регионах, где производители совместно проводили ротацию инсектицидов и избегали использования препаратов из этих химических групп с подтвержденной устойчивостью, популяция листоблошек значительно сократилась.

(Источник: revistacultivar.com.br).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.