Найти в Дзене

Оставьте их в покое!

#жизнь_вокруг_нас

- Ты вёл себя сегодня ужасно! - Выговаривает кому-то за моей спиной Женский голос. - Хорошие мальчики так себя не ведут! Посмотри, как ты испачкался! Обещай мне, что в следующий раз ты будешь послушным.

- Мама, смотри, - раздался радостный и очень звонкий Детский голос, - вон, шарики! 

- Миша, не смей кричать! На тебя люди смотрят! - Зашипела мама - «хорошая девочка». - Провозить шарики в метро нельзя! Так делают плохие дети... 

- Шарики, шарики, - откуда-то снизу раздался ещё один детский голос и маленькая ручка шлепнула меня по ноге. 

Я обернулась и подмигнула красивой голубоглазой девочке лет 4 с длинными вьющимися волосами, в платьице с пышной юбкой «Аля-Мальвина».

- Красивые шарики, да? - Улыбаясь спросила я маленькую Принцессу, не обращая внимания на извиняющийся словесный поток ее мамы. 

Девочка кивнула, и ее брат, тот самый непослушный непоседа Миша лет 5-6 , кивнул за ней следом. Мне показалось, что они тоже научились игнорировать бесконечный контролирующе -воспитательный поток своей #яжматери. 

*

Мы вышли из метро вместе, и девочка, обернувшись, помахала мне рукой, а Миша, вырвавшись из цепких маминых рук, подбежал к купающимся в луже голубям и, топнув ногой, крикнул и звонко засмеялся, когда испуганные птицы разлетелись в разные стороны. 

И даже очередной окрик правильно воспитанной мамы не испортил его здорового детского удовольствия. Пока его Внутреннего Ребёнка защищает детская непосредственность, но хватит ли ему сил в таких условиях сохранить его на всю жизнь сейчас не скажет никто. 

*

А мне от увиденного и услышанного стало грустно и вспомнилась картина 1806 года Художника Актимова «Сатурн с косой, обрезающий крылья у Амурчика», которую я увидела в Третьяковской галерее, и застыла возле неё, поразившись актуальности и современности ее сюжета. 

Картина, ярко отражающая цель мам - «хороших девочек»: воспитать послушных и удобных для себя и социума биороботов, которыми можно будет легко управлять, всего лишь сказав ключевое: «Ты должен, обязан, - и добавить, - а свои «хочу» забудь!». 

Цель: каждый раз, проговаривая данную фразу, все короче и короче обрезать «крылья» Внутреннему Ребёнку, постепенно формируя Правильного Внутреннего Родителя, который, конечно, живет по правилам, но общаться с ним вне работы человеку, у которого Внутренний Ребёнок удивительным образом сохранился, как-то не хочется...

Тоска охватывает и скулы сводит от идеальной правильности, праведности и абсолютной непогрешимости...

«Хотите помочь своим детям, - отстаньте от них», - призывает писатель и сценарист Джордж Карлин, но кто помнит об этом, упиваясь медленным и тем более болезненным обрезанием «крыльев» собственным детям, при этом пребывая в абсолютной уверенности, что именно этот процесс разрушения индивидуальности сделает их абсолютно счастливыми и приспособленными для жизни.

И называют это воспитанием и родительской любовью.

Мы говорим «нельзя», чаще всего тогда, когда это не вписывается в рамки наших представлений о выводе, событии и прочем. 

Есть запреты, которые обязательны, но они обсуждаются. 

А есть запреты, удобные для взрослых. 

Кроме того, есть «вседозволенность», а есть «свобода» и «индивидуальный подход». Ребёнок не может жить по только по законам запретов.

У него ведущая деятельность - игровая, а она, кроме правил предполагает импровизацию. Это и есть свобода, а не вседозволенность.

У нас все больше и больше детей с генерализованной (личностной) тревожностью именно потому, что слишком много требований и запретов, с которыми Ребёнок ни физически ни психологически 

не справляется. Но кто обращает на его состояние внимание? Главное, не расстраивай взрослых, а еще лучше «не отсвечивать».

Чудовищную Оборотную сторону таких «нельзя» мы, психологи слышим от женщин на сеансах, когда происходит домогательство со стороны отцов, братьев, отчимов или педофилов на улице, а кого-то и насилуют в 8-10 лет, - эти девочки молчат. Знаете почему? Маму расстраивать нельзя. 

Или мама будет кричать. 

Повторюсь: девочку изнасиловали, а она боится нарушить навязанные правила: быть хорошей, послушной, правильной. 

А мама своему ребенку обязана сказать: «Чтобы не случилось, у тебя есть я. Не замалчивай. Приходи и все обсудим». 

Но у хороших девочек функция эмпатии выключена. У них правила на первом месте. А правила нарушать нельзя, иначе к жизни придется адаптироваться, а они, праведники, этого не умеют.

Ирина Кураж 

#психологияжизни

#московскоеметро

#родителиидети