Найти тему
ProLearningWell

Как мы не пошли в школу, и что произошло за 5 лет

Сейчас Зое 12 лет, и она не ходит в школу. Нет, конечно, мы пробовали. Честно. Но не зашло, ни ей, ни нам.

Если интересно - история о том, почему она не пошла в школу, вот здесь https://dzen.ru/a/YBjxS7Gdghh-i6GC

Сразу скажу - Зоя обычный ребенок, обычный подросток. Без отклонений в обе стороны.

Как и все, наверное, подростки, читала Гарри Поттера и иногда играет в компьютерные игры. Но почти все, кто узнает, что она не учится в школе, сначала ужасаются. А потом удивляются, сколько она уже всего знает и умеет.

Сейчас она свободно говорит на английском и тайском (мы живем в Таиланде), хорошо знает китайский, и по своей воле изучает японский и французский.

Но это так, больше для "развлечения". Для этой же цели она ходит на курсы готовки, ей очень нравится, кстати.

Это тортик, который Зоя испекла на курсах готовки. Очень вкусный получился.
Это тортик, который Зоя испекла на курсах готовки. Очень вкусный получился.

А для профессии она ходит на "взрослые" курсы программирования. Просто потому, что все "детские" курсы она уже прошла и переросла. Учить школьные предметы с ней я тоже не вижу особого смысла. Сама заканчивала физмат школу, но школьные знания ни по физике, ни по химии никак мне не пригодились.

Хотя Зое нравится физика. Она нашла в сети какой-то суровый учебник по физике, и сидит, читает его, что-то конспектирует.

И иногда помогает мне. Сайт сделала мне, например. Ну и периодически вносит туда коррективы по моей просьбе. Естественно, я оплачиваю ее усилия - а как иначе?

Или вот записала по моей просьбе видео про то, как брать производные. Специально для моих студентов, изучающих экономику. Вот ссылка, если интересно - автор полностью Зоя, мое было только тех. задание https://youtu.be/DQRyop3ra_8

Как выглядит обычный Зоин день? Встаем мы поздно, потому что я работаю по европейскому времени, и 8 вечера в Европе у нас уже полночь. Завтрак, и потом она либо читает интересные ей книги (тот самый учебник по физике, или художественные).

Потом обычно занятия - либо программирование, либо языки. Ближе к вечеру, когда уже не так жарко, она идет играть с ребятами во дворе. Мы живем в большом комплексе, тут много квартир и много ребят разных возрастов.

Потом - ужин, и нужно делать домашнее задание, либо по языкам, либо по программированию. Иногда в шахматы играет, или смотрит видео.

Так что, на вопрос, есть ли жизнь без школы, отвечу однозначно - есть.

Всем ли подойдет такой путь? Наверное, нет. Во-первых, на меня никто не давил "отдавай ребенка в школу, без школы нельзя". Если бы мы жили в Европе, например, у нас просто не было бы выхода и пришлось бы в школу ходить.

Во-вторых, пока я работала, с ней была бабушка, которая могла проконтролировать ее "няней", занятия, сводить погулять или на развивашки тила лепилок из пластилина.

В-третьих, я поняла, что получить университетский диплом, и даже диплом МБА, который открывает много возможностей, можно и без школьного диплома. Но не всем такой путь подойдет.

А это фото - с фотосессии, которую я ей подарила на День Рожденья

Вот такая озорная девочка Зоя
Вот такая озорная девочка Зоя

Так что дети, кто не ходит в школу, тоже учатся, и достаточно много.